5家成功运用“屌丝经济学”大赚的当红炸子鸡
王静静 王静静

5家成功运用“屌丝经济学”大赚的当红炸子鸡

最近“屌丝经济学”这个词比较火。有人称,得屌丝者得天下。“高富帅”史玉柱要甘居屌丝,甚至注册了“屌丝”和“屌丝网游”两个商标。 盘点那些成功运用“屌丝经济学”的企业,他们是如何俘获屌丝的心的?这些当红的大赚屌丝钱的企业、或许包括YY、360、巨人网络、淘宝网、光线传媒等。不过,尽管他们赚了屌丝的钱,他们自己可都是货真价实的“高富帅”。

作者:津禹

来源:九个头

最近“屌丝经济学”这个词比较火。有人称,得屌丝者得天下。“高富帅”史玉柱要甘居屌丝,甚至注册了“屌丝”和“屌丝网游”两个商标。

盘点那些成功运用“屌丝经济学”的企业,他们是如何俘获屌丝的心的?这些当红的大赚屌丝钱的企业、或许包括YY、360、巨人网络、淘宝网、光线传媒等。不过,尽管他们赚了屌丝的钱,他们自己可都是货真价实的“高富帅”。

170

1、YY:屌丝才是互联网的核心

一个嗲声嗲气的女生或者一个操着满口东北腔的男生,坐在摄像头和麦克前,一边切换着各种知名或不知名的歌曲,一边进行着二人转式的调侃,有时还会自己秀一下歌喉甚至说一个满座皆喜的段子。随着YY语音在美国上市,使屌丝经济现象更是成为了学术界的一个研究热点。

据YY上市前发布的招股书显示,在YY的营收构成中,2012年上半年YY音乐的营收已达到9272万元,占总收入的30%,远超过外界熟知的在线广告业务。而这要归功于在YY语音作为语音通讯工具已经通吃游戏江湖之时,李学凌赋予YY的另一种新角色:娱乐社交。

真正在互联网上花钱的人,到底是高富帅、还是草根呢?李学凌的看法是:“很多高富帅,在互联网上基本从不花钱。”

在李学凌看来,草根才是中国互联网最核心的用户,任何一个真正成功的公司,必须抓住草根用户。没做到这一点的话,基本上还飘在天上。而且,他还有具体的举证。他说,中国现有的大公司,都深深的抓住了草根用户需求,比如淘宝,可以让每一个二三线城市卖家都能够活下去,腾讯更是从骨子里就是草根公司。

2、360:颠覆式创新就是屌丝的逆袭

在移动互联网界,奇虎360CEO周鸿祎以“本人偏屌丝”自居,但有着一颗屌丝逆袭的心。

360的产品生来有一股屌丝的气质。免费的杀毒软件,声称要逆袭的360搜索,所谓“0利润智能手机”,都是这一路数。

周鸿祎特别强调屌丝的逆袭。周鸿祎说:别人消费你免费,别人做的很贵,你把它做的成本很低,你让过去不是你的客户的用户变成你的用户,或者把很多低端用户都变成你的用户。所以,所有颠覆式创新,我总结一句话,就是吊丝的逆袭,如何击败高富帅,赢得白富美。

3、巨人网络:誓将屌丝进行到底

“我是真屌丝。我就喜欢自称屌丝。是自贱吗?本屌丝也不知。反正我以后继续以屌丝自居。据说我的部下去注册“屌丝”商标了,为我保驾护航。以后谁自称屌丝,向本屌丝交一分钱。”在中国商界大佬圈中,以“真屌丝”自称最彻底的非史玉柱不可了。

巨人网络“中国首款屌丝网游”《仙侠世界》项目组与易观智库共同发布了《中国互联网“屌丝”用户游戏行为调研报告》报告显示,我国屌丝人数超达5.26亿人。这意味着,在13亿中国人口中约4成属屌丝人群。

巨人还斥资在美国纽约时报广场打出《仙侠世界》“屌丝DIAO SI——Made in China”的户外显示广告,并称之为“中国首款屌丝网游”。广告播出几天后,因“屌丝”一词存在争议,日前遭到美方广告播出机构的禁播。

据悉,巨人网络2013年已经推出屌丝online网游。

企业领导人代言,注册商标,发布雷人屌丝研究报告,去时代广场做广告,史玉柱带领的巨人网络无疑是认准了“屌丝”二字的巨大商业价值。

4、淘宝余额宝是如何聚到屌丝们的钱的?

刚刚诞生半个多月的余额宝公布了首轮战绩。7月1日,余额宝和天弘基金共同宣布,6月13日上线的余额宝服务,截至6月30日24点,累计用户数已经达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元,累计用于消费的金额12.04亿元,存量转入资金规模达到57亿元。

这是一种纯屌丝和民间的投资。你若是余额宝的用户,不难发现余额宝其实有个投资上限,就是100万元!100万元在投资市场是什么概念,差不多就是你投资一个信托计划的最低门槛。跟传统基金理财户均7至8万元的投资额相比,余额宝用户的人均投资额仅为1912.67元。

不少信托计划都超过10%的预期年收益率了,屌丝们为何都爱去买年收益率5%-6%的银行理财产品,碰到7%-8%的理财产品发售就争得头破血流?

据调查,收入在6001-8000元人民币的男性和收入在3001-6000元人民币的女性最爱自称为屌丝。如果这个调查实在,那么上述分析就靠谱。屌丝的收入决定了他们在多年里几乎与双位数收益率的投资品无缘。

余额宝正是这样,门槛低,网络原生态,适合屌丝。

5、光线传媒:不经意地赚了屌丝的钱?

《泰囧》一个月票房达12亿、《致青春》16天破6亿、《中国合伙人》三天破亿,光线传媒连破票房记录。

光线传媒也许没有刻意,但他们确实很懂赚屌丝的钱。

《泰囧》是原本只有3000万元投资的低成本电影,上映后首周票房却突破3亿元。有人笑言,《泰囧》与同期上映的《一九四二》,就是“屌丝”逆袭“高富帅”的现实版本。前者投资不足3000万元,后者投资2.1亿元;而两部影片的导演,一个是首次担任导演并兼主演的演员徐峥,一个是成名已久的著名导演冯小刚,两者可以说完全不在同一个级别上。

王长田自述,他们很大的一个特点就是“接地气”。譬如,建立地面的发行系统,而不是高高在上的中央总部式的发行系统。四年多以前,光线传媒在全国七十个票房最高的城市,都安排了一个人每天和当地的影院、院线打交道,事实证明效果非常好,这个系统可以吃掉30%到40%的票房。

另一个就是做商业类型,比如《致青春》,它是中国青春类型片,反映的状态、人物、故事和中国“接地气”。

屌丝 经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布