柳传志:创业之路就像一列前进的火车
王根旺 王根旺

柳传志:创业之路就像一列前进的火车

日报:您人生中最难忘的经历是什么?

柳传志:坚持做自己的品牌。90年代初,中国PC市场的格局发生巨变,国家取消了进口批文,关税大幅下调,大批国际知名电脑品牌纷纷涌入中国市场,当时也有媒体报道,担心“联想还能撑多久”。在这种情况下,一种选择是干脆去卖外国品牌的机器,还有一种选择是寻找自身问题,调整自己,站起来迎战。我们选择了后者。在这个过程中,我们除了认真研究行业本身之外,对企业管理的基本规律也有了深刻的理解,这为之后并购IBM PC,以及联想控股的大转型,去做投资业务,都奠定了非常重要的基础。

日报:您最敬佩的人是谁?他身上哪些特质打动了您?

柳传志:我觉得从邓小平身上学到了很重要的东西。邓小平的做法是一个举重若轻的做法,他给人们提供了一个良好的环境,这个对我后来的工作方式起到了很大的影响。

公司的发展是一个由小到大的过程,作为领导,在公司小的时候,你要做具体的事情,到公司大了的时候,实际上是要研究怎么样提供机制体制,选择正确的人这么一个过程。而邓小平在机制体制方面,在整个国家的指导思想上所做的事情,都是一个非常重大的突破。

我的父亲对我的影响是很大的。我父亲一生做人正直、公私分明,而且不断地教导我们几个兄弟姐妹。我17岁的时候,本来已经确定了去当飞行员的,但是由于一些原因最终被通知没有能够录取,这就马上面临高考这样一个严峻的挑战。我记得当时我父亲对我说:“我的孩子不管做什么,只要做一个正直的人都是我的好孩子。”这句话一直指导着我做人的态度。

日报:您的座右铭是什么?

柳传志:“困难无其数,从来不动摇。”创业之路就像一列前进的火车,不断有人上车下车,都很正常,但总有人想要去到更远的地方。也许你创业能做到一定程度,之后退出肯定也比没做强。你要做得很大,就要做好更艰苦的准备,用我们自己常说的一句话就是“困难无其数,从来不动摇”。

日报:您讨厌什么事情?

柳传志:我刚办企业的时候,我对于企业生存的环境是什么、怎么样能够拿到批文、怎么样能够不触犯法律,同时还能够活下来等,这些事情上花费了大量的精力。我想这些东西对以后的年轻人毫无用处,我相信越来越没有用处,因为中国的环境已经变得越来越好了。

日报:平时有哪些爱好?

柳传志:我喜欢打高尔夫球,最喜欢的球友一个是我弟弟,一个是我儿子,他们经常逼着我切磋球技。经常去我家旁边的一个球场,开车不到10分钟。

另外我喜欢看书,军事的、历史的、经济和企业方面的,还包括一些职场小说,也喜欢跟作者交流讨论,或者向别人推荐一些好书。

我也很喜欢跟一些民营企业家聊天,比如马云、俞敏洪等。他们都是一些很有见地的民营企业家,我跟他们的经历有很多相同之处,而且很多问题也能谈得很深刻。

日报:怎么平衡工作与生活?

柳传志:平衡工作与生活需要合理地规划时间,我的时间是这样安排的:首先,是联想控股的工作,包括常规的运作、长期的战略、管理文化的完善和人才的培养等,这是我心里觉得最重要的工作;其次,是参加一些社会活动,例如中国企业家俱乐部的活动。除此以外,是属于我自己的生活时间。首先保证一定的体育锻炼,剩下的时间就阅读。

日报:您最爱读的一本(或几本)书,为什么?

柳传志:我曾经给别人推荐过岳南先生的《南渡北归》和张胜的《从战争中走来:两代军人的对话》。岳南先生的《南渡北归》尽量真实地从某一个角度描绘当年的历史,文笔也好,很好看。学习历史,政治家可以更好地治国,我们老百姓最起码可以做个明白人。我觉得,我们国家挨了上百年的打,受了上百年的穷,但以史为镜、以史为鉴做得真是不够。《从战争中走来:两代军人的对话》这种历史书,要写得好的话,作者要有三个条件,一是真实参加过的人,二是有高度看全局的人,三是能客观对待历史而不是以自己的荣辱来写历史的人。这本书的作者是张爱萍将军的儿子,也是军人出身,他用帮助父亲写回忆录的方式写这本书,符合那三个条件,写起来夹叙夹议,甚是好看。

日报:遇到危机时,您采取的解决办法是什么?

柳传志:坚持,不放弃。在联想遇到那种千钧一发的时刻,我始终坚持着,因为我身上肩负着使命。我父亲一直教导我说,男子汉就要有担当。遇到危机,我从未想过放弃,我知道,已经有很多员工在跟着我,我要是一放松,企业立马就完了。

日报:人生中的哪一个决定影响了您?

柳传志:我40岁那年,跟其他十个同事共同走出研究所创办了联想。从此以后,我就走上了人生之中的一条新的道路,跟国外的企业学习经营管理,把高技术成果变成产品,和国外企业竞争,研究企业管理的经验,一直到为我自己和我的同伴争取到股份。这一切的一切都让我觉得人生特别有意义。

日报:您是一位什么样的人?

柳传志:我是一个喜欢追求高远目标的人,会不断给自己树立更高的目标,然后坚定不移地朝这个目标前进。另外,我也愿意学习,在实践中不断总结复盘,研究企业发展、企业管理的基本规律。我觉得我的心胸也比较开阔,我的人生目标,不是追求个人的财富,而是要让我的家人、我的朋友,以及所有与我一起努力奋斗的同事们,都能够与我共同分享这份产业。

日报:您如何看待命运?

柳传志:我觉得创业会改变人的一生、改变人的命运,我自己确实有这个亲身体会。创业本身对我来说意义太重大了。40岁以后,正赶上国家改革开放,如果不创业的话,那就会是非常平庸的一生。但是,这条路肯定是会很坎坷,年轻人要走这条路以前,还是要想清楚,选择了以后,就要目标明确,坚定不移。

日报:您害怕的事情是什么?

柳传志:我最怕因为个人的事情影响公司的利益。因此,在80年代、90年代的时候,我就把话说在明处:“把联想做好是我生命中最重要的部分,其他的要让路。”比如说刚开始办企业的时候,自然会有同学、亲戚来找我求职,我有这句话放到这儿,哪怕得罪人,我也绝不影响公司的利益。慢慢地这些事就都没有了。

人物简介

柳传志

●1966年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)。

●1984年创办北京计算机新技术发展公司(联想集团前身),曾任总经理、总裁。

●1988年创建香港联想并出任主席。

●1997年北京联想与香港联想合并,柳传志出任联想集团主席。

●2000年1月被《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业人士”。

●2011年11月2日,联想集团宣布柳传志卸任董事长一职,将担任联想集团名誉董事长兼高级顾问,并继续领导联想控股。

创业 柳传志
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布