汽车产业链有哪些创业机会?
王静静 王静静

汽车产业链有哪些创业机会?

驾驶助理技术商Mobileye融资4亿美元的消息再度让人们把视线投向了汽车产业链上的创业机会。无论从停车、租车,再到打车、洗车,这个行业的创业机会不胜枚举。

1

作者:刘畅

驾驶助理技术商Mobileye融资4亿美元的消息再度让人们把视线投向了汽车产业链上的创业机会。无论从停车、租车,再到打车、洗车,这个行业的创业机会不胜枚举。

1.停车应用:Park Me、VoicePark、Can I Park Here?

 

熙熙攘攘车水马龙的街上,停车是件令人头疼的事。一款应用不仅能够帮你找到附近的停车位,还可以提供停车价格、是否可用、可停车时长等信息。这款应用就是ParkMe。Park Me数据库中包含了世界各地的逾500个城市的停车点,是一款能在Android平台、iPhone智能手机和网络上运行的免费应用,能帮助驾车者找到实时的停车空间和车库。在上个月,ParkMe刚刚宣布其应用已经登陆10万辆奥迪新车。ParkMe还表示其加入了更多停车场、汽车修理厂的电话号码,支持在iPad上进行景观定向。

旧金山名为VoicePark的免费iOS应用每八秒钟更新一次实时信息,通过语音导航将你带至最近的停车地点。VoicePark同样可以支持iOS和Android系统,使用城市SFpark技术在旧金山八个地区内找到车位。VoicePark网站还记录该城市的停手收入。这款应用只能用于旧金山。和VoicePark类似的是Parker,也是免费的iOS应用,实时告知最近的停产场所。

再也不必询问陌生人在哪停车——也不必为纽约每年6亿美元的停车费“注入新鲜血液”,这款价值1.99美元的Can I Park Here?应用会告诉你停车位置是否安全。点击“停车”,应用会为你设定一个闹钟提前15分钟提醒你时间,你能够有充分时间回到停车位置。“停车”按钮也会在地图上打个标记,这样就可以轻而易举找到自己的停车位置。

此外,停车应用还包括Park Mate、Mashable、ParkNow、iSpotSwap、PrimoSpot 、Chicago Parking等等。这类停车应用帮助人们节省时间、汽油和金钱,也让城市生活更加便捷。其中一些正在向其他城市发展,所以即使你青睐的那款停车应用不在你的城市,也不必为此而烦恼了。

2.驾驶助理:Mobileye

 

驾驶助理技术商Mobileye目标始终是开发和推广协助驾驶员在驾驶过程中保障乘客安全和减少交通事故的视觉系统。装在汽车前挡风玻璃上的摄像头负责对汽车前方的情况进行拍照以帮助驾驶者观察道路上其它的汽车、行人以及障碍物,它能够给驾驶者发出预警信息,在必要的时候自动刹车,这样就最大程度地减少碰撞等事故的发生。

该公司近日已进行了新一轮融资,融资总额约为4亿美元,5家机构投资者对Mobileye的估值为15亿美元。

3.机场租车:FlightCar

YC孵化的一家创业公司FlightCar主要提供点对点机场租车服务,从去年开始以Airbnb式的共享模式在洛杉矶国际机场做起了自己的租车生意。FlightCar模式与目前已经存在的RelayRides、Getaround以及Wheelz都比较类似,只不过与它们主要专注于短租服务不同,Flightcar则可提供多天长期的租车服务。

很多人坐飞机出门旅行时,会开车到机场。在你旅游的期间,你的车都是空置在机场停车棚里白白交着停车费。FlightCar的机场租车业务通过把你的车租给来你城市旅游的人,便解决了这一难题。这样在你旅行期间,不仅可以省去每天18美元的停车费,每天还能赚到10美元的油卡。但 FlightCar 规定所有的汽车必须是 1999 年后生产的款式并且总里程不超过 15 万公里。

除此之外,车主拿到的将是经过清洗过后的车,而汽车的油会加到与离开时一样。FlightCar 表示,即使这辆车没有租出去,车主也可以省去在机场的停车费并获得其它如洗车服务(租前租后各洗一次)。而为了免去车主对自己汽车损坏的担心,FlightCar 会为每辆汽车提供 100 万美元的保险。 FlightCar自创立以来,今年已经从General Catalyst,软银资本等融资550万美元用于拓展业务市场。这是继YC的种子投资后Flight Car的首轮融资。不过最近FlightCar正陷入法律麻烦。

4.打车应用:Uber

美国打车应用Uber是一款非常流行的应用,可用于Android平台和iPhone。Uber默认以当前位置作为出发地,然后输入目的地。Uber服务器的地名数据库非常强大,简写、部分拼写都能搜索到我要去的地方。可以选Taxi、UberRx、 Black Car三种车型,能分别看见附近有哪几台车,最快多少分钟到达等,还可以估计到达目的地的大概价格。最近以来,Uber正在开展一个新的融资回合。如果Uber成功的话,那么这家公司的估值将会超过10亿美元。眼下大热的美国打车应用Uber正将目光投向中国市场。

此外,国外打车应用还有Kabbee、Tweeting Taxis、Addison Lee、Get Taxi和Click A Taxi等。在英国的打车App主要就是Hailo。但是Hailo的处境并不如意,更多人选择电话叫车。

在国内同样有很多打车应用,但是近日来,各种类型的打车APP都在经历着一场生死浩劫,打车APP由于加价行为,生长不足一年,触动了政策的神经,多地“叫停”打车APP或将其纳入“统一管理”。

5.商务租车

商务租车,是以租车代替买车来控制企业成本,可以节省企业购车所占用的大量资金、人力、车辆保养、车辆维修、车辆保险等资源。

世界汽车租赁市场发展势头很迅猛,据不完全统计,在全球范围内,已有7000多家公司涉足此行业。

作为中国汽车租赁第一品牌,欧力士在中国企业租车市场卷起了一股商务租车的新潮流。在全球19个国家,欧力士管理超过100万台各种汽车品牌车辆。

神州租车是全球首个在租车行业提出云概念的企业,目前还处在初步的战略规划层面。其战略核心是以“云概念”和“云技术”为基础,通过规模化采购车辆和铺设密集的服务网点,建立丰富的资源池,利用高科技手段充分共享车辆资源,向客户提供“随时随地、应有尽有、按需付费、简单便捷”的用车体验。

6.搜索和评级网站

 

汽车对于大部分人来说都是一大笔投资,但是汽车相关信息只有在大门户网站和从事汽车行业工作的人们那里得知。继Driverside 和RepairPal两家致力于为消费者提供汽车信息的公司之后,汽车搜索和评级网站vLane也进一步推出。vLane关注于搜索和购买的第一步。公司网页上有导航界面,用户可以根据具体里程数、价格和年限等规格选车。如果你有几辆车都很心仪,你可以在vLane 上将不同车型进行对比,如果你需要询问朋友意见,网站还可以在MySpace或者Facebook上把请求发送至你的社交网络。这样你可以看到朋友对不同车的评级。

7.失败案例:洗车服务Cherry

 

Cherry也是一个利用数据,位置和移动技术让我们在真实世界中生活得更好的公司。这家为私家车主提供一键自助洗车服务的创业公司服务简单,车主随便把车停在哪里,然后通过网站或手机软件( iOS版已发布)在停车位置签到并发出一个洗车申请,Cherry 就会马上派附近的洗车人员到指定地点为车主洗车。

签到信息可以使用停车街道、车型、颜色或车牌号码。在洗车前后,Cherry 都会通过短信息向车主发送洗车状况。每次洗车的费用为不到30美元,会直接在 Cherry 会员卡中扣除。另外车主还可对每次洗车服务进行评分,如果评分是 5 星的话,Cherry 会给指派的洗车人员一些奖励。车主的个人信誉较高的话,也可能获得一些优惠。可惜的是,Cherry已关闭其洗车业务。

创业 汽车产业链
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布