Google无人驾驭车遭受Mobileye与沃尔沃们的前后夹击!
韦物主义 韦物主义

Google无人驾驭车遭受Mobileye与沃尔沃们的前后夹击!

前两天,路况识别技术商、以色列科技公司Mobileye宣布 ,已向黑石集团、富达投资集团、威灵顿管理公司、汽车租赁巨头Enterprise Holdings和中国投资集团五家投资方出售4亿美元股份。Mobileye的扩张,势必对谷歌的无人驾驭车形成挑战,因为它可以被拿去武装传统汽车厂商的技术,再结合传统厂商对汽车、消费者的把握优势,在成本、体验、产品上可能秒杀谷歌的无人驾驶车。除了Mobileye,像沃尔沃这样的传统车商还在开发自己专有技术。

1

现在,我们看下福布斯中文网 吴燕子的文章,她直接认为:Mobileye 与沃尔沃们对谷歌无人驾驶的前后夹击,将加快半自动驾驶的商业化进程。节选如下:

在自动驾驶的研发领域,谷歌获得了最多的美誉,但绝不是它一家独大。近日,荷兰的智能驾驶技术生厂商Mobileye宣布,采用该公司设备的自动驾驶汽车将在2016年上路。谷歌无人驾驶汽车搭载了一系列雷达、摄像头、传感器和激光测距仪,成本至少30万美元。而Mobileye所采用的是售价仅为几百美元的主流摄像头,大幅降低自动驾驶技术的投入成本。

据《纽约时报》报道,Mobileye成立于90年代,致力于人工智能技术的研发,通过先进算法为摄像头添加智能技术,从此成为不少整车厂(包括奥迪、尼桑和沃尔沃)自动驾驶技术的设备供应商。沃尔沃的盲点信息系统就应用了Mobileye技术,通过装在后视镜下方的摄像头来监控两侧、后方视野盲区内是否有车辆或行人出现。

和能在高速公路上自由转弯、超车减速的谷歌无人驾驶汽车相比,Mobileye目前只支持半自动化驾驶,且仅限在高速公路的单行道。行至红绿灯处,Mobileye技术能帮驾驶员做加速和停车的动作,全程驾驶员的双手都不能离开方向盘。

Mobileye的创始人Amnon Shashua说,“消费者不可能在买车时另掏7万美元购买一套支持无人驾驶的设备,我无法想象(如此高售价的)设备能实现量产。”和他有相同顾虑的还有埃伦·穆斯克。穆斯克在前不久透露说,特斯拉有意和谷歌合作推出电动车的无人驾驶版,但同时也抱怨谷歌的传感器系统太贵。相比谷歌昂贵的雷达和激光探测系统,穆斯克表示他更倾向于以摄像头探测技术为基础的自动驾驶仪。

为了实现全自动驾驶,Mobileye正在测试多种车载摄像头,期望在2016年能推出和谷歌无人驾驶媲美的全自动智能驾驶技术。

除了像Mobileye这样的纯技术团队,谷歌无人驾驶汽车的另一大劲敌是整车厂。尽管汽车公司对自动驾驶技术谨小慎微,但沃尔沃至少是这群保守派中最跃进的一个。

从最初的以车道偏离警告、盲点信息系统为主的驾驶员辅助系统(Driver Assistant System)到以自动刹车、紧急车道辅助为主要功能的半自动驾驶(Semi-autonomous Driving),再到能够长时间的自动控制行驶,最后到全自动驾驶,沃尔沃希望以阶段性的战略来攻克消费者固若金汤的心理防线。

以自动泊车技术为例,传统的自动泊车技术要求驾驶员坐在座位上,选定停车位置后,放开双手,通过刹车踏板控制倒车速度,才能最终将车辆停到指定点。而沃尔沃新一代的泊车技术只要求司机打开手机的应用程序,然后把车停靠在指定的位置、下车离开,汽车会按图索骥,参照程序设定的路线,自动驶入停车场,找到空置的停车位,自行控制方向盘和刹车将车停定。

另一项沃尔沃引以为傲的技术是自适应巡航控制系统。例如,司机在40公里/时的时速下行驶时,启动巡航系统后,双脚松开油门和刹车,汽车能自行加速、点刹、转弯。巡航系统的控制单元通过和动力系统、制动系统的双相协调,使车辆和前方车辆始终保持安全距离。

在美国科技网站Gizmag最新的试驾中,沃尔沃向其演示了最新的车联网技术。例如,当A车发生车祸时,车况信息能够及时反馈到就近汽车的中控台上,且对其他司机发出预警。车联网的范围不仅仅是车与车之间,车辆还能与交通信号灯互联互通。比如,红灯时,司机无需紧盯信号灯,仪表盘能自动倒计时红灯剩余时间。

随着集成沃尔沃各项自动驾驶技术的CX90将于2014年上市,以及更多的整车厂宣布加入Mobileye的阵营,可以预见,汽车半自动驾驶的商业化将提前到来。

Google google无人驾驭车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布