姚老板的投资败局
韦物主义 韦物主义

姚老板的投资败局

姚明的投资,大概可分作两类,一类是纯粹的商业投资,另一类则完全处于兴趣,姚明的投资里,更多的是后者。在那些非常详尽的项目分析报告书面前,他更偏爱自己所了解和感兴趣的。于是2005年,姚老板豪掷300万美元投资巨鲸音乐网——理由仅仅是他喜欢音乐,而且支持正版。

作者:90号茶室(微信号:TeaRoom90)

姚明的投资,大概可分作两类,一类是纯粹的商业投资,另一类则完全处于兴趣,姚明的投资里,更多的是后者。在那些非常详尽的项目分析报告书面前,他更偏爱自己所了解和感兴趣的。于是2005年,姚老板豪掷300万美元投资巨鲸音乐网——理由仅仅是他喜欢音乐,而且支持正版。

1

巨鲸音乐网创办于2005年9月,并于2006年3月正式上线,其商业模式是与世界各地的唱片公司合作,推出百万首正版音乐的免费试听及下载服务。早在2003年,还在NBA(微博)效力的姚明和“姚之队”负责人章明基共同出资300万美元,与巨鲸音乐网创始人陈戈达成合作协议。

2008年初,巨鲸网与谷歌中国合作,后者还向巨鲸投资了700万美元。据悉,在巨鲸的此轮融资中,姚明也有跟投。据章明基透露,姚明一直对高科技及新媒体充满兴趣,非常喜欢音乐,也爱上网,所以投资音乐网站对于姚明来说是非常自然的选择。

但后来,谷歌音乐被迫退出中国大陆,其音乐搜索功能的关闭对巨鲸冲击很大。今年4月伊始,这个熟悉的网站却打不开了,长期笼罩在姚明光环下的巨鲸音乐网,能说服股东的投资,却不能说服消费者对正版的支持,终于传出了即将关闭的消息。

一头搁浅的“巨鲸”,一次颇为轻率的决定,让姚明的300万首轮投资与数百万追加投资成为了他商业生涯中尴尬的一景。值得玩味的是,坊间传言称,2003年时,后来的巨鲸音乐网CEO陈戈通过一个同学认识了“姚之队”负责人章明基。

2005年巨鲸创办时,章明基和陈戈在深圳仅仅用一个饭局就谈妥了合作协议,姚明和章明基共同出资300万美元作为启动资金。彼时的姚明还在美国NBA打球,正在成长为该联盟里最为炙手可热的球星。姚明在多个场合提到过这个他所投资的音乐网站,为该网站在创业之初带来了很多的关注度。

除去投资音乐网站,在姚明所有投资中,最早被外人认知的项目是“姚餐厅”,总投资额约为150万美元。北京烤鸭、姚妈妈馄饨汤、鸡丝炒面等是红极一时的招牌菜,美国前总统老布什等名人和NBA球员的光临,让姚餐厅在当地家喻户晓。

但实际上,姚明自己没有出一分钱,餐厅招牌上的三个字母“YAO”以及以汉字“姚”为主体的中国印就是餐厅资产与价值所在。值得一提的是,在上海开业并最终倒闭的“姚餐厅”其实和姚明及家人没有任何关系。

据悉,“姚餐厅”并非由姚明团队投资,而是由另几位股东负责运营,在休斯敦店成功后又在国内复制。但是,在国际风味随处可拾的上海,这家主打美国菜肴的餐厅最终没能获得青睐。

在姚明账簿上最大的黑洞是他曾经的母队:上海东方大鲨鱼俱乐部。自姚明涉足CBA投资以来,这已经让他亏损了数千万元。尽管姚明对球队的规划堪称一流,但这个完全职业化的俱乐部却在半职业化的CBA联赛面前被狠狠挫败。

“鲨鱼”也挣扎无力。加之近年来众多CBA烧钱大户均不惜重金加大投入,动辄五六千万煞是惊人,没有任何实业的姚明,无法实现滚动发展。故此他投资CBA最大的弱势就在于这点——其他俱乐部均有实体产业依托,而姚明却没有,在CBA中,姚明成了突出的异类。

投资自己的母队,与其说是兴趣性投资,不如说是感情性投资,就算再亏损,也挡不住姚明对母队倾注的感情。“我们依然认为,我们的投入都拥有足够的回报,每一笔开销都是值得的。”上海大鲨鱼总经理、姚之队负责人章明基坦言:“姚明从未拒绝过俱乐部花钱的提议。”

另外,2007年,姚明以“股票购买”的形式入股他曾代言过的合众思壮,拥有67.5万股。而当合众思壮在2010年上市后,股价火速冲高,财富增值一度超过6000万元,有人惊呼姚明为“股神”。不过这只是纸面上的数字,由于当初签署的股权协议书上规定三年内不得转让,姚明也只能看着因股价贬值而受益缩水。

从2011年开始,姚明也涉足私募基金,先是创立黄杉基金,随后又接手弘远基金,摇身一变成为PE新贵。据悉,姚明旗下的两家基金总规模达到约66亿元,这是可能是姚明深层次介入金融行业的一个信号。作为姚明团队的核心人物,章明基成为弘远基金董事长。至于为何姚明要接手投资基金管理公司,有分析称,设立基金公司是为了让投资更加专业化。

同时,姚明还曾投资“加州健身姚明俱乐部”、北京通州太阳花酒店以及“姚家族”葡萄酒公司等,但相对而言都属于小打小闹,而且收益情况也不理想。此外有消息称,姚明在上海、北京置有多处房产目前已是大幅度升值,可以算得上姚明投资中不多见的成功案例。

姚明的“投资之困”

在短短的几年时间里,姚明投资的领域涉及餐饮、房产、音乐、股票、篮球俱乐部、电影、购物网站等行业,可谓十分广泛。如今直接参股甚至发起PE基金管理公司,姚明已完成从做单一项目直接投资者到成为合伙人身份的转变。

如果单从收益的结果来看,姚明在投资方面,似乎处于一种迷茫、困惑的状态。广泛的投资却没有给姚明带来广泛的收益。对于失败的投资,姚明坦言是因为自己经验较少。在2012年博鳌亚洲论坛期间他说:“之前投资的这些项目,我本身还处在运动员的阶段,管理得比较少,而且没有专门的时间去学习,肯定会造成一些挫折。

到目前为止,姚明经商显然没有像他打篮球那样成功。涉及的领域过多,很多是他不熟悉的行业,哪里热就往哪里走,显然,这在商业上是行不通的。那么,在商业领域,有没有从体育明显成功转型为商人的典型案例呢?答案是有的。

被公众提及最多的,无疑是中国体操历史上最辉煌的明星李宁。1990年,李宁退役后投入商海,在不到10年时间,他创造了中国体育产业发展的诸多奇迹,以其名字命名的系列体育产品,成为中国家喻户晓的名牌。

如今走国际化路线的李宁名下,已经有伊辛巴耶娃、奥尼尔、西班牙男篮等一批在国际体坛名声在外的球员和球队,他的成功模式是众多欲从商的运动员崇拜的典范。此外,李小双从1990年北京亚运会声名鹊起,在体操赛场上摘金挂银,收获累累,直到1997年的踝伤让他提前离开了赛场。

退役后的李小双选择了经商,和哥哥李大双共同投资成立了北京李小双体育用品有限公司,经营服装、鞋、器材等体育用品。从只有12名追随者的创业者到拥有300名员工的领导者,这一对曾在体操赛场上创造辉煌的双胞胎兄弟,在经历了180度职业转弯后,已稳稳走向了新的征程。

有分析指出,姚老板应该先从自己熟悉的行业做起。姚明在篮球界具有较大的影响力,而NBA又是中国青少年最喜欢观看的赛事之一,去年,姚明与NBA中国就进行了首次合作。2012年10月11日和14日,迈阿密热火队与洛杉矶快船队在北京和上海进行NBA中国赛。

而“姚之队”对于姚明的品牌塑造堪称是成功的典范,但在姚明商业价值深度开发上还需下工夫,明确姚明的真正价值所在。同时,姚明应当专注于最熟悉和最有可能成功的行业,并不能按兴趣广泛撒网,切勿草率进入陌生行业。

“仅遵从兴趣,或是跟风,是许多退役明星从商受挫的一大原因。”品牌研究专家、营销策划人王新业表示,明星经商都会倚重自己的团队,然而,许多团队对于体育和文艺圈经纪运作熟悉,但对于商业领域是外行。

“姚明团队的价值,是对运动员身份的姚明进行商业价值的开发和挖掘,其在具体的商业投资和运营方面难言成功。”有熟悉姚明及其团队的人士称。在王新业看来,许多明星的生意是靠消耗服役时积累的人气,但人气渐退后,合理的模式和方向才是成功的保证。

结语

对于姚明以及他背后的团队来讲,如何在所投资领域里面,取得“稳健且持续”的回报是当务之急。显然,这需要姚明以及他的团队,不仅要从自己熟悉行业做起,还要恶补有关投资与商业的知识,并积累起丰富的投资经验和人脉关系。

 

(资料来源:中新网,人民网,搜狐财经,网易体育,凤凰网)

投资 姚明
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布