风投大佬,不可错过的以色列
吴澍 吴澍

风投大佬,不可错过的以色列

长期以来,以色列高科技行业始终被为其他企业代工生产产品的公司所主导,这些产品如电脑芯片以及通讯器材等。不过,近几年互联网和移动公司已成为以色列创业公司的主力军,其中许多还在国际市场上大获成功。

以色列
【导读】长期以来,以色列高科技行业始终被为其他企业代工生产产品的公司所主导,这些产品如电脑芯片以及通讯器材等。不过,近几年互联网和移动公司已成为以色列创业公司的主力军,其中许多还在国际市场上大获成功。
以下这篇来自The Times of Israel网站的文章,描述了以色列移动互联网界眼下这种状况。由新浪科技翻译:
以色列创业公司Wix总裁兼COO尼尔·佐哈尔(Nir Zohar)表示:“以色列创业行业出现的这种转变,Waze肯定功不可没。我认为越来越多的外国投资者会涌入以色列,对本地创业公司进行投资。”
今年6月,就在谷歌宣布以10.3亿美元收购Waze时,Wix也递交了在美国实施IPO(首次公开招股)的申请书,计划融资7500万美元。以色列创业公司正吸引了海外投资者的目光。实际上,去年宗谱网站myheritage.com和创意服务交易平台Fiverr.com就已获得过Accel Partners和Bessemer Venture Partners等美国两家知名风投公司的重要投资。
?
产品着眼全球
以色列互联网创业领域的资深人士表示,以色列公司向来以创造性和国际视野闻名,因此,他们进入发展迅速的智能手机应用和消费类网站,其实相对容易一些。以色列知名科技投资公司Jerusalem Venture Partners合伙人乌里·艾多尼说:“因为以色列地域狭小,我们在本地市场没什么机会,所以从成立的第一天起,我们就将目标瞄准了国际市场。”
由于产品总是着眼于海外市场,以色列创业公司开始吸引到海外风险投资人的关注。
想法疯狂,化繁为简
专家表示,以色列公司在开发产品时,习惯于冒一些不合常规的风险。追踪以色列风险投资数据的研究公司IVC Research Center高管迈克尔·亚当(Michal Adam)表示:“以色列创业公司总是特立独行,他们的口号是,‘让我们一起疯狂吧,让我们尝试一些以前完全无人尝试的产品吧。’”
以Waze为例,这款应用之所以主要依靠其用户群来开发地图,主要因为它不具备像谷歌这样的科技巨头的实力,缺乏海量数据以及卫星照片。但由于不同寻常的众包模式,Waze的地图服务可以向用户社区提供有关交通状况、交通事故以及测速区等实时信息,而传统GPS服务则难以搜集到此类数据。同时,得益于这种服务特点,Waze的用户忠诚度特别高。
亚当表示,“以色列企业的生财之道就是化繁为简,将复杂的结果简单化,毕竟他们缺乏资金和相关资源。”IVC数据显示,大约四分之三的以色列创业公司提供移动或互联网服务,而在5年前,这一比例还低于50%。
风投钟爱之地
由于全球金融危机,美国风险资本对以色列的投资在2009年跌入最低谷,但随后稳步上升。美国全国风险资本联合会(National Venture Capital Association)公布的数据数据显示,去年约有8500万美元的美国风险投资流入以色列互联网公司,创下5年来的最高水平。
总体上看,以色列吸引高科技风险投资的能力,在全世界排名第二,仅次于美国硅谷。以色列科技界大佬尤斯·瓦尔蒂(Yossi Vardi)表示,以色列互联网蓬勃发展也是自然增长的结果:“每一桩重大收购,都会催生一批天使投资人和投资者。”
瓦尔蒂是以色列即时通信工具ICQ最早的投资人,为当前一批以色列互联网公司的繁荣发展铺平了道路。1998年,ICQ以4亿美元的价格被美国在线(AOL)收购,瓦尔蒂因这笔交易赚得盆满钵满,随后投资了100多家科技企业,其中半数以上都是以消费类产品为导向,这种专注点类似ICQ。
例如,问答网站answers.com和媒体软件制造商FoxyTunes就是瓦尔蒂投资的企业,而他们的成功,又为以色列消费类科技市场带来了新的成功故事。瓦尔蒂预计,Waze在被谷歌收购以后,将刺激以色列科技行业出现新一轮发展。除了吸引新的投资者外,每一家成功的创业公司还都培养了大批经验丰富的员工,而这些人也可能创建他们自己的公司。
Fiverr.com CEO米查·考夫曼说:“我认为,在未来三年内,那些获得海外投资者青睐的创业公司将培育大批员工,而这些员工也将会自主创业。”亚马逊旗下互联网分析公司Alexa的数据显示,根据访问量计算,Fiverr位居全球排名最靠前的200家网站之列。
过度自信
不过,一些专家也对以色列创业行业当前弥漫的这种过度自信提出了警告。他们认为,成立一家面向消费者的创业公司的成本很低,并不需要传统企业所必需的厂房和机器,鉴于此,任何人只要有不错的创意,就可以轻松创业。正是由于这样的低成本,以色列创业公司才吸引了海外投资者的目光,因为就算对这些颇具前景的公司投资失败,后者的损失也不会太大。
Bessemer Venture Partners以色列办事处负责人亚当·费舍尔说:“我的确期待着越来越多的创业者参与这场竞争。”但他也警告说,进入这个领域几乎没有什么门槛,这使得一些成功几率渺茫的企业也会涌入互联网市场。
费舍尔说:“我们欢迎他们的加入,但希望他们不要误读了Waze的成功。”他还指出,一家专注于应用或程序开发的公司,还必须弄清楚怎样去盈利,而像芯片厂商等传统科技企业,就不存在这样的问题。
尽管如此,Waze的成功让以色列互联网公司普遍弥漫着乐观情绪。以色列知名投资人亚伦·卡尼表示,看到Waze这样的“前辈”如此成功,“这些公司也对将来有买家找上门来,充满信心。”卡尼是特拉维夫天使投资集团(Tel Aviv Angels Group)负责人。

创业 风险投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布