周鸿祎给创业者的三个建议:融资速度比价格更重要!
王根旺 王根旺

周鸿祎给创业者的三个建议:融资速度比价格更重要!

市场有的时候就这么残酷,就像两支军队抢夺一个山头,这个时候谁不要命的先爬上去,哪怕比别人领先十分钟,你先架起机枪就能横扫。时间和机会往往比你融资的价格更为重要,这是我的第一个建议。

来源:i黑马

口述:周鸿祎

整理:王根旺

【导读】7月6日消息,2013黑马大赛软件行业分赛今日在南京举行,奇虎360创始人周鸿祎出席并发主题演讲。以下为演讲全文。

建议一:融资速度比价格更重要

创业者应该拥有什么素质?其实很多。但是我想有讲两点:胸怀和格局。我一直讲创业者最容易犯的一个错误——缺乏一种开放的心态和合作分享的心态。

周鸿祎给创业者的三个建议

我见过一些创业者有好的想法就像抱着金娃娃一样,觉得全世界只有自己一个人能想到,自己这个想法融到钱就一定能够成功。所以很多创业者在早期的时候跟很多投资人就计较来计较去,如果不能把公司融资的价格弄高一点,觉得自己就没有面子。我一直主张,在天使和A轮阶段的创业者就是要快速拿到钱,可能你第一次由于没有经验,你拿到钱的条件也许不会特别好。

真正融资成功的人,都会为融资的高价格付出相应的代价,比如估值很高,投资人就觉得不安全,就一定要跟他做对赌,而这往往会带来双输的局面。对于一个刚出道的创业者,我认为最重要的是快速拿到钱,快速的干活,快速把产品做出来,快速把产品推出去,最后证明你价值的不是你融资价格,而是你做成功之后你上市或者并购的时候的那个价值。融资价格高也并不代表真正的成功,融资只是一种手段,最重要的还是要把你的企业的产品和市场做好。

我给大家讲一个自己的例子,我第一次做公司的时候没有一点融资经验,当时VC只投海归,后来我好不容易见到一个IDG,市面上有很多的谣传,IDG问我说你要多少钱,他们心里期望是我要200万美金,但是我战战兢兢在心里盘算了一下,说200万就够了。他们问我说,200万美金?我说人民币啊。他就压抑着心里的欣喜说投200万吧,要25%的股份,这个条件好吗?肯定不好,但是我从来没有后悔过,甚至我从来没有埋怨过IDG,他从我的公司赚了超过100倍的回报我还是觉得蛮开心的,为什么呢?因为我觉得没有那笔钱我就不可能进入互联网,也没有后来的尝试。

投资人很喜欢我,因为他们都从我身上赚了很多的钱,但是我也感觉得到了他们很多的帮助。我记得刘少奇说过一句话,“吃小亏占大便宜,有的人是占小便宜吃大亏。”所以,我觉得创业者早期的时候不懂融资没有关系,迟钝一点没有关系,被人家揩点油也没有关系,最重要的是你能够拿到投资人的支持。

市场有的时候就这么残酷,就像两支军队抢夺一个山头,这个时候谁不要命的先爬上去,哪怕比别人领先十分钟,你先架起机枪就能横扫。时间和机会往往比你融资的价格更为重要,这是我的第一个建议。

建议二:找一位有经验的“狗头军师”

创业者在融资的时候,一定要找聪明的钱,这个钱背后真正是有经验的这种师傅,或者有经验的创业者,或者投过很多同类企业的VC。因为他们能够在企业面临着转折点时,用他们的经验来给你一些关键性的指导,我认为这种经验的传承往往比钱更重要。

我们这么多年总觉得美国硅谷很成功,总以为这是源于他们有VC,人家每棵树上据说都蹲着十个VC,你摇一下树VC的钱就往下掉。但现在中国本土的VC很多,热钱也很多,但为什么有了钱之后我们做企业还那么难?这是因为除了VC这条明线,硅谷还有一条暗线,创业者成功后会把自己做企业的经验和教训,特别是教训,传承给年轻一代的创业者,使很多人不必去重复失败。这些是为什么硅谷有很多公司能够迅速成长,他们不仅有正确的方向,而且有正确的策略。

很多硅谷企业成立三年就看起来跟谷歌和Facebook一样成熟,我带着这个疑问我去了硅谷很多次。谷歌的两个创始人绝对是天才,Facebook创始人扎克伯格更是天才,但是商业很多策略不是靠天才,不是靠拍脑袋,这需要有深厚的商业经验做出判断。我也慢慢发现了背后的故事——他们背后都有导师或者师傅。他们都是在背后出力献策,在关键的时候发挥着重要的作用。

我们将来可能组织黑马营的兄弟们到美国去跟创业公司交流,你交流下来会发现,他们可在某个产品上并不见得很出色,但是他们在商业策略上,比如做什么不做什么,如何定位自己会比我们成熟很多,就是因为他们背后的师傅给他们带来了最大的价值。所以,我们希望通过黑马成长营的交流活动让大家把很多问题能够暴露出来,我们也能够把原来的教训分享给大家,不是互相吹捧,而是通过这种一针见血甚至是很苛刻很激烈的挑战以让大家成长得更加顺利。

建议三:善于结盟

今天,中国的互联网是冰火两重天,VC越来越多,经验越来越多,随着中国互联网市场的发展,我觉得看起来的机会,看上去很美的机会也越来越多。

互联网行业有几座大山,形成了对流量的垄断。但是我干了一件错事,一不小心把他们打醒了,他们变得更加的敏锐,现在各位创业企业只要你刚一冒头,他们的“雷达”就扫过来了。实际上,中国互联网有出现寡头化的趋势,按照政治来看快进入“帝国主义”阶段了,一不小心就会出现“大者恒大,强者恒强”的局面。对于各位创业者来说,这绝对是一个挑战,除了快速拿钱和找到有经验的人当“狗头军师”外,你还要善于结盟,善于利用别人的资源。

360在这里面可以扮演一个非常重要的角色,有人老说360老会成为第几强,放心,有腾讯、百度两位大哥在,我们可能很少有这个机会。我们给自己定位就是一个挑战者,我们也是一个破局者,有我们存在,吸引敌人的炮火,掩护大家前进。

过去两年通过很多颠覆式的创新,我们确实惊醒了巨头,很不幸给大家带来了麻烦。但是,我们给大家干了一件好事,巨头过去对创业者他们觉得可以秒杀,不太着急,有什么创新的路让你们先走,你们走成功了他们再席卷而上,但是因为有了360之后他们觉得恐慌,他们觉得动作要加快,所以他们现在开始做一些大并的购,所以在今年一个很惊喜的东西是看到了在中国互联网开始出现一些比较大的并购,这是一个好消息。

在这种情况下,创业者一定要学会有“格局感”,在这个行业里如何借助第二梯队的公司,比如新浪、优酷、土豆、360,他们拥有还可以的用户和流量,但没有巨头的心态和帝国思想。他们会帮助你们迅速的完成向互联网基因的转换,建立互联网的商业模式,包括我也很愿意出来替大家站台,替大家的产品在互联网上忽悠一下。虽然我没有穿着黑衣服,我也当不成中国的乔布斯,但是我相信如果我们能够合作,很多企业都会成长到他们愿意被出大价钱收购的那一步。

创业 黑马大赛 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布