连环创业客王兴的创业语录:既往不恋,纵情向前
王静静 王静静

连环创业客王兴的创业语录:既往不恋,纵情向前

从创建校内(后改名为人人)、饭否、海内,直到现在的美团网,他是国内SNS第一人,也总被人模仿。王兴曾形容自己一直在冲浪,总先人一步发现市场机会,但每一次冲浪都被后来的浪头超越。 面对未来,他依然充满好奇和兴奋,“既往不恋,纵情向前”是他不变的态度。在他看来,创业并不简单,但也不痛苦。就比如,对有些人来说跑步或举重是需要用巨大毅力才能坚持下去的痛苦的事,但对另一些人来说这些活动本身就充满乐趣。

导读:从创建校内(后改名为人人)、饭否、海内,直到现在的美团网,他是国内SNS第一人,也总被人模仿。王兴曾形容自己一直在冲浪,总先人一步发现市场机会,但每一次冲浪都被后来的浪头超越。

面对未来,他依然充满好奇和兴奋,“既往不恋,纵情向前”是他不变的态度。在他看来,创业并不简单,但也不痛苦。就比如,对有些人来说跑步或举重是需要用巨大毅力才能坚持下去的痛苦的事,但对另一些人来说这些活动本身就充满乐趣。

01300000329092124002751419501

 

以下为王兴的经典语录部分整理:

1、很兴奋。不是因为过去的两年,而是因为未来。既往不恋,纵情向前。

2、要比一个普通人聪明1.5倍或许很难,但要比一个普通人勤奋1.5倍却很容易。法定每周工作40小时,不少人其实有效工作时间只有20~35小时。每周 60小时我觉得很轻松,70小时算及格,80小时就比较紧张了,90小时要长期持续有点难度。传说有些投行每周超过100小时,我深表钦佩。

3、以前就听说,在郑和的庞大舰队面前,哥伦布远航新大陆的船简直就是寒酸的小舢板。现在我觉得,这更像是对比人民网(以及邓老师的人民搜索)和普通互联网创业公司,该被嘲笑的不知道是哪一边。值得尊敬的不是你有多少资源,而是你搞出了多少东西。

4、从历年发布会的视频来看,乔布斯即使在皮带这种小事上也贯彻了“如非必要,勿增实体”的原则。他原本不系皮带,最后一年因为太瘦而不得不系时,那条皮带也是极简风格:朴素的银色方形扣式皮带头,黑色的一块皮,无花纹,全部等宽而无收窄的尾部,只长出很短一段。

5、紧张工作之余我有时会稍作遐想,如果早出生一百万年,作为一个男人,此刻我应该正在狩猎。我应该围着兽皮裙,手持标枪,正在捕捉山羊野鹿,也可能正和虎豹豺狼大狗熊做生死之搏。如果我干不好,我就会被咬死,我的家人族人就会饿死。每想到这里,我就决定集中精力,回到中国互联网这个现实丛林中来。

6、Excel真是利器!我记得读软件史时看过一个故事:1979年,VisiCalc作为世界上第一个spreadsheet软件问世了,当时绝对可以用石破天惊来形容。据说有的老会计看完展示后当场热泪盈眶,因为看到自己几十年来哼哧哼哧累得半死的活居然变得如此容易。

7、上周五开会时一个年轻同事的一句话至今回荡在我耳边。当时大概是晚上12点,讨论接近尾声,需要有人整理会议记录,涉及流程图的部分用visio画比较好。我问她会用visio吗,她毫不犹豫的说“我可以学”。这四个简单的字里有无穷的力量。

8、真心不习惯酒店的房门没有那条保险链。从产品经理的角度来说,保险链带给用户的安全感来自于它的简单透明,因为我知道它如何工作,所以我相信它。相反,复杂的东西让我搞不明白,从而不知道在我需要它起作用的时候它是否靠得住。

9、女:你觉不觉得我们两个人之间的距离越来越远?科技男:是的,宇宙在膨胀。

10、每次有媒体(尤其是外媒)问到为什么中国的互联网创新基本上落后于美国时,我就想只扔给他们一句:你觉得阿拉伯人最会挖石油吗?

11、风险资本关注的核心并不在于这是“传统”行业还是“新兴”行业。他们也不关注是否“高科技”,他们只关注是否“高成长”,能否有“高回报”。我知道红杉资本投资了不少看起来很传统的行业,例如种菜的利农,开快餐店的乡村基,等等。

12、创业并不简单,但也并不痛苦,除非你干的事情很不适合你。对有些人来说跑步或举重是需要用巨大毅力才能坚持下去的痛苦的事,但对另一些人来说这些活动本身就充满乐趣。

13、创业是为了帮用户解决问题。所以当中国出现美国没出现过的问题时,就有机会出现并非复制美国的成功创业公司,例如奇虎360。

14、选择正确的市场最重要。男怕入错行。当然,如果团队绝对牛逼,那即使一开始选择的市场不对,也应该能比较快的转移到正确的市场上。

15、我04年开始创业时的两个合伙人一个是大学同学,另一个是高中同学。我在国内读完本科就去美国,在美国还没读完博士就回国创业,所以除了同学关系没有太多社会关系。我03年底有创业想法时给5个同学发了邮件,其中两个人成为我的合伙人,还有一个在06年也加入了,另外一个人在深圳独自创业,做得也不错。(以上语录均摘自王兴个人微博)

以上内容由中国企业家网整理

创业者说 电商 王兴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布