自媒体攻防战上演?360和腾讯皆在碗里
潘越飞 潘越飞

自媒体攻防战上演?360和腾讯皆在碗里

自媒体是一座富矿,没有人走过不想挖上几铲子的。微信公众平台火了自己,也火了在这里经营内容的一票自媒体人,360看上了自媒体聚合的生意,腾讯则刚刚宣布微信自媒体内容将与腾讯网打通,一场围绕微信自媒体的攻防战或将拉开帷幕。

zimeiti

来源:搜狐IT

作者:王聪佶 张睿

自媒体是一座富矿,没有人走过不想挖上几铲子的。微信公众平台火了自己,也火了在这里经营内容的一票自媒体人,360看上了自媒体聚合的生意,腾讯则刚刚宣布微信自媒体内容将与腾讯网打通,一场围绕微信自媒体的攻防战或将拉开帷幕。

在这场攻防战当中:1.360和腾讯再次狭路相逢;搜狐等大平台也在积极分羹。ZAKER等小平台开始抓取自媒体。2. 360跃跃欲试,整合微信自媒体的平台即将上线;微信态度暧昧,是放是封没有表态,这有可能会扼住360以及其他在抓取自媒体的路;3 自媒体人群体意见分化,“反对抓取”派和“无所谓”派各执一词。好了,你们感受下吧。

攻者:ZAKER、360

首先挑起战火的是聚合阅读软件ZAKER。6月27日,ZAKER更新了其订阅列表,新增“微信公众账号”板块,收录了科技、娱乐、财经等120多个自媒体账号。而其中不少内容并没有拿到作者授权。

此举触动了不少自媒体人的神经,小道消息”作者Fenng在微博怒斥:“ZAKER收录我的微信公众帐号内容经过作者同意了么?谁特么跟你们合作了?”

但是ZAKER仅仅是个开始,更庞大的玩家还在后面。

360本周上线了百科自媒体导航,这只是第一步,可靠消息表明,360下周就将推出聚合自媒体内容的媒体平台,而下下周就将为自媒体人制作独立App,正式进入移动端。

360的媒体平台究竟能掀起多大波浪现在不大好说,但是给腾讯的鞋里放点沙子这事儿肯定会有的,就是让你膈应。

除了ZAKER和360,还有来自草根创业团队的“传送门”和“享读·自媒体”AlexZhan介绍,传送门是采用搜索技术爬取微信自媒体,如自媒体人对内容进行更新,则将内容转录到网站中。而360自媒体平台采用的正是同样的技术。

这种抓取必然会牵扯到版权问题,被ZAKER收录的微信自媒体账号,有的表示通过邮件授权,有的表示口头授权,有的则表示根本不知情,混乱的授权流程一时惹了众怒。“享读·自媒体”的创始人王佳斌表示,在技术实现上,享读只是通过搜索技术获知自媒体更新,抓取标题和链接到享读浏览器中,实现阅读内容呈现,并没有进行内容输出。

据了解,360也是通过类似的技术呈现自媒体内容,而并非将内容转录到自己的服务器上,希望借此规避版权问题。

与此同时,笔者之前的文章也曾经指出,搜狐等巨头也积极地在自媒体方面布局,攻势凶猛啊。

防者:腾讯新闻、部分自媒体人

360要涉足自媒体的消息传出来之后,AlexZhan的第一反应是:完了,我大概可以歇菜了。在他看来,微信屏蔽自媒体内容抓取只是早晚的事,360树大招风,其介入自媒体内容输出,必然导致微信封杀提前到来。

这里还需要明确的是,抓取微信自媒体的行为到底该如何界定呢?

我们可以翻看下微信公众平台的服务条款,其中有两行文字值得注意:“微信公众帐号的所有权归腾讯公司所有,用户完成申请注册手续后,获得微信公众帐号的使用权,该使用权仅属于初始申请注册人。”“腾讯在公众平台服务中提供的内容(包括但不限于网页、文字、图片、音频、视频、图表等)的知识产权归腾讯所有,用户在使用本服务中所产生的内容的知识产权归用户或相关权利人所有。”

这两个条款可以解读为:自媒体人享有发在微信上的内容的版权,如果授权给第三方,则第三方能够合法抓取。但公众账号平台和公众账号所有权归属腾讯,所以腾讯有权屏蔽内容输出。不管是360、ZAKER的自媒体平台,还是相对草根的传送门、享读·自媒体,微信一旦屏蔽搜索,他们都将歇菜。

目前来看,微信官方尚未对此事明确表态。但是360等如此积极地获取自媒体内容,会不会刺激腾讯提高对自媒体的重视程度?另一位自媒体人管鹏分析表示,360等不抓取数据却呈现内容的做法很讨巧,微信从法律途径反击很困难,考虑到360与腾讯的关系,一旦360加入到自媒体内容输出大军,微信反击的可能性非常大。

不过,另一方的意见却并非如此。与微信接触颇多的自媒体人潘越飞认为,微信对自媒体的态度从来就是“你们自己玩儿吧”,自媒体仅占微信公众平台的很小一部分,5.0版还打算将公众订阅账号折叠,所以,官方出面屏蔽抓取基本没有可能。

有趣的是,在昨日的腾讯合作伙伴大会上,腾讯宣布了媒体开放平台战略,微信公众平台的内容,包括自媒体,可以自动分享至腾讯新闻客户端、腾讯网。换句话说,自媒体这事,腾讯的微信部门其实是不care的,它真正要做的事O2O和轻APP,至于自媒体嘛,既然媒体业务(OMG部门)有需求,就扔给你们吧。这其实算作腾讯一种折中的防守。

所有,有分析人士判断认为,既然自媒体是媒体业务的菜了,那么微信不会对360等的抓取关注的。而腾讯的媒体部门对这个事情有多关心呢?即便很关心。那么是否会跨部门强烈要求微信公众平台屏蔽360抓取呢?这还都难以判断,所以,传送门等的担心可能有点过虑了。

最着急的还是依托于微信的自媒体人,程苓峰持如是观点:“微信自媒体不像RSS,有公共协议,你不经过我的同意抓取的,就是流氓行为。而且你破坏了我的商业模式,你要是把广告一并抓过去,这事儿还可以商量,要是删掉了广告,我必然不会同意。”

运营bianews8的陈中言辞激烈地说:“奉劝ZAKER,不要用这种耍流氓的方式来沾沾自喜你们一网打尽了自媒体文章的聚合,这是违背信息进化的,这种做法很肤浅。”

中立者:另一部分自媒体人

处于漩涡中心的自媒体人,也有一部分非常淡定。比如左林右狸账号拥有者林军,他表示对于内容被输出表示完全无所谓,甚至很乐于被抓取内容;ItTalks账号拥有者魏武挥认为,写作的人最重要的是把思想传播出去,但通过什么信息渠道,他并不是特别在乎;著名专栏作家葛甲则表示内容输出可以,但是必须得到他个人授权才行。

如果微信真的封杀了自媒体抓取,享读的王佳斌表示可以绕过微信,直接与自媒体人进行对接。比如,现在搜狐新闻客户端的举动,比如360也打算与自媒体合作并为其制作独立App。这场攻防战刚刚开始,谁赢谁输尚需时日。

腾讯 360 自媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布