创业公司三大生存法则:将创意扼杀在摇篮中!
王根旺 王根旺

创业公司三大生存法则:将创意扼杀在摇篮中!

日前,科技创业公司Parse.ly联合创始人兼首席技术官发表文章,介绍了创业公司如何生存的方法。在他看来,作为初创企业,最缺乏的不是创意,创始人必须迅速、果断地将创意扼杀在摇篮里

【导读】日前,科技创业公司Parse.ly联合创始人兼首席技术官安德鲁?蒙塔伦蒂(Andrew Montalenti)发表文章,介绍了创业公司如何生存的方法。在他看来,作为初创企业,最缺乏的不是创意,创始人必须迅速、果断地将创意扼杀在摇篮里。

以下为搜狐IT编译的文章节选:

保罗?格拉汉姆(Paul Graham)认为,创业公司就是“根本上的发展机器”,追求增长就是创业公司存在的目的之一。但我们必须意识到,这并不是创业公司存在的最终目的。毕竟,增长过快,创业公司会失控走向毁灭,而如果沿着错误的方向增长,则毫无成功的希望可言。如果创业公司增长太慢,又必然逃不过竞争对手的魔掌。

那么,究竟如何才能保持“恰当”地增长呢?以最快的速度击败竞争对手?按部就班确保一切都向正确的目标前进?你如何确保一切都处在正轨上呢?

一、将创意扼杀在摇篮

如果你希望确保自己始终朝正确的方向前进,就必须立刻放弃自己创意非同凡响的想法。对创业者来说,创意就是数据节点,就是传闻猜测,无需过多在意。没有任何事情仅仅因为其“存在”就必须去追求,创业者必须理性判断它是否值得去追求。创业者需要时刻问自己:“这样做是否值得?”

初创企业必须迅速、果断地将创意扼杀在摇篮里。如果你想要为每一个被扼杀的创意举行葬礼,那么最后你必将被竞争对手埋葬。在创业公司,扼杀创意是最常见的事,这或许会打击在创业公司工作员工的士气。这些员工会觉得自己提出的大多数创意都被扼杀,甚至全部都遭到了扼杀。

人们不会因为仅仅提出了“好的”创意就受到嘉奖,受到嘉奖往往是因为提出了“值得尝试”的创意。在创业公司内部,员工必须以一种可以尝试的方式构思创意,然后进行测试,并最终证明这些尝试并非毫无价值。

世界上有许多自以为是的“创意者”,你肯定不希望自己的创业公司招聘到这些人。这些“创意者”认为创意就是自己创造的最重要的事。他们没有意识到,创业公司其实一点都不稀罕创意,创意只不过是用来扼杀的罢了。

当然,除了那些能给保留下来的、可尝试的创意之外。这是一个非常残忍的过程,但也很令人兴奋,就像从沙子中挑选出黄金一样。对于创业公司来说,只要有一个创意能够经过重重考验并脱颖而出,那么其产生的效应将让所有人大吃一惊。

二、招聘疯狂的员工

招聘一些疯狂的员工。这里并不是说要聘请一些疯子,而是应该招聘一些不愿意只坐等发薪水,心中有渴望,有野心的人。创业公司无需要求这些人将工作当生命,也不必要求他们是工作狂,但必须要求他们对工作充满热情,并且必须是行业内的专家。他们知道自己想要从工作中得到什么,并且能够从你的创业公司获得想要的东西。每一天都是如此。

当创业公司拥有了这样的员工,结局也就非常清晰了。如果公司内部大多数成员都是这样的疯狂者,那么所有人都会被这种疯狂所带动。这些人在扼杀创意时毫不手软,并且会像刚出笼的猛兽一样不断向前冲。对他们来说,工作只是一种游戏方式,其目标只有一个:那就是赢!

这样的团队会让你的竞争对手感到恐惧,这也就引出了最后一点。

三、忽略竞争对手

你无需将竞争者全部杀死,而只需在市场上与你的对手之间拉开一道鸿沟,并且越宽越好,以至于能够让人们感觉不到他们的存在。

他们会邀请你进行跳舞,但你应当离开舞会。你将和你的团队一起,在隔壁利用创意,利用那个通过千挑万选保留下来的创意,然后通过一群疯狂的员工实施一个看似疯狂的项目。他们这么做的目的只有一个:满足客户的需求。

这才是真正的舞会。

创业 创意
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布