解码创业板并购玩法:高估值的时候,去收购低估值公司,提升业绩
韦物主义 韦物主义

解码创业板并购玩法:高估值的时候,去收购低估值公司,提升业绩

自2012年来,创业板公司共公布218起收购,相当于每两天半就有一次收购行为。“当公司获得较高估值的时候,去收购估值比你低的企业。会带来估值的下降,业绩的提升。短期来看,这对企业管理者确实是很有吸引力。”深圳一家大型投资公司的首席执行官说。

作者:颜金成

自2012年来,创业板公司共公布218起收购,相当于每两天半就有一次收购行为。

创业板公司的向外收购渐成风潮。截至昨日,有华谊兄弟、华策影视、天舟文化等13家创业板公司处于停牌状态,它们多是筹划与收购重组相关的重大事项。而此前,创业板公司收购兼并的案例更是层出不穷。

证券时报统计,自2012年来,创业板公司公布了218起收购,相当于每两天半就有一次收购行为。这里面,大部分是股权收购。

“当公司获得较高估值的时候,去收购估值比你低的企业。会带来估值的下降,业绩的提升。短期来看,这对企业管理者确实是很有吸引力。”深圳一家大型投资公司的首席执行官说。

1

多家公司停牌策划收购

创业板的收购风潮中,以股权收购为主,占比超过90%,收购其他资产的公司则是极少数。比如荃银高科收购了杂交玉米新品种“阳光98”独占生产经营权,铁汉生态购买深圳市福田区农科商务办公楼第06、07层房产。其他绝大部分公司是在收购同行,或者行业相近的行业公司的股权。

从收购的频率来看,自去年以来一直保持很高的水平。去年1月1日至今,平均每2.67天就有一项收购被披露。去年一季度,创业板出现了43项收购,二季度37项,三季度43项,四季度34项。而今年上半年总共有61项收购。

最近不少创业板公司同时处于停牌阶段,也多是因为策划收购、重组等重大事项。截至昨日,创业板就有13家公司在停牌,基本都如此。包括光一科技、凯利泰、朗玛信息、星星科技、福安药业、东方国信,天瑞仪器、天舟文化、华策影视、英唐智控、尤洛卡、三维丝、华谊兄弟。如果加上万福生科、康芝药业,停牌的公司更是远远不止13家,但一些公司显然不是因为重组、股权收购停牌。

综合来看,今年上半年创业板公司股权收购热情丝毫不减。

相对于上海和深圳主板的公司而言,去年至今,创业板公司的收购热情更高。分析人士认为,现在宏观经济不好,主板的公司多数资金都不算宽裕,且主板公司规模太大,收购的公司规模太小,对企业成长也意义不大。

收购式成长

收购,已经成为了当下创业板公司实现业绩成长的一种方式。

以最典型的蓝色光标为例,蓝色光标是中国国内首家上市的公共关系企业。据业内人士分析,我国公共关系行业已经进入并购整合阶段,蓝色光标作为内地首个上市公关公司,市场对其通过收购兼并成熟品牌公司,扩大市场份额,实现外延式发展的预期非常强烈。多家研究机构均将其定位为:“将在并购中壮大的公司”。

这几年来,蓝色光标就一直在对外进行收购。此前,媒体报道称,目前全国专业公关公司不下3000家,蓝色光标透露,符合其并购的对象差不多有100家。蓝色光标不仅并购国内公司,还收购国外企业。如蓝色光标通过收购,将持有Huntsworth公司19.8%股权,成为第一大股东。

类似的还有掌趣科技通过收购网页游戏公司动网先锋,实现了业务从手机游戏为主向手游、网游并重发展的转变。通过这笔8亿左右的收购,掌趣科技的市值从仅仅不到40亿,很快飙升到目前的超过140亿。

此类收购之所以这么受二级市场追捧,很大程度上得益于当前创业板的高估值。目前创业板的平均市盈率高达44倍。而现在去收购企业,甚至去国外市场收购公司,收购市盈率不过10多倍。

以蓝色光标的股权收购为例,公司拟通过定增方式认购Huntsworth公司新发行股份6300万股(约3.47亿元),持股19.8%,成为Huntsworth单一最大股东。湘财证券分析师算出,收购将为公司每年带来超过3400万元的投资收益,增厚公司EPS0.09元。

蓝色光标的这笔收购市盈率仅10倍左右,但它目前的动态市盈率高达82倍。这笔收购带来的不仅仅是市盈率的降低,对于市场而言,这笔收购又一次强化了蓝色光标的并购成长预期,即到业绩爆发的时候,投资者会从这笔收购上看到一种成长的预期,并认为这种并购会持续下去。

从最近创业板公司收购的方向来看,基本上都是瞄准了市场的热门行业,或者本身正在受追捧的行业的公司。如果要募资的话,这样募资稀释股份少,还能够获得市场追捧。如近期股价上涨幅度较大的华谊兄弟、华谊嘉信、华策影视,都纷纷宣布了筹划重大事项。

高估值与套现冲动

创业板收购潮的兴起,是诸多因素汇集的结果。

在最近几年资金偏紧的背景下,创业板公司的资金始终较为宽松,特别是上市较早的一批公司。它们不仅通过高市盈率的发行募集了大量低成本资金,甚至还获得了巨额的超募资金。

上市后一度握有6.2亿资金的蓝色光标,2011年7月宣布将以3.1亿元的现金收购三家广告公司,以改善其呈现下滑态势的资产收益率。

在此之前,蓝色光标多次收购广告资产。2011年3月,蓝色光标以480万元继续收购博思瀚扬16%股权,持股比例上升至84%;当年4月,以12240万元收购思恩客股权,累计持股达到51%;同年6月,用超募资金6664万元收购新加坡的金融公关公司集团Aries Capital Limited 40%股权。

除了上市融资所得资金,创业板公司在二级市场环境偏暖的情况下,通过增发融资,也充分发挥了资本市场功能和作用。

长信科技今年6月公告,拟以全额股票对价的方式,以价值4.01亿的股票换购下游触控面板模组生产商赣州德普特的100%股权。由于二级市场走势强劲,长信科技仅需增发约3000万股即可买下这家公司。

目前,创业板公司对外收购的价格,一般几倍,多则十倍左右,这样的价格对于被收购方的股东也不算低廉。

上述深圳投资公司首席执行官称,十来倍市盈率的资产注入上市公司,上市公司业绩大幅增长,市盈率降低,股价大幅上涨,这样又可以促进上市公司进行二次融资,继续收购。

“关键就在于收购的过程中,资产一定要真实可靠,避免利益输送。另外收购要考虑好后续的整合。否则,一切都是数字游戏。”该执行官表示。

创业板自2009年11月开板,截至去年底,其解禁高峰已经悄然来临。在这样的背景下,股东层面解禁推升市值的动力十足。

分析人士称,要谨防一些公司通过并购打造高成长的幻象,从而推高股价,离场走人。在这种收购中,被收购的企业本身质量可能一般,收购不仅带来的是公司资金的浪费,甚至可能因为整合的问题,成为上市公司的负担。

 

创业板 并购 创业板并购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布