华创资本合伙人:软件企业如何快速崛起?要看你借谁的势 !
王静静 王静静

华创资本合伙人:软件企业如何快速崛起?要看你借谁的势 !

今日《创业家》传媒所举办的黑马大赛南京分赛在南京软件谷举行,华创资本合伙人熊伟铭就“软件行业的投资机会”做了主题演讲。以下为演讲全文:

【导读】今日《创业家》传媒所举办的黑马大赛南京分赛在南京软件谷举行,华创资本合伙人熊伟铭在“红牛创业能量加油站”上就“软件行业的投资机会”做了主题演讲。以下为演讲全文:

看美国市场软件的发展,从一个长一点的时间轴上来看一下这个行业。软件已经不再是一个单独的行业,如果大家买三星的S4的话,他已经把很多的数据,每天的数据都已经搁到这个系统里面去了,这些公司到底是硬件公司、软件公司、云服务、大数据你也不知道,因为软件已经是一部分了。

QQ

企业软件于个人软件已无界限

整体来看,看看微软和谷歌,先暂时忽略微软的企业销售,但是都是每个人在用比如office核心的一些东西。个人软件这一块,基本是7000亿美金的这样一个市场机会。传统的公司,SAP、甲骨文,你看整个行业的话,对于个人的软件应用是非常大的一块。我们发现一个趋势就是说,企业用户越来越接近于个人用户的行为习惯地大家都喜欢用更舒服的,大家都开始用更社区化更交互的应用。后面列了一些耳熟能详的公司,再往下除了企业最基础的ERP,基础模块以外有一些应用级的,人力、日事方面的应用,除了在最基础的比如说财富或者ERP或者工厂管理之上,你还需要的一些应用。这个市场你就看量级又小很多,加在一起,每家公司大概都是200亿,最小的是70亿美金的市值,加在一起是几百亿规模的市场,和这个企业基础设施相比的话,又是一个分割,这个之下还有更小的一些。在新的领域里面,在社会化,在包括招聘方面,这些公司的价值或者整个市场机会又是更小的一块。我说这些的铺垫,其实在各位如果在回答投资者问题的时候这些数字都在投资者脑子里面,大家会基于这个判断你的市场到底在哪个份额里面,到底是在基础设施这块,可能市场大是大,但是全是巨头,如果是在一个非常细分的市场里面,这个市场是否在近期会变成一个足够大的市场,今天都是创业者,对于早期投资者比较关注的就是看这个空间机会大不大。

这是我们看到软件行业的一些机会,随便举一个例子,都是ORACLE细的一些公司,ORACLE是1977年的公司,微软也是1976年的公司,都是很老的公司,三四十年的公司,这些公司就像铁路建设、城市建设一样,是一个基础设施的一部分。所以你说我想做一个商业模式我要颠覆这些老大,你得好好想想,这句话说起来容易,但是是否能够干起来。ORACLE上市的时候是5500万美元,他拿到风险投资的时候是1984年,这些都是非常历史的数据。每一拨都有代表性的公司出来,而且都是有可能已经做到。

每一次技术变革都会带来一些机会,其实除了CS结构,这是大概80年代的机会,再往下看ORACLE的年表,中间有几次都是比如从CS到WEB,现在从WEB端再出来变成一个平台。每一次技术的升迁都会带来一些新的创业机会。但是如果看美国市场,因为美国市场实际上是更成熟,跟医疗或者是基础设施类似的,我们在做的很多事情都是跟美国市场在靠近的。基本上就没有做基础设施的,或者说在同一个功能上做基础设施的机会,要想做一个数据库够呛,ORACLE已经是不二之选,在企业应用里面,基本上很难在基础的部分能再有创业的机会,如果选择一些新的行业,就是说的新的功能,在过去ERP行业里面没有出现过大规模公司的,比如说像80年代PEOPLE LOBT。卖不卖掉,上不上市其实无所谓,因为卖掉,PEOPLE LOBT是103亿美金卖掉,卖掉并不是说价值会下去,你可能没有机会做一个百年老店的机会。因为市场变化太快,而且马太效应越来越明显,有这么多的客户和销售和这么多现成的系统,确实很容易来推一个新产品。

外包,其实是国内软件行业比较早的一个趋势,这个图比较小,大家都可以在谷歌上看到。Pactera大概是4亿美金,Camelot不到1亿,两家印度公司WIPRO、INFOSYS一个是200亿美金,一个是230亿美金,公司活下去比较容易,也能做很长的时间,但是你的价值很有可能就在那儿了,因为上市公司如果8000万美金估值的话,找投资者投钱你能够投到多少呢?所以这是另外的话题了,就是在你创业的时候如果想做外包,这个生意容易让你活下去挺好就行,要想拿钱做外包可能是很难吸引投资者的。

创业要看你借谁的势

整体来讲,国内的软件基础还是比较薄弱,用友、金蝶这样的公司相对于市场的状态,还是在80、90年代美国的基础设施。系统的机会不太一样,那个时候没有移动也没有这些新的技术平台,但是企业对于这个软件或者如何提高效率的意识其实还是比较落后的。那个时候企业软件就是企业软件,个人软件就是个人软件,还是非常分开的,而在今天很难想,你说谷歌到底是一个服务公司、软件公司还是一个企业应用公司还是个人应用公司,很难讲,因为所有钱都来自于企业,所以企业是付费完成营销的一个过程。另外一端就是所有的用户都在用谷歌、百度这样的公司,你说他到底是一个什么样的公司也很难定义,现在的市场里面其实你面对的竞争对手有可能是非常非常多的。我说到的比如说像腾讯的微信,微信里面大家非常容易做微信群包括公众号包括大家期待的5.0的版本,它已经成为一个CRM的一个界面了,我身边很多朋友都在用公共号管理他们的客户,可以在上面积累用户,甚至可以在微信上开店,现在有很多便宜的服务,可以在微信上做电商的应用,就可以把支付直接挂上去。在这些新的应用层出不穷的时候,可能很难说只盯着金蝶、用友国内两个老大或者ORACLE、SAP他们都没有,可能其他的大型互联网公司可能会做,这些都是有可能的竞争对手。

从创业角度来讲,怎么能够快速的起来,所以就看你借谁的势,比如说淘宝和微信是两个大势,淘宝不用说了,每年大概都是3、4倍的成长,每天访客是8000万左右,如果有这样的一个平台,就相当于一个市场。这上面的商家天生都是要用系统,天生都是要管理会员,从他做生意的第一天就被充斥在一个充满了信息化的一个市场里面。不用去跑到比如说宁波的一个什么贸易公司去上门推销你的CRM的产品,在淘宝上面天生大家就在寻找最好的解决方案。当然你不得不竞争的就是跟淘宝自己的软件系统竞争,你能够做到最好的地方是什么,他们假设说如果淘宝都能够把很多的基本设施都包掉的话,你还能做什么,有的时候要另辟蹊径做很多其他的东西,这些用户是不用教育的,大家对于CRM有天生的需求,大家对于销售、会员管理这些都是,或者他们对于以后广告方面的需求,都有天生的需求,怎么能够不做直通车投资就能够获得更多的用户,是不是有其他的方式把流量导到淘宝站上去,这些企业有天生的软件服务的需求。

另外就是移动,我们觉得移动是一个机会。因为在移动上面,还是有可能存在很多独立的可能性。无论是做电子商务还是做内嵌的系统,我们在移动上可能会有一些不同的要求。因为用户的屏幕非常不一样,唯一需要想的就是你如果做了这个,所有的这些比如腾讯或者说阿里这些在软件方面人才积累很多的公司,他们会做什么?所以你可能创业的时候不能一下子就踩到他们的脚趾上,要往前走两步再站在他的角度上去想,那个时候可能你有被收购的价值,这些其实都是软件的一部分,如果你整体来看。从投资人角度来讲,总结出来有这么几个点,一个是很难去颠覆一个行业大佬的市场机会,第二个是有很多新的平台或者很多新的功能上你是有机会做出一个非常不一样的公司,但是你的经验积累到底在哪儿。需要天生有人力方面的积累,行业积累要非常的多。在企业软件的行业里,其实40多岁创业是非常正常的,因为他需要一些人脉需要一些客户关系来做。第三就是一些新的平台的机会一定要抓住,一个是我们觉得电子商务是一个大的机会,以后大家都会在网上卖东西,第二个是移动,这个机会相当于是从大型机到整个CS结构,从CS到WEB,从WEB到云,美国已经从04年亚马逊上云的服务,但是国内的云服务刚刚开始,全球面临同样的机会就是移动,移动对于大家来说都是非常公平的机会,移动上是否能够做出一些非常不一样的产品的服务,这可能是你能够取胜的关键。

黑马大赛 华创资本 软件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布