【每日一黑马】360基因:给一口唾液便可知你的病!
i黑马 i黑马

【每日一黑马】360基因:给一口唾液便可知你的病!

你是否想知道自比较容易患哪种病?360基因就是这样一家用芯片进行基因检测的公司。你只需在线订购服务,之后将唾液样本邮寄给360基因,便可在网络上获取检测结果。

来源:i黑马 作者:?叶静

【导读】你是否想知道自比较容易患哪种病?360基因就是这样一家用芯片进行基因检测的公司。你只需在线订购服务,之后将唾液样本邮寄给360基因,便可在网络上获取检测结果。

2011年,赵伟离开供职十余年的奇虎360公司,照顾生病的母亲。一年后,她和一个曾在雅培任职的科学家共同创办了360基因检测,这是一家用芯片进行基因检测的公司,也是黑马大赛参赛企业。从公司名称不难看出,赵和前东家有深厚的感情。在她的商业计划书里,周鸿祎及360的高管是她的首批用户。

在360的经历使得她很有产品意识,着力于挖掘消费者的健康需求。一个准妈妈需要什么?探望产妇送什么,一份健康档案无疑是份更有价值的礼物;热爱户外的男人则想知道自己是否可以登上更高的山。

在当下的规划里,赵伟的重心是主攻母婴市场:针对新生儿主打基因用药指导服务,以及迟发性单基因疾病风险评估,针对育龄夫妇提供单基因疾病遗传风险筛查。

赵伟无意于把基因检测等同于严肃的医学诊断。在她看来,一项服务只有进入到日常生活才能有更大的市场,就如同看视频、打游戏、购物等需求推动了互联网的发展。她并不想把自己的服务推广到医院,也不认为自己是一家医疗服务公司。“我们是一家互联网公司”,赵伟说,这是她给360基因的定位。在商业模式上,它将效仿23andMe,患者在线订购服务,之后将唾液样本邮寄给360基因,便可在网络上获取检测结果。

在这样一个定位下,赵伟决定按照她设计的产品方向来定制芯片。芯片的生产由Illumina负责,诊断则外包给第三方检测机构,360基因负责产品设计及推广等,这是一家轻资产的公司。在付费模式上,赵伟也借鉴了互联网的思维,采用基础套餐加个性化服务的方式。客户在选择一个基础套餐后,再需要单项测序服务时,只需承担单项费用,以降低使用成本。比如一个人要看其身体里与登山相关的基因,那么只需要付这一项检测费用即可。

360基因放弃走体检中心等路径,有很多现实的考虑。在当下的法规要求下,进医院几乎不可能,进体检中心也有很多麻烦。最主要的原因是:基因检测还是一个不完全成熟的产业,消费者希望得到肯定的答案,而现在的生物芯片在某些疾病的筛查及诊断上,还不能满足用户的需求。

“对于消费者而言,基因检测还是一个新的需求,而针对减肥、美容等既有需求,基因检测只是多提供了一条路径。”赵说。在这样的理念下,赵伟在设计芯片时加入了和肥胖相关的基因检测,以便于用户了解自己的体质,寻找更适合自己的减肥方法。

对于政策风险,互联网的成长史给了赵伟这样一种预判:当年政府并没有允许民间机构做互联网金融支付,但民间机构先把这个行业做大了,之后政府才开始监管,基因检测也会经历类似的过程。她透露,360基因的产品正在定制中,从7月开始将展开小范围的测试。

北京宏图云天科技有限公司

创始人 赵伟
成立时间 2012
所在地区 北京
员工人数 ——
主营业务 基因检测服务
2012年营业收入 暂无
融资状况 暂未引入投资

以下为赵伟口述:

我们做360基因产品的理念是,希望为大众提供每个人都能消费的起的和我们生活息息相关的基因检测服务。

因此,我们在新产品基础套餐定价会在2000元以内每人次,服务对象包括:儿童、男性、女性。检测项目大约在90项左右,内容涉及到:个性特质、营养环境、用药安全、疾病易感、单基因病遗传风险以及基因亲缘关系等。疾病发生和个人特质大多数是基因和外在因素共同作用的结果,因此我们的基因检测服务将科学的揭示由基因不同,带来的各方面影响。

根据儿童、男性、女性的需求不同,有些差异。例如:儿童检测项目中有很多和孩子性格倾向有关,会指导父母如何顺应孩子天性来教育宝宝,在女性套餐中为女性增加了和美容、减肥以及女性疾病有关的部分检测项目,在男性套餐中为男性增加了吸烟、喝酒和健康之间的关联关系以及男性疾病的部分检测项目。

当然,所有人都有的是和健康相关的钙、铁、硒、叶酸、维生素D等营养元素代谢吸收的能力以及对环境中苯、镉、铅等毒素的抗毒能力如何,让我们更好的了解自己,并且通过调节饮食和习惯就可以让自己更健康。同时,我们可以检测儿童常见病、成年人常见病的发病风险,并会给出预防建议。

【每日一黑马】是i黑马网倾力打造的原创报道栏目。我们将利用创业家传媒的全部资源每天推一个有潜力、高成长的黑马企业。推广资源包括网站首页轮播图,330多万粉丝的创业家杂志官方微博首页轮播图、微博,i黑马网官方微博,创业家杂志微信。目的是把黑马企业找出来、推出去,让它成为创业之星。如果你是憋足了劲想爆发的黑马,如果你想获得融资,欢迎你主动向i黑马求报道,资料请发送至wanggenwang#chuangyejia.com(将#替换为@)或QQ联系2405882418。

黑马 基因检测 360基因
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布