烂片”大赚是电影市场“文艺复兴”的前奏
王静静 王静静

 烂片”大赚是电影市场“文艺复兴”的前奏

“烂片”们并没有控制票房的魔力,高票房的结果在于电影市场的快速成长以及大众观影需求的持续旺盛;“烂片”们持续爆发使得电影产业链各环节的人才、设备、经验猛增,为“好片”的诞生铺垫好了土壤和养分

来源:钛媒体 ? ?作者:范卫锋

导读:“烂片”们并没有控制票房的魔力,高票房的结果在于电影市场的快速成长以及大众观影需求的持续旺盛;“烂片”们持续爆发使得电影产业链各环节的人才、设备、经验猛增,为“好片”的诞生铺垫好了土壤和养分

1316416006794

  中国的电影业终于赚钱了,几代电影人苦苦等待的好日子终于来了。《泰囧》3890万观影人次、12亿多的票房打开了国产电影的想象空间,对未来几年内出现单部票房30亿元电影的预言,已经屡见不鲜。

然而,掌声之中,杂音不小。如果说《西游降魔》、《泰囧》、《致青春》还算是毁誉参半的话,那么,当《富春山居图》、《小时代》连续创造3亿级票房之后,某些自己觉得有品味的受众,有一种上当受骗的感觉:原来咱们进入了烂片赚大钱的时代。几十年革命终于胜利了,无数赔钱的文艺片前仆后继打下来的银幕江山,居然被一帮半文盲、无耻的文化商人给抢占了!老实说,上面所说的这几部片子,我都没看过。光是看媒体剧透和电影片花,就已经让我失去了走进电影院的兴趣,但也因此遗憾地失去了评价它们“好坏”的权力。

不过,我们先假设它们确实是不折不扣的烂片,而且令人发指地赚了大钱,我仍然要说:烂片赚大钱,并不是烂片的错,他们没有这个能力控制票房,高票房另有原因;而且,烂片赚大钱,从长远来看,非但不是坏事,反而是个好消息,甚至可以说,它是文艺新复兴的前奏。先说烂片高票房的原因。固然这些电影的定位、包装、市场营销、社区网站推广都做得不错,小燕子很有悟性,小四也很努力,刘德华更是敬业,但是,根本原因不是这些,而是渠道。电影银幕数量从10年前的不到2千块,暴增到现在的13000多块,而且周转率从每天3次涨到了5次,捞钱的网变大了20倍,这是最大的基本面。

另外,这十年来,房价涨了好几倍,但电影票价还是三四十块钱(比如我平时看的某某兄弟影院,一般是每张票30元),今天影院的体验,和当年不可同日而语,看电影的感官性价比更高。正是这些变化,造就了中国电影每年票房从2000年的8亿,增长到2012年的170亿。渠道的变化,不仅让一批批的新观众走进了电影院,带来的总量增长,更意味着结构变化:现在看电影的人,和10年前完全不是一批人,市道变了。举个例子,电影院线在三线城市迅猛扩张,2013年春节来自三线城市的票房占40%之多,而且,大量的蓝领、学生走进电影院。当年观众主体——大城市文艺中青年——已经沦为少数派,他们的褒贬对票房不再重要,四个字:爱看不看!这个过程还在继续,美国3亿人口,现在有4万块银幕,中国也会向这个数字靠拢,这意味着全民电影,由于全民的文化品味总是“低”的,所以这也意味着烂片还要继续赚大钱,文艺中青年们,请坐好扶稳。那么,为什么说烂片赚大钱是文艺新复兴的前奏呢?

因为它为“好片”的诞生准备好了土壤和养分。爆发的市场让电影产业链各环节的人才、设备、经验猛增,如果你打算拍一部货真价实的好电影,今天比10年前容易得多。印刷《红楼梦》、康德、论语的印刷机,和印刷小时代、日本漫画的印刷机,很可能是同一批机器、同一批工人。电影也是如此,没有俗的土壤,哪来雅的花朵?再举个例子。莎士比亚,以今天的眼光来看,够雅了吧?对不起,他老人家当年恰恰是被人鄙夷的大俗货(他居然只能用下里巴人的英语写作,当时欧洲自诩有文化的人用的是拉丁文)。只有没文化的人,才用罗曼语言写骑士美人的事,这些书被鄙视地称作romans、Romantic(罗曼蒂克、浪漫,当年这是骂人的词)。但是,要不是这些畅销的烂书赚了大钱,哪能养活印刷出版业和那么多文人?又怎么会有文艺复兴、宗教改革、现代资本主义这些好东西?所以,今天的那些赚了钱的烂片们,多年以后回头一看,就像是蚯蚓松土、屎尿肥田,为他们鼓掌吧。

电影 传媒 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布