王健林的帝国野心:万达的产业链疯狂扩张!
韦物主义 韦物主义

王健林的帝国野心:万达的产业链疯狂扩张!

提到万达,熟悉房地产业的人大概都会情不自禁用“帝国”来形容它。无论是惊人的发展速度、庞大的资产规模还是越来越完备的产业链,万达无疑创造了一个神话。在每一次转型和“大跃进”式发展的背后,是其掌门人王健林的国际化野心。

提到万达,熟悉房地产业的人大概都会情不自禁用“帝国”来形容它。无论是惊人的发展速度、庞大的资产规模还是越来越完备的产业链,万达无疑创造了一个神话。在每一次转型和“大跃进”式发展的背后,是其掌门人王健林的国际化野心。

“胆子要大,脸皮要厚。到了黄河心也不死,撞了南墙也不回头”。这是王健林在多个公开场合说过的话。一路走来,他始终独辟蹊径、拒绝模仿。

1

万达核心“王健林”

提到万达,熟悉房地产业的人大概都会情不自禁用“帝国”来形容它。无论是惊人的发展速度、庞大的资产规模还是越来越完备的产业链,万达无疑创造了一个神话。在每一次转型和“大跃进”式发展的背后,是其掌门人王健林的国际化野心。

从住宅开发的顺风顺水到商业运营的如日中天,再到文化旅游产业的全面进攻以及国际化进程的突飞猛进,在外人看来,王健林的每次转型和扩张都“如履薄冰”,但就是这些看似不可实现的冒险想法,王健林却将其一一变成现实。

而作为一个超级庞大的产业王国,万达的扩张之路上一直争议不断,关于出海、关于资金、关于速度、关于规模。就连最近的国足教练卡马乔下课,也让万达陷入舆论风波。作为这个帝国的掌门人,王健林已经习惯在聚光灯下驳斥外界的种种质疑。

工商资料显示,截至2011年底,万达集团作为第一大股东持有万达商业地产53.533%的股份,王健林个人持股8.594%。由于王健林同时还持有万达集团100%股权,因此他本人实际控制的万达商业地产的股权比例达到了62.127%。

毫无疑问,万达是目前中国最出众的民营企业之一,就像没有人怀疑王健林是万达这个庞大体系最核心的人物一样。

近年高速扩张的万达,让业内感到多少有些不可思议,但这却是王健林个人风格的真实写照。

万达集团已连续五年收入环比增长超过40%,2011年集团总资产达到了1950亿元,收入1051亿元,其中万达商业地产2011年收入占到953亿元,仅一年新开发的万达广场数目就达到20个。

1

商业地产发家

王健林,1954年生于四川苍溪县元坝镇,1970年入伍,1986年毕业于辽宁大学,同年7月进入大连市西岗区人民政府任办公室主任。两年后,34岁的王健林初入商海,成立万达集团并担任董事长。

企业成立之初,在得不到计划指标和土地的情况下,王健林把当时没人愿意做的棚户区旧城改造项目作为万达的首块试金石。对市场的敏锐洞察和敢于冒险的性格,让王健林尝到创业甜头,旧城项目让他赚了1000多万元。

到了上世纪90年代初期,万达年房屋销售量已经占大连市房地产销售总量的两成以上,在大连房地产企业中脱颖而出。“从地区小公司到全国性公司,经受的磨难和被别人的鄙视,至今记忆犹新”,王健林曾在多个场合如此表示。企业成立之初,他曾为了一笔银行已经承诺的2000万元贷款跑了50多次,遭受无数白眼和冷遇。

而从住宅开发转向商业地产,是从2001年开始。“对于住宅来说,房子卖完了现金流就上去,卖不出去现金流就下来,很不稳定,更不要说国家政策调整的时候”。在正式进入商业地产之前,为了寻求稳定现金流的方式,王健林曾先后尝试过制造业、变压器、超市等多个领域,后来最终确定做不动产,因为“至少盖房子的那一半是熟悉的”。

王健林的商业地产之路并不顺利。从2001年到2004年,万达不断试错,曾做过222回被告,用他的话来说,就是“天天跟法院打交道”。不过,十年以后,万达俨然成为中国的商业地产翘楚。

回忆起来当初第一次遭遇的最大不顺,是沈阳一个商业地产项目“3年打了222场官司”。“那段时间每天去公司什么事都不用做,专门应付打官司。”王健林当时就想,再过五年,如果还像这样老打官司,就撤出。

万达不但没有撤出商业地产,反而在这条路上越走越宽广:开商场影院、杀入旅游业、文化创意产业。

一年宣布一个国际项目

2012年,万达集团以26亿美元并购全球行业排名第二的美国AMC影院公司100%股权,迈出了国际化的第一步。而自今年以来,万达的国际化步伐再次提速。

2013年6月19日,在北京万达索菲特酒店7层,59岁的王健林站在这里,与他三十而立时的光景已不可同日而语。这一天,他宣布了在英国的两项投资:3.2亿英镑并购英国圣汐游艇公司以及7亿英镑投资建设伦敦万达酒店。这是万达第二次扬帆出海。

“以后大概每年会宣布一个项目”。轻描淡写的话语背后,是王健林二次出海的十足野心和信心。

时间回溯至2012年5月,同样的地方,万达宣布并购全球排名第二的美国AMC影院。此次并购合计花费万达31亿美元。虽然万达因此一跃成为全球规模最大的电影院线运营商,但巨资收购、亏损现状以及经营前景,都让王健林饱受业界质疑。

高端与奢华,是两个新项目的显著特征。被万达并购的圣汐游艇公司是世界顶级奢华游艇品牌,为英国皇室专用品牌;而拟建中的伦敦万达酒店项目则位于旺兹沃斯区黄金地段,建成后将成为“伦敦最好的酒店和城市新地标”。

一开始就走高端和奢华路线,万达显然试图为海外旅游项目营造高起点,树立高端品牌形象。从根本上说,万达奉行这种策略是由“西强东弱”的行业态势决定的。

“对于前景,我当时也并不乐观”。王健林事后透露,按照万达的激励制度,曾提出允许2012年亏损2700万美元,但是没想到当年就盈利5000多万,同比2011年增长10%以上,在美国这样成熟市场环境下,这种增幅很难得。与并购AMC历时两年的曲折谈判不同,此次出海英国可以说“顺风顺水”。据王健林透露,伦敦酒店的投资是万达内部员工主动发现和推荐,公司只考察了三天就拍了板,“机会总是留给有准备的人”。

王健林表示,万达此前计划在中国的三个沿海城市建设3个游艇俱乐部,每个俱乐部10艘游艇,而买30艘游艇的价格和收购圣汐游艇的价格差不多,因此在经过仔细研究后,万达决定直接收购游艇公司。同时他表示看好国内的顶级奢侈品消费市场。

王健林表示,世界奢华酒店市场一直被外国品牌占领,海外从来见不到中国五星级酒店。万达决定做先行者,改变这种局面。到2015年,万达开业的五星级自有品牌酒店将超过60家。万达集团决定从今年起,在海外发展万达五星级酒店,计划10年内,在世界8至10个主要城市建设万达酒店。

去年12月,万达已与印度信实集团携手进军印度楼市,据报道总投资高达10亿-15亿美元,同时万达已联合其他企业决定斥资30亿美元进军俄罗斯北高加索旅游业。粗略估算,万达在国际市场的总投资将超过500亿元人民币。

王健林很少在意别人的评价,他更善于用行动来证明自己决策的正确性。也许正是第一次出海带来的好收成,王健林刚毅的脸上少了一丝对未来的隐忧、多了一点猎人在成功捕获猎物后的兴奋。

逼上梁山做文化产业

万达这个商业地产的大玩家正在自我颠覆。作为万达集团董事长的王健林将未来锁定在文化、旅游板块,“2020年将商业地产的比重降低到50%,彻底实现转型。”他这么做的理由是,房地产开发的瓶颈显而易见,而文化旅游是下一个投资热点,万达有资源可以圈起一大片地,组合原有的商业项目。

在宣布英国两项投资的前一天,王健林出现在江西南昌万达文化旅游城的开工仪式上。

这个总投资金额400亿元、总建筑面积480万平方米、预计2015年底开业的万达城,规划包括文化、旅游、商业、酒店、滨湖酒吧街五大内容,是继今年哈尔滨、合肥之后万达对外宣布的第三个百亿万达城。虽然尚未看到开业后的成果,但每次说到万达城,王健林都野心满满。在他看来,这款具有“革命性”的新兴产品,意味着万达向文化产业发起全面进攻。

万达向文化产业的转型,最早是从电影院开始的。“作为购物中心的配建,我们先后与时代华纳和广电集团谈合作,但并不顺利,最后被逼上梁山,只能自己来做”。万达院线成立当年便实现盈利,以后每年增速超30%。“文化产业没有天花板”,他说,新的消费升级趋势、国家产业政策扶持以及为万达今后二十年储备长期核心竞争力,是促使其转型的三大动力。

今年的3月底以来,万达先后与广州、哈尔滨、合肥、南昌签订文化旅游城建设项目,不到3个月,万达文化旅游投资达到1200亿元。对此,王健林告诉记者,万达首先走大投入、大产出的路子。

王健林在接受媒体访问时透露,万达集团已成立了一只4亿美元的境外电影投资基金,可能会直接投资国际电影巨头制作的电影,并会与其合作拍片,此外,万达集团对欧洲两家电影院线的收购也正在洽谈中。

最近几年,带有中国元素的影视文化产品不断输出国外﹔与各国开展的中国文化年如火如荼,中国文化对外交流不断加强。但是,我们应该看到,中国文化产业“走出去”的现实情况不是很理想,很多时候不是企业“走出去”,而是政府“送出去”,是通过政府支持的方式,送出所谓的中国文化元素。这也就是我国文化贸易出口的地区比较局限的原因之一。

但是,目前世界文化渠道已被基本瓜分,后来者依靠自身发展形成新的全球性渠道非常困难,面对这一现实难题,与其耗费巨资去与已经占据了国际文化产业市场主流地位的企业竞争,不如与之竞合,不是以对抗的方式竞争,而是积极进行合作性竞争,借助这些世界文化产业巨头的品牌影响力向全球推广中国的文化产品和文化元素,在这一过程中,逐渐形成中国自己的国际化文化品牌。

万达集团显然实行的正是这一策略,其旗下的万达文化集团成立电影投资基金,选择世界电影巨头,合作拍摄全球发行的英语影片,目前已与美国索尼电影公司、迪斯尼电影公司达成框架协议,与福克斯电影公司和狮门影业公司的合作协议也在洽谈中。这些世界电影巨头都具有强大的全球发行渠道,借助他们的传播能力,将极大促进中国电影快速走向世界。

此外,借助资本的力量,并购海外已经发展成熟的渠道也是一种很有效的竞合方式。比如,万达集团收购AMC,此举使其一跃成为全球最大的电影院线运营商,拥有近7000块电影屏幕,占有全球近10%的市场份额。

同时,万达集团正与欧洲、澳大利亚的领先院线洽谈并购,一旦并购成功,将占领世界电影市场20%份额。

“扯淡”的足球

提到王健林,就不能不说中国第一家职业足球俱乐部——万达足球俱乐部。

对於许多80后的中国人而言,最早熟知万达这个名字恐怕是因为足球。1994年3月8日,万达集团入主大连足球俱乐部,更名为大连万达足球俱乐部。此後的时间里,大连万达夺得了多次顶级联赛冠军,成为了中国足坛最成功的足球俱乐部。直至1999年,万达集团因为裁判风波被强行退出足球领域。大连万达队在这6年里,在中国职业足球顶级联赛中取得四次冠军和一次中国超霸杯冠军。

10多年後,万达再次回归到足球领域。2011年,中国足协与大连万达签约战略合作,万达董事长王健林宣布,万达集团在3年内将至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴,其中合作重点包括聘请世界级优秀外教执教中国队。此前已被解约的前中国国家队主教练卡马乔及其团队高达五百万欧元的年薪便是由万达集团买单。

2012年,万达在北京注册成立北京万达足球俱乐部。从2011年12月开始,万达集团正式启动“中国足球希望之星”项目,由西班牙派出的专家在全国近20个城市的460余名U13年龄组中精心选出了30名球员,前往西班牙进行为期三年的留学。这批留洋球员的所属权将归北京万达俱乐部所有。

当年因足球而发达又愤而抛弃足球的万达老板王健林何以泯去恨心重拾对足球的爱意呢?民间议论纷纷,商界传闻不断。谈王健林情怀依旧者有之,言企业家社会责任者有之,传碍於情面者亦有之。而熟谙市场的人士更趋向於万达此举的商业价值。

另一家同样倾心於足球领域的地产大佬恒大集团的董事局主席许家印曾有过这样的表述:“在中央电视台打广告的话,1秒钟大概15万元。我们一场球下来,比如说4月2日中超开幕式在广州举行,有25家电视台现场直播,有300多家媒体报道。11个运动员穿着印上了'恒大'两个字的背心,你说是不是很值钱?一个半小时的直播时间,如果做广告要多少钱?”

媒体评论称,退出足坛12年後,王健林做出重返的决定,是因为他精明地察觉到,跌入历史谷底的中国足球,到了入市的最佳时机。同时他看到,足球能够拉近他与公众的距离,与城市的距离,与政治精英的距离--这是万达集团继续做大的一个客观需要。

6年4次夺冠、3连冠、连续55场不败,这是万达投资足球的骄人战绩。但现在谈到足球,王健林只有两个字:“扯淡!”

王健林说,现在很多人说是万达指定了卡马乔担任国足教练,足协被动接受,这个完全是胡说八道。

万达当初与中国足协签约整体赞助协议的时候,我们就提出可以帮助提供优秀教练的人选名单,当时我们给足协提供了四个教练名单,第一名是里杰卡尔德,拿过3次欧冠,再就是现在巴西国家队主教练斯科拉里,然后是克林斯曼,我们把卡马乔排在第四位。

我们给的是一个建议名单,足协也可以自己再去选,但为什么最后选了卡马乔?这个过程万达没有派人参加,谈判的合同我们也没有签字。从我内心来讲,更想促成里杰卡尔德,虽然他的工资比卡马乔还要高,但他的年龄、威望和带队成绩都很好。里杰卡尔德也表示愿意来京谈判,但那时正好赶上北京连续下大雨,航班全部取消,就是跟中国国家队无缘。而至于后面还有几个他为什么没有选,我们都不清楚。

万达是守约的公司,契约内承诺的事情肯定全部兑现。即使再选其他人做主教练,我们还是会支付这部分钱的。

结语

在公开资料中,万达城被称为“创新的世界首个特大型文化旅游商业综合项目”。其中蕴含的商业逻辑不难理解,万达广场模式是以住宅、写字楼和商铺销售获得的资金来支持商业物业发展,万达城增加了更多能快速带来现金流的消费类项目,两者的本质都是解决商业地产开发的资本问题。另一个层面,2008年宏观调控中万达能够弯道超车,核心是因为其商业地产模式迎合了地方政府对抗经济周期、增加就业和税收等需求。文化旅游是当前地方最热门的概念,本身就拥有相关产业资源的万达不难找准新的位置。

在这样的背景下,万达的一系列大手笔收购也顺理成章。无论是去年的美国AMC影院公司,还是今年的圣汐游艇,这种持续运转的消费类项目提升了万达“文化旅游”的价值,也有助于其获得更多的现金流。而投资海外的高级酒店,一方面是在欧美经济寒潮时期,持有不动产,等待升值空间;另一方面,国际化文化旅游企业的形象,也让王健林在国内的项目开发上有了更多便利。更不用提这家公司一直谋划的上市计划。

似乎就在两三年间,万达已经为自己贴满了文化旅游企业的标签。推动这个企业不断向前走的,除了贯彻上下的执行力之外,更多的是王健林的野心和能量——虽然对万达的发展速度以及看不清楚的资金链,外界从没停止过质疑。

(资料来源:第一财经日报,京华时报,南方都市报,国际财经时报,中国网,财经天下,新京报,证券日报)

万达 王健林 地产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布