招商银行“微信支行”成立:可实现转账汇款信用卡还款
i黑马 i黑马

招商银行“微信支行”成立:可实现转账汇款信用卡还款

此次推出的微信银行不仅可以实现借记卡账户查询、转账汇款、信用卡账单查询、信用卡还款、积分查询等卡类业务,更可以实现招行网点查询,贷款申请、办卡申请、手机充值、生活缴费、预约办理专业版和跨行资金归集等多种服务。

来源:虎嗅网

此次推出的微信银行不仅可以实现借记卡账户查询、转账汇款、信用卡账单查询、信用卡还款、积分查询等卡类业务,更可以实现招行网点查询,贷款申请、办卡申请、手机充值、生活缴费、预约办理专业版和跨行资金归集等多种服务。

招商银行“微信支行”成立:可实现转账汇款信用卡还款

7月2日,招商银行宣布升级了微信平台,推出了全新概念的首家“微信银行”。

何谓微信银行?要从招行现在在微信平台上的公众账号说起。今年3月末,招行推出信用卡微信客服。而此次推出的微信银行服务范围从单一信用卡服务拓展为集借记卡、信用卡业务为一体的全客群综合服务平台,不仅可以实现借记卡账户查询、转账汇款、信用卡账单查询、信用卡还款、积分查询等卡类业务,更可以实现招行网点查询,贷款申请、办卡申请、手机充值、生活缴费、预约办理专业版和跨行资金归集等多种服务。

可以说,招行把相当一部分零售业务开到了微信上,就差从手机里提现了。

此外,微信银行的在线智能客服还可实现在线实时解答客户咨询。

这应该是典型的金融互联网产品了。

目前对此的评论意见主要是两点:一,此乃大势所趋,后续其他银行或会跟上。二,安全性如何?光大银行一位人士说,“微信银行初期用户不多,内容更多集中于服务性质,向客户提供最新产品信息,所以风险应该不大。但微信银行达到一定用户量肯定会有风险漏洞,比如客户信息造假如何去验证等。”

当下,其他商业银行也推出微信服务,但仅提供微信客服服务。招行无疑在互联网节奏上又先人一步。1995年7月,招行推出集多币种、多储种的存折、存单于一身的“一卡通”,被誉为我国银行业在个人理财方面的一个创举,奠定了招商银行在零售业务江湖地位。有人称为“一招鲜,吃遍天”。不过招行这几年处于零售业务的平台期,现在借助微信与移动互联之势,能“一招微,再次吃遍天”么?

----------------------------

最近,关于移动IM的变现方式,越来越多浮现出来。

今天,据Geektime网站报道,免费网络通话应用Viber将利用自己的庞大用户群优势,通过与移动运营商合作提供终结器服务而获取营收。

具体说是这样的:用户所拨打的每一个国际电话都会先进行过滤,移动运营商会把通话转移到专用分组交换机(PBX)中央转向器上,PBX根据企业间的合同来决定由哪个终结器(terminator)发起通话。终结器会从PBX接收通话,再把通话路由到相应的无线运营商。

Viber如果想成为终结器服务商,必须与当地电信运营商达成协议,来为这些电信运营商的国际通话提供上述服务。Geektime报道称,Viber已与荷兰一家移动运营商合作,尝试为其提供终结器服务。也就是说,荷兰这家移动运营商所接收到的境外通话将会经由Viber的终结器做中转,如果通话的接听者恰巧是一名Viber用户,则Viber应用将直接接受通话请求。如果不是Viber用户,则Viber终结器就会将通话转移到替代线路上。

对于移动运营商而言,是否使用其服务,取决于Viber的服务费用。如果费用低于其他终结器服务商,或会考虑与Viber合作。

Viber表示,目前只有极少一部分用户在测试该服务,通话量不到Viber系统上总通话量的0.0002%。

Viber今年5月宣布,其用户已突破2亿,遍及193个国家。Viber目前支持27种语言,每天还新增50万用户。

-----------------------------------

今天的另一则值得关注的移动新闻是:针对这两天有关“三星Tizen手机因为应用商店问题跳票”一事,科技网站Russian Mobile撰稿人爱尔达·莫特金(Eldar Murtazin)透漏,“跳票”一说并不准确,实际情况是:三星Tizen项目已经死亡。莫特金表示,三星已经废除原始Tizen项目,并计划同英特尔一起将Tizen改造称基于安卓的定制系统,这意味着,未来面世的新系统不再具有自主研发特征。

此消息未得到三星方面的证实。

今年年初时,罗超曾进行过手机操作系统的玩家分析,指出“最大变数是三星”。

招行 微信支付
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布