范言直谏 :独立网站卖基金:美梦将醒,前途何在?
王静静 王静静

范言直谏 :独立网站卖基金:美梦将醒,前途何在?

支付宝推出的余额宝,除了迅速科普了“互联网金融”、“金融互联网”的玄奥概念,还再次激活了“网上卖基金、卖理财产品”的美梦,甚至还有人借势炒概念股,不亦乐乎。然而,现实的真相是:余额宝的问世,固然是阿里有望成金的美梦,却是那些想在网上卖基金的第三方理财机构的恶梦。对于他们来说,几年来努力培育市场、教育客户,却被富二代摘了桃子,世事一场大梦,人生几度秋凉。

来源:范言直谏 ? ?作者:范卫锋

导读:支付宝推出的余额宝,除了迅速科普了“互联网金融”、“金融互联网”的玄奥概念,还再次激活了“网上卖基金、卖理财产品”的美梦,甚至还有人借势炒概念股,不亦乐乎。然而,现实的真相是:余额宝的问世,固然是阿里有望成金的美梦,却是那些想在网上卖基金的第三方理财机构的恶梦。对于他们来说,几年来努力培育市场、教育客户,却被富二代摘了桃子,世事一场大梦,人生几度秋凉。

0

支付宝这次推出余额宝,算是中国基金史的又一场扫盲运动。目前仅仅卖了70亿元的低附加值的货币市场基金,就已经声名远播,让很多理财业的从业者脸红心跳。余额宝到底被寄予了什么期望?此前起早贪黑忙活了好几年的第三方理财机构、网上销售基金的网站,为何一直在隔靴搔痒?答案很简单:客户从哪里来?成本几何?

支付宝有大量的存量客户,注册用户数量超过8亿,如果觉得这个数字有水份、有僵尸,那么它那1.5亿户开通快捷支付的用户,应该算是实实在在的活跃用户了,对于目前中国总共4000万基民来说,价值不言而喻。这1.5亿多活跃用户,很多还不是基民,对于基金、信托公司来说,这些用户曾经可见而不可得,只能站在河对岸干着急,开发成本过高,如今支付宝凭借现成的通道、客户关系、支付习惯,让新客户开发、教育的成本、时间缩小了到N分之一,简直让人感觉像拿着镰刀站在一片新韭菜的海洋旁边。

一将功成万枯骨,一家欢乐几家愁。支付宝无坚不摧的矛,恰恰击碎了别人苦苦经营的盾。众所周知,互联网竞争的典型特点,正是赢家通吃,或者说,“老二非死不可”。新浪微博成功了,其他网站的微博僵尸了; 微信成功了,比它诞生还早米聊牺牲了;支付宝成功了,其后推出的苏宁易付宝注定难成大器。同理,支付宝推出卖基金业务之后,国内除了腾讯借助微信、QQ和财付通的余威,可以同台竞技,其他商业网站,其他网站,包括某些流量很大的商业网站将难以展开有效的竞争。

至于某些财经网站已经推出、或者打算推出的卖基金业务,其前途将如何?不乐观。看资讯和买产品这两种网民行为,是泾渭分明的。否则,国内最大的电子商务网站,为何不是新浪、不是腾讯?纸质媒体也曾经作过商品销售的尝试,但是,除了在“老年保健品”这个特殊细分市场,有谁取得过突破性进展吗?不排除部分财经网站能够实现一些基金销售,但是,可能还是靠“线下”人员的“努力争取”、甚至不排除把某些线下的销售、刻意通过网站来实现,这不是用户自身的增长,强扭的瓜,长不大。

客观地说,目前国内生存状况相对较好的第三方理财销售机构,几乎没有真正靠互联网在卖基金、理财产品的。去年号称销售规模超过300亿的诺亚财富、恒天财富,以及排名在其后的展恒理财等,主要还是通过线下推广销售的。他们为何在“低成本”的网上销售上动作很小,却执着于成本高昂、人海战术的线下销售?原因不言自明。

那么,对于已经营数年的第三方理财机构、以及众多跃跃欲试的门外人来说,出路何在?和银行拼人海、和支付宝拼网站?纯属自取灭亡;至于拼费用打折,和银行、支付宝打价格战?别逗了,你有几个注册资本金?首先向巨人砸砖头,受伤最重的很可能是你自己。独立第三方理财机构,应该用创新的沟通方式、深耕特定的细分市场。举个小例子,1996年才成立的美国MFS,创始人亚当·波德凭着一只话筒几条电话热线,就把他的独立基金销售机构连锁店开得风风火火。对于大多数第三方理财机构的老板们来说,创业之路刚刚开始,及时调整航向,搞好战略战术,机会还是有的。

 

网络 金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布