经济泡沫破灭前如何捍卫财富
韦物主义 韦物主义

经济泡沫破灭前如何捍卫财富

笔者这几年去过100多个城市,与地方政府、国有企业、民营企业、银行都进行过深度合作与交流,我国的地方政府几乎都是负债,国企能抵押的资产都抵押给了银行,大量的民企早已是资不抵债,大量的资金都涌向房地产,民间借贷也是把融来的资金都投入到了房地产。

作者:宏皓

面对今年的黄金暴跌和股市暴跌,一些没有投资经验的人到处呼吁要政府救市,说什么黄金跌破了开采成本价,股票跌到有投资价值的最低价位了,黄金在35美元每盎司的时候也没有听说过跌破了开采成本,现在还1200美元每盎司左右,长线下跌的空间足够大。

中国股市就目前来看,只有跌到所有的人都绝望后才会有新一轮的赌博投机行情,如果有人还认为现在中国的股市管理层还有能力救市,那只能是赔得更惨。

1

为什么说现在的中国股市管理层救不了市

中国现在最大的问题是经济泡沫。所谓经济泡沫指的是由于局部的投机需求(虚假需求)使资产的市场价格脱离资产内在价值的部分。它实质是与经济基础条件相背离的资产价格膨胀。

最近10年中国的实体经济并没有发展,而是炒房炒地炒煤炒矿,全国各地大量地盖房子,通过印钞票和大量负债来盖大的房子维持经济的虚假繁荣。

笔者这几年去过100多个城市,与地方政府、国有企业、民营企业、银行都进行过深度合作与交流,我国的地方政府几乎都是负债,国企能抵押的资产都抵押给了银行,大量的民企早已是资不抵债,大量的资金都涌向房地产,民间借贷也是把融来的资金都投入到了房地产。

中国现在银行及金融机构的资金都是通过各种渠道投入到了房地产,因为,只有房地产能勇敢地提高融资成本,于是信托、企业债、私募等,凡是能用上的金融工具全都在帮房地产融资,这就是为什么中国的房地产泡沫全世界最大,仍然还能支撑这么久。

当全国各行各业20年来都想从房地产获取暴利的思维定式下,中国的房地产泡沫已经大于了380年前的荷兰的郁金香花了,由房地产吹起的中国经济泡沫破灭只是时间问题了。

泡沫经济是指由虚假需求形成的局部经济泡沫通过一定的传导机制使社会有效需求得到过度刺激而形成的虚假繁荣现象,在这种传导机制中,金融管理当局宽松的货币政策是局部的经济泡沫向全局的泡沫经济演变的主要诱因。

面对房地产泡沫带来的金融危机肯定是先在股市反映,对于中国经济危机和金融危机引发的股市和黄金下跌根本不是管理层能救得了的,救市论只能让更多的投资者去当炮灰。

日本的金融危机教训应吸取

日本,一个拥有2亿人口、资源匮乏的岛国。上个世纪90年代而它却成为了亚洲最先崛起的国家,无论是其经济增长的质量、工业化产品的竞争力、还是财富积累的速度和规模,都足以让人为之惊叹。

而今天的日本,早已失去了往日的辉煌,从上世纪90年代日本经济泡沫破灭开始,经济增长长期停滞、国民收入降低、失业加剧。

1993年,日本人用了22年的时间,终于使人均GDP从世界第18位达到了世界第1位,而20年后的今天,日本人均GDP又从世界第1位跌回到了世界第22位。从经济泡沫破灭开始往后的20年时间,被日本人称作“失去的20年”。

自第二次世界大战之后,日本在美国的扶持下,进入了快速发展时期。直至上世纪80年代,日本经济经过30年的发展,不仅在低端国际市场拥有了巨大的优势,在钢铁、汽车、家电等高端行业也具有强大的竞争力,一个个绚丽的光环不停的笼罩在这个岛国头上:世界最大债权国,美日贸易逆差屡创新高,用一个东京都的地价就可以买下整个美国,用一平方英里东京帝国广场的地价就可以买下整个加州。

日本人甚至自豪的说:“要买下整个美国,然后再把美国的土地再出租给美国人让他们居住!”

在当时的日本,所有人都认为明天的房价、地价会比今天更高,没有人相信这一切会停止下来,仿佛这一切都将美好的持续下去。而大洋彼岸的美国人,却强烈的感受到了日本经济的巨大冲击和威胁。

首先是日元迅速升值。由于日元升值,直接导致出口受到巨大打击,利润大幅下滑,出口企业的产能严重过剩。迫于压力,很多出口型企业转向内销,进而直接挤压国内企业的空间,又直接导致了国内企业利润的下滑。

“本是同根生,相煎何太急”,整个日本制造企业由于出口下滑和国内企业“自相残杀”,导致利润大幅下降,甚至亏损,整个日本产业界陷入经营困难,扩大生产的积极性大大受挫。

同时,随着热钱大量流进日本,快速的进入日本证券、房地产市场等各个投资领域,而日本迫于美国和刺激内需的双重压力,大幅降低利率水平,由此导致本以高涨的房价更加飙升,而股票也开始屡创新高,从1985年的14000点左右,上涨到1989年12月的38915点。

面对如此严峻的经济形势,为防止泡沫的持续扩大,日本政府开始采取一系列措施。首先便是提高利率,把利率从2.5%快速提升至6%,同时紧缩贷款。而由此引发的崩溃,像多米诺骨牌一样,在日本各个领域接连发生了。

首先是股市,从1989年的最后一个交易日的收盘点位38915点开始,日经指数直线下跌,一路突破多个整数关口,到1992年8月份,基本回到了1985年的水平。

其次是房地产泡沫开始破灭。由于日本政府意识到资产泡沫的巨大,期望通过土地税制改革、限制房地产投融资和金融手段来挤压泡沫,与此同时,还配合上了巨大的新闻舆论压力,在多种冲击力的撞击下,日本的房地产泡沫,终于破灭了。

其三是金融体系坏账急剧增加。由于日本的金融体系与土地捆绑太为密切,随着土地价格急转直下,作为土地担保的债权转眼都变成了不良资产。而由此引发了长期的金融滞涨,直至今日仍然存在。

其四是实体经济遭受巨大冲击,大量企业停产倒闭。随着利率的上升,大大提高了企业的生产成本。于此同时,由于房价、股价大幅下跌导致的民众资产大幅缩水,国民消费能力不足,加之由于泡沫经济引发的工人工资大幅上涨和银行贷款难度加大等诸多不利因素的影响,直接导致了大量的企业破产倒闭。

其五由泡沫经济所导致的全体国民投机成风。一时间,仿佛所有日本人都在炒房、炒股,对能拥有一份安定的“铁饭碗”工作趋之若鹜,而对创办企业实体却越来越少有人问津,整个国家的创新能力大幅下降,一向以创新理念为企业生命的日资企业,仿佛也好景不在。

而今,距离日本经济泡沫的破灭已经有二十多年了,反思这段历史,其中的教训可以说是深刻的。而今天的中国,在某种程度上与上世纪八十年代的日本有着很多相似之处,如靠炒房炒地炒煤炒矿,房价暴涨,物价上升等等,而去年,我国GDP总量已经超过日本,位居世界第二。

人们不禁要问,如今的中国如何才能避免步日本经济盛极而衰的后尘?如何才能保持中国经济持续、平稳、健康的发展?

泡沫破灭时如何保卫财富

经济的发展要按规律运行,当通胀来临时应当拧紧水龙头,当通缩来临是才能打开水龙头。目前中国股市虽然下跌,但没有真正见底。因此,经济的泡沫我们还在死扛。稍微懂点经济学的人都明白,光靠扛是扛不住的。面对无法回避的经济泡沫和金融危机,对于投资者来说如何保卫好自己的财富呢?

首先,作空。选择银行股及地产股等逢高融券卖出,或者在指数反弹是逢高作空股指期货,但是,这种投资策略专业性很强,并不是所有的投资者都有能力把握;

其次,是空仓,空仓耐心再等半年,空仓看似容易,99%的投资者是没有定力能做到的;

其三,实在控制不住投资的冲动,就用少量资金建立对冲组合,对于银行及地产股等在其反弹诱多时融券卖出,对于百里挑一的投机题材股在其发动攻击时买入作多,同时在股指期货上,指数反弹时逢高建空仓,股指暴跌后逢低建仓,形成三至五个对冲投机性组合来锁定风险和盈利。

财富 经济泡沫
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布