搜狐女主播访谈:第三种成功
张小湖 张小湖

搜狐女主播访谈:第三种成功

题记:“红燕来了”让我们看到普通人也能够成功,并且能找到继职场晋升、离职创业之外的第三条路。

文/张小湖

每周三,她可以提前下班1小时,走上一站路的距离到达地铁站,再换乘一趟地铁、转乘一趟公交后到达位于五环外的家中。她回家的第一件事不是休息,而是先打开电脑敲下一行字:

?

“……今晚9点,红燕与大家聊聊。”

1

在晚9点上线时,已经有近10万人在等她。他们向红燕倾诉、释放、吐槽与表达……

 

在情感胶着的漩涡中,红燕更像一名经验丰富的掌舵手:把偏离的话题扭转回来,把跑题的听众引回焦点,把热点话题酝酿、发酵、再引爆……而现实中的她,只是一名互联网公司的普通职员。

 

真的很普通,她并非管理层,手中也不持有股票。

 

红燕与YY女主播们有明显的差异。她从不靠外表取胜,虽然真实的她也那么“美丽冻人”,她用来征服听众的只有温暖洋溢的对话;她也没有主播们月入5万的收入,她靠的是死工资。

 

同样她也不像尹熙水,她没有章子怡这样的大牌明星力捧。

 

她也不是意见领袖,除了每周三与周六晚九点的直播节目,她没有向外界传递过任何声音,输出过任何观点。

 

她就是红燕,一名普通职场人士,一名北上广的屌丝女青年,却影响了几十万的人群。

 

第三条路

 

红燕,你结婚了吗?

红燕,你的感情经历是什么样子的?

……红燕,今天我在你楼下等你。

 

看到这句听众留言,红燕哑然失笑。“在楼下等我?你怎么会知道我在哪栋大楼上班呢?”

 

红燕感慨于听众的热情,但反过来想想,又感到失落,自己有什么好等的呢?除了每周三、每周六晚上21:00的直播时刻,自己也就是一名普通职场女孩。

 

按时上班,按时下班,跟2000多万人一起挤地铁上班,坐公交让座。在北京,或者北上广这样的大城市,像自己这样的职场人群一抓一大把。

 

如果一定要给红燕加一个标签,最形象的莫过于“屌丝”女青年。

 

关于“屌丝”的定义并没有一个公认的说法,从史玉柱几个月前发布的“屌丝报告”中,可窥豹一斑。该份屌丝报告提供的调研数据称:我国屌丝人数达5.26亿,平均每3个人群就有一名。报告中的大部分“屌丝”特征,更接近有压力并努力着的职场人士。

 

红燕就是这样的典型职场屌丝。

 

无资深背景,能力与大多数人相当,上面没有高层关照,如果没特殊原因需要苦熬5~10年才有晋升基干的机会,至于中层更是天方夜谭……在阴差阳错之间,通过“红燕来了”这样一档节目,红燕一下拥有了高达数十万的忠诚听众。

 

人们等待红燕,依赖红燕,他们愿意把红燕当成友邻那样亲切交谈,又把红燕当亲人般那样倾诉与分享最隐秘的内心世界。

 

红燕,依稀之间走了一条继职场晋升、离职创业之外,同样能取得成就的第三条路。

 

昂贵的情感

 

红燕在吗?我是上次那位傻姐姐……当时我不该介入他的家庭……也应该听从你和大家的建议,不要借钱给他……

 

“红燕来了”拥有40万“傻姐姐”这样的忠实听众;她们或陷入情感纠葛之中,或热衷于倾听与分享她人的情感。

 

她们的年龄普遍在25~40岁之间,平均年龄集中在35岁,她们的情感诉求强烈而另人惊讶;红燕关心她们,倾听她们,与她们交谈,并且投入其中。

 

红燕也没有想到自己会走到今天这一步。

 

最早的时候,她其实是一名普通的网站编辑,负责情感相关的内容。随着新闻移动化的趋势,她也从网站端转型移动端,无意中做了“红燕来了”这个直播节目——你可以说红燕引爆了这些人群,也可以说这些人群的情感诉求集中爆发找到并选择了红燕。

 

世界上最昂贵的商品是什么?情感!

 

情感是唯一不能买卖、无法控制、无法捉摸的东西。它能给予人最大的快乐与痛苦,也能给予人最深的慰藉。

 

红燕只是在合适的时间,做了这样一个节目,依托于一个合适的平台,而参与到这样的事业当中。

 

这样的事业,你、我、他,都能做。

 

“红燕来了”这个栏目,从上线到今天拥有40万铁杆粉,只有半年时间。

 

屌丝逆袭

 

夫妻之间没有隔夜仇。

我们从认识、相恋到结婚已经过去了26年。这些年,我们保持着每晚都会轻吻对方的习惯。

我们也吵架,但是不过夜。第二天就和好。

 

一位听众向红燕和其它听众分享自己的亲身经历,红燕在感动之余,同时也佩服他们的坚持。

 

对于“红燕来了”这档节目,红燕并不知道能坚持多久,能像那对夫妻一样恩爱26年吗?

 

目前摆在红燕面前有几项选择:

 

1、学习毒药,为所在平台和自己创造收入;

2、转型像亦舒那样的情感专家,合适的时候出书;

3、除了周三与周六晚九点,安心做自己的小职员。

 

三项选择,也是三种成功方式,红燕选择了第三种。对于无数无背景、无资历的职场屌丝人群来说,第三种成功是最好的逆袭方式。

 

消费人群到处都是。多元化、金钱至上的社会里,人的文化需求精神需求不是等待填充,而是巨大空虚。

 

通常来说,职场平台就是最好的舞台,即便不是也还有第三方平台,例如微信公众平台、搜狐新闻客户端。自媒体不也是靠这二者崛起的吗?

 

那么屌丝们的动力呢?动机呢?

 

红燕所在的平台,职业等级要分十二级,目前红燕尚位于金字塔的最低端,大概到6~8级才足够支撑她的经济自由;而同样的职位与待遇,百度估计需要T7,阿里需要P8,腾讯要“3-1”。

 

你是选择与万名同事一起苦熬青春、坐以待毙呢?还是做一档红燕来了的节目呢?

 

或许你只是酒吧的流浪歌手。那么酒吧就是平台,嗓音就是武器,在演出的刹那,你是现场最耀眼的明星。

 

或许你只是网站的一名小编。那么网站就是平台,文字就是武器,在输出内容的时刻,你是最严格的大师。

 

其实,中国人为什么要活得那么累呢?职场晋升是百人千人争过独木桥,而创业成功的几率也几乎在一线之间。倒是第三种成功,主动的、被迫的,成为大多数人最终的选择。

 

所谓第三种成功,就是既不苛求在职场发展,又不愿承受创业的风险,选择依托于所在的职场平台或第三方平台,努力发展自己的一技之长,做一个快乐简单而成就不输于任何人的小职员。

 

所以,即便已经有了“红燕来了”,红燕最热爱的那句话仍旧是:“泡男人才是正经事哇!”

 

作者微信公众号:微板报(weibanbao),欢迎订阅或于搜狐新闻客户端科技频道订阅“微板报”,转载请保留。

 

红燕 红燕来了 搜狐女主播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布