从克强经济学看未来三年的投资方向
韦物主义 韦物主义

从克强经济学看未来三年的投资方向

这两天,有一个词很火,克强经济学,好,我们就从这个角度,以管窥豹,看看未来三年的投资方向。 克强经济学,现在看,核心认识是三个,核心办法也是三个,当然不排除继续新增核心。 先说核心认识。从现在的宏观经济政策看,克强总理对以下三点认识十分清醒。

做投资,不可能不看宏观经济的发展的,其实自中国资本市场建立之初,资本市场就在很大程度上,体现了中国的经济的发展脉搏,从最早的消费升级,到重工业化进程,再到房地产崛起,再到金融危机后的四万亿投资拉动,以及现在经济增速下滑,不同的行业,在整个经济发展过程中的表现,可以说也是决然不同的,从长虹、康佳牛气冲天,到“煤飞色舞”和“四朵金花”,从航运业的06、07年狂欢,到万科的十年长牛,再到茅台在经济滞胀期的飞涨,其实,这背后展现的都是中国经济发展的晴雨表。

哪未来了?未来的十年,是习李的十年,从今年的缘起,到十年后,大家再回头看,也许结论就有了,但如果今天我们能够做出相对正确的判断,那么未来的财富就可期,好比十年前,选择贷款买房,是一个道理。但本文重在未来的三年分析,为何,原因有二,目前我国经济已经是一艘大船了,不可能轻松调头,在本人看来,未来三年的政策持续性将比较稳定,但三年后,如果中国经济调头了,则情况大有不同,如果没有调头,则延续现在的政策。

1

这两天,有一个词很火,克强经济学,好,我们就从这个角度,以管窥豹,看看未来三年的投资方向。

克强经济学,现在看,核心认识是三个,核心办法也是三个,当然不排除继续新增核心。

先说核心认识。从现在的宏观经济政策看,克强总理对以下三点认识十分清醒。

一、产能严重过剩;产能过剩,可以说现在是共识,钢铁、煤炭、有色、水泥、造船、新能源,几乎过去高速发展的行业,现在无一不是产能过剩。而消化产能可不简单,如果经济继续高速增长,这些产能还有地方堆积,如果没有高速增长,怎么办;而且我们也可以走以往的老路,堆积GDP,哪就是把现在的泡沫继续吹大,直至最后破灭。

二、行政管控过多;总理上台就说了,把错放在政府的手,装回市场;现在各级政府都在简政放权,都在削减职能,政府体系的庞大,对于市场经济的弊端,看来总理是很清楚的,在任内也是要做的,这个如果能做到,哪整个市场经济环境将出现很大程度的好转。

三、金融风险过大;这段时间的钱荒,以及总理反复说到的盘活存量资金,都体现出现了总理对目前金融风险担心,感觉中国金融风险已经到了非解决不可的时刻了,如果真能把这个巨大的泡沫,或者说绝大的炸弹拆除掉,哪可是天大的幸事,如果不能,未来的危机,还真不敢想象。

核心办法,现在看,主要也是三个:

一、不走以往简单投资拉动的老路。从十八开始,直至今年两会,经济学界、实业界、投资界,大家都在等投资拉动策略,现在看,应该不会出了,除非中国就业出现巨大问题有可能会出,经济下滑都不会出,因为现在的高层在很大程度上已经容忍了经济的低速增长。现在看,我国就业并未出现大幅度的下滑,部分人群有些紧张,比如大学生,但总体就业形势还算平稳。

二、去杠杆化。这个很大程度上针对金融体系,而中国的金融体系,个人认为,还应该把房地产拉进来,因为中国的金融风险,不仅仅是银行一个行业的问题,尤其要包括房地产,银行如果说有不良资产,怕就是大量的房地产贷款,再加上很多收不回来的地方投资项目。如何化解,现在看,总理的思路,1、紧:就是不防水;2、盘:盘活现有存量;3、引:把资金引向实体。

三、调结构。调结构喊了很久了,九十年代就有这个话了,李总理看来是有些动作的,营改增就是为调结构,大力发展服务业就是为调结构,现在很多细化政策,尤其促进消费的政策,都是为了调结构。

基于这些认识,其实这三年的投资方向,很明确了。

一、产能过剩的行业不能投

以前,经济形势好的时候,煤老板可风光了,现在谁再去做煤老板,只能说不识时务了。大量的煤压港消化不了,这个趋势短时间,至少三年内不可能变化,因为不需要大量发电,不需要再大量的生产钢。这可以说是一个很长期的过程,虽然现在煤炭跌的很厉害,钢、有色、铜以及大宗资源类产品都很便宜,但看看他们的PE吧,每个季度都在升高,至于发电,短期成本下降,但需求的下滑才刚刚开始,很难说这个行业能独善其身。中国目前消化产能,绝对是一个很漫长的过程,专家们没少做测算,但我不太相信他们,他们肯定算不准,肯定算少了,我相信中国人的国民性,头脑发热后,带来的疯狂是可怕的。

二、杠杆化过多的行业要小心

为何说要小心,因为这主要涉及金融业和房地产及相关产业,金融业属于要小心,房地产及相关属于不能投。

先说金融业,金融业包括银行、保险、证券等,主要说银行吧,因为中国的金融就是银行的金融。金融不论哪个时代,都是资本食物链的顶端,这也就是因为这个原因,这个行业才属于要小心的,资本是逐利的,中国在金融危机之后,做实业就已经不赚钱了,人民币升值、人工成本上涨、国进民退,这些都导致金融机构把大量的货币资本引入虚体经济,而不是实体。很难想象,现在中国银行业的不良资产到底有多少,西部荒漠上修的高速公路和高铁,能否收的回投资,是一个巨大的问号!但是,如果这个泡沫消化掉,注意不是破灭,是消化掉,中国的银行业将是第一个重整旗鼓的,所以,如果能够找到具有远见和健康“体魄”的银行,目前看,绝对是一个极佳的投资标的,但短期看,我指未来三年,属于吸筹和等待的岁月。

再说地产,最后的疯狂,绝对是最后的疯狂!别相信什么最后的黄金十年了,三亿农民进城了,城镇化拉动了,现在城里的房子少吗?不少!是贵!已经有2.6亿农民工在城市了,等他们买的起房子,是那年的事情了,而且,现在很多地方根本不缺房子,从总量看,房地产业绝对过了过去十年的黄金时代。房子盖的差不多了,就连万科都开始做商业地产了,还有多少房子可以盖,在过两年都不用,商业地产也要饱和!李总理去年提城镇化,年底房价涨了涨,高兴坏地产商了,今年再看看,人的城镇化!不是房子的城镇化!现在任何一个房地产股上涨的时机都是撤出的好时机,而且,人口老龄化不可不重视,四二一家庭,倒是人口下来了,很多家庭都是几套房子,有那么多人要吗?现在说起来觉得有点远,其实很快的。而与房子相关的行业,建材、水泥、尤其工程机械,除了产能过剩消化不了,就是天天吵架,他们的黄金时期,都过了。三一、中联属于2009。

三、调结构

不知道大家注意没有,这段时间,国务院没少发文,人民日报也没少写文,关于国产奶粉,大有打气打到爆的趋势,为何,拉内需啊。现在只剩下内需了。其实,所谓的调结构,就是拉服务业,当然还有高端制造,但高端制造,政府难以有作为,航天除外,而拉动服务业、拉动消费,政府能做事的!当然,老百姓买不买帐是另外一回事,但天天喊,总归有效果的。其实,中央也看到了,不管怎样中国经济是在增长的,居民收入是在增长的,这个趋势是确定的,打这个算盘,是能够带动经济的,不会快跑,至少能跑的起来。目前来看,第三产业将是主要的方向!

那好,第三产业包括哪些,看看具体定义,主要包括四个层次:第一层次是流通部门,包括交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;第二层次是为生产和生活服务的部门,包括金融业、保险业、地质普查业、房地产业、公用事业、居民服务业、旅游业、咨询信息服务业和各类技术服务业等;第三层次是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门,包括教育、文化、广播电视事业,科学研究事业,卫生、体育和社会福利事业等;第四层次是为社会公共需要服务的部门,包括国家机关、政党机关、社会团体,以及军队和警察部门等。

这样一划分,就都明白了,只要是第三产业中的优质上市企业,这半年来的表现都是不错的!大众食品、医药、文化、物流等等,只要是这些行业中的优质企业,都是极佳的投资标的,半年的时光已经证明,其实,未来的三年,也会是他们。

至于农林水利,多少年的不温不火,有概念的玩玩,做价值投资的,我看就算了,风险太大。

 

投资 克强经济学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布