纽约时报:三星苹果在中国手机市场要小心了!
i黑马 i黑马

纽约时报:三星苹果在中国手机市场要小心了!

去年,中国悄然超越美国,成为全球最大的智能手机市场,全球手机市场格局也随之发生变化。

[导读]去年,中国悄然超越美国,成为全球最大的智能手机市场,全球手机市场格局也随之发生变化。

纽约时报:三星苹果在中国手机市场要小心了!
 

腾讯科技讯(小贝)北京时间7月6日消息,据国外媒体报道,《纽约时报》网站日前发表文章,综合评述了当前中国智能手机市场。文章认为,尽管三星和苹果在中国市场智能手机市场占据主导地位,但由于高端市场规模局限,本土厂商日新月异,三星和苹果必须重新考虑自己在中国市场的策略。更何况中国市场的重要性不可小觑,它将是各大手机生产商拓展其他新兴市场的跳板。

以下为《纽约时报》文章主要内容:

去年,中国悄然超越美国,成为全球最大的智能手机市场,全球手机市场格局也随之发生变化。在此之前,全球智能手机市场完全以苹果和三星电子之间的竞争为主导,这两大巨头推出的高端手机成为发达国家富裕消费人群的必备品。

本土厂商兴起

而现在,越来越多的手机面向新兴市场的消费者而设计,这部分人群将是未来智能手机销售的主要目标群体。这给中国大型手机生产商带来了发展机遇,例如华为、联想、中兴、酷派、小米和Oppo。

市场调研公司Canalys的数据显示,三星仍然是中国市场最大的智能手机厂商,2013年第一季度市场份额为20%,但同时多家中国公司已经超越了市场份额8%的苹果。

这其中包括一些获得国际认可的品牌,例如以网络设备闻名的华为,以ThinkPad笔记本闻名的联想,这两家公司在第一季度分别攀升到中国智能手机市场的第三位和第四位。但中国还有近400家其他不知名的手机生产商,他们生产了世界上三分之二的智能手机。其中一家公司名为酷派,今年第一季度从中国智能手机市场第七位升至第二位,市场份额达10%。

“本土竞争对手制造的长尾效应将迫使苹果和三星的处境越来越艰难,”市场研究公司Strategy Analytics分析师尼尔·毛斯顿(Neil Mawston)表示,“有太多人想要从中分一杯羹。”

中国手机消费者对价格尤其关心,因为大多数手机并没有得到运营商的补贴。而在美国和欧洲,广泛普及的运营商硬件补贴降低了消费者购买手机的成本。

另外,中国用户更换手机的速度远远超过西方人。有分析师称,通常他们每6个月就换一部手机,而发达国家的人们每两年左右才换手机。消费者的摇摆不定意味着市场份额也极易发生变化,因此手机公司的命运也会随之起伏变化。

高端市场局限

分析人士称,苹果和三星在高端手机领域的地位使得他们可以获得中国智能手机市场的大多数利润。经纪公司Sanford C. Bernstein认为,在中国市场450美元以上的手机销售中,苹果占据了55%,三星占据了40%。苹果iPhone 5售价约为780美元,三星Galaxy S4售价更是高达850美元。

但是这个领域的增长速度缓慢。这家经纪公司的分析师认为,今年中国市场450美元以上手机的销量仅由去年的2.35亿部增长到2.96亿部,而且将在每年3亿部的数字面前停滞不前。

相比之下,这家公司称,200美元以下手机的销量将从去年的2.34亿部增长到今年的4亿部,到2015年将增加到6.85亿部。低端市场增速更快的原因在于,智能手机的价格大幅下降,数以亿计的中国消费者可以用这些手机来更换手中不具备数据处理功能的普通手机。

Canalys分析师彼得·康宁汉姆(Pete Cunningham)表示:“三星和苹果面临的问题是,他们是否具备在发展前景广阔的新兴市场,尤其是中国市场竞争的能力。”

这些手机当中,有些只是三星或苹果产品的山寨版,辅之以廉价的塑料外壳,更小的内存,更低的屏幕分析率,或者低劣的摄像头。去年,一家名为谷蜂的中国手机公司,甚至在苹果iPhone 5进入中国市场前,就推出了一款售价仅150美元的酷似iPhone 5的手机。这部谷蜂i5手机虽然外观酷似苹果手机,但它搭载的却是谷歌(微博)Android操作系统。

瞄准国际市场

走向国际市场是中国手机生产商面临的严峻挑战。酷派与美国移动运营商MetroPCS共同在美国市场开售Quattro 4G手机,获得了褒贬不一的市场反馈,但是在一些促销活动之下其售价不足100美元。

去年营收达2200亿元人民币(约合358亿美元)的华为,也对国际市场虎视眈眈。今年6月份,华为在伦敦推出了一款名为Ascend P6的手机,它具备很多苹果和三星风格的功能,全部整合在厚度仅6毫米的机身里。华为Ascend P6手机不支持4G网络,但它售价也远低于苹果iPhone 5和三星Galaxy S4,在中国这款手机售价约为430美元。

华为称,该公司计划在100个国家销售这款手机,包括中国和很多欧洲国家在内。但至少到目前为止,还没有进入美国市场。华为在美国面临着国会提出的诸多安全指责,而华为则对这些指责完全予以否认。

苹果三星有担心

分析人士预计,苹果需要推出一款廉价版iPhone手机,但苹果一直对自己的计划三缄其口。如果苹果想要维持自己的市场份额,它“就需要进入低端市场”,Sanford C. Bernstein驻香港分析师马克·纽曼认为。

苹果一直在与中国移动(微博)谈判iPhone授权销售事宜。如果成功携手中国最大的运营商,苹果很容易提升iPhone在华销量。苹果CEO蒂姆·库克(Timothy D. Cook)曾在4月份表示,该公司计划在接下来两年里将中国的零售店数量增加一倍。库克说:“我们仍然认为中国市场机遇广阔。”目前,苹果在中国共有11家零售店。

有分析师认为,三星的处境要比苹果好一些,由于三星在中国的产品范围广阔,其中包括三款450美元以下的手机,因此更能够抓住廉价智能手机的发展机遇。目前,三星Galaxy Grand在华售价为人民币2700元(约合440美元),Galaxy Style售价人民币1700元(约合277美元),Galaxy Trend售价仅900元(约合146美元)。

三星拒绝就自己的中国战略发表评论,只是称它计划推出“多款满足未来消费者需求的产品”。

中国市场格局的重要性在于,如果小型手机生产商在中国取得成功,将有助于他们在全球新兴市场的拓展。虽然全球大多数智能手机产于中国,但到目前为止,中国自主品牌的手机在国际市场仍然难以立足。

市场研究公司IHS分析师伊恩·弗格(Ian Fogg)认为:“苹果和三星的担心在于,如果他们无法稳固在中国市场地位,其他手机生产商,其中主要是中国厂商,将取而代之,然后以此为跳板在其他市场向他们发起攻击。”

三星 智能手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布