中小电商企业在移动端机会分析与建议
韦物主义 韦物主义

中小电商企业在移动端机会分析与建议

暂定移动端是一个新的市场,那么在新市场中必然遵循二八定律,20%掌握80%的东西,那么在PC同样也是如此,而PC的20%全部转入移动端,那么还剩下的20%的市场份额就由谁来争夺,不可能是大企业来再度瓜分,很简单的东西国家政策不允许,再加上政策层面鼓励中小企业,那么如果逼迫中小电商企业无法生存,政府必然干预

中小电商企业的存在是市场的结果,一个市场绝对不会只能有仅仅的几个竞争,这跟市场竞争不合,也跟市场的生态系统不合,而中小电商企业在移动端依然会占有重要的定位。

1

移动端电商企业的二八定律与长尾理论

移动端电商二八定律

暂定移动端是一个新的市场,那么在新市场中必然遵循二八定律,20%掌握80%的东西,那么在PC同样也是如此,而PC的20%全部转入移动端,那么还剩下的20%的市场份额就由谁来争夺,不可能是大企业来再度瓜分,很简单的东西国家政策不允许,再加上政策层面鼓励中小企业,那么如果逼迫中小电商企业无法生存,政府必然干预,这是其一;其二,20%的巨头不能完全满足所有人的需求,提供所有的服务,虽然企业都是需要多元化发展,但是多元化也是有限度,就譬如一个人的左右脑,如果那边比较发达,就肯定认为这个人聪明或者如何,而如果两边同样的发达,可能会变认为普通,所以事情就出现肯定与可能性了;一个市场一直都是大企业在吆喝,有什么意思,一次两次还可以激起用户,而在多几次用户就习惯而市场会逐渐失去活力,对于互联网而言,活力竞争才是推动互联网不断变革、进步的因素,所以从大企业角度它们也是不会允许出现这种情况,国家最高领导人都有人在竞争,更何况一个比政治简单多的市场。

移动端电商长尾理论

前面说过,大企业不可能完全涉足整个领域,那么空闲的领域就是中小电商企业的机会,抓住溢出的20%市场,就看中小电商企业的本事。而对于长尾而言,把20%看成一个整体,如何抓住那长尾部分就成为在移动端站稳脚步的关键了。

在移动端,中小电商企业不因担心是否有机会,更多的是担心如何做,走怎样的路子,因为移动端,连淘宝、京东、腾讯等都在摸索中前面,即使拥有着PC端巨大的优势,但是也不排除移动端也会诞生其它的巨头,一切都是摸索,一切都是尝试。举个简单的例子,社会常说的富不过三代,笔者的理解是第一代积累巨大的资源,而第二代如果无法在把资源增大或者稳住,而一味的使用,那么份额越来越小,第三代的时候就又是一个轮回,在第一代其它人的无法争夺过,而第二代的时候就有争夺的机会,等到富三代的时候,那么其它人的代数就可能又另外一个富一代,即创始人级别,一个轮回与循环。企业也是如何,很少有常青的企业,即使电子商务行业如何,必然会有其它的行业冲击,而一旦其它行业冲击,那么电商企业的巨头的地位就开始走富不过三代的路子了。

上面机会分析完,跟笔者来看看中小企业在移动端该如何做?如何更好的混好移动端?

移动端电商现在无非有着几种形态,淘宝、京东等;自行开放app;依靠微信的app接口等。在众多电商企业中,公认移动端的争夺是一个入口的争夺,所以这是跟PC不同的地方,PC的争夺是流量,而移动端谁掌握一个入口就成功掌握一个未来。

产品泰斗 技术“超人”

微信的成功,微信几亿用户让很多人羡慕嫉妒恨,而且随着微信支付的出现,微信的整个生态系统都在开始一步步完善,笔者个人猜测微信团队的目标是成为手机端的第二世界,打开手机看到一系列的app是第一世界,而进入微信就是第二世界,在里面依然会存在很多的app等工具,一个完善的生态系统。微信一旦成功,中小企业电商就会更加难受,而对于中小电商企业而言,资源无法跟其它大企业比、经验同样无法比、人也是,唯有能够做好的是产品以及技术的开发,在技术产品方面走在前面,只要成为一个行业的产品泰斗,或者技术“超人”我相信这样子才会在移动端占领电商的领域的一席之位。

思维的创新

在电商大公司,最缺的是创新以及思维,所以才会有那么多公司支持那些创新大赛或者创业大赛,一方面赚了美誉度,一方面也可以看看是否有合适的项目进行投资,另外一方面就是给公司的人引进一些思想、想法。而创新对于很多中小电商企业而言反而是没有那么,那时为了业绩而不断考虑方法,那时为了流量而苦思冥想,那时为了开拓而昼夜思考,这些都是思维,而且中小企业的思维不会局限于自己,会更多的往其他人请教或者吸收经验,这也是中小企业长盛不衰的根本。

移动端流量价值提升

移动端的流量是很珍贵,基本上一个流量就代表一个人,而不像PC端的一些情况,而这些流量背后分析、价值才是核心,谁早点掌握更多的流量数据,从中分析出价值,在进而服务或者发展,那么一层层下的数据价值增加,就会让中小电商企业成为重要的部分了。PC端的流量数据可以说是大街上都有,而移动端的数据就是被锁在保险库,随时担心被偷走。

暂时就这些了,中小电商企业在移动端的东西更多的是需要通过实践以及例子才能给予很多人参考,所有企业都在模式,即使强如微信,也是在小心翼翼的前行,你看更换一个微信5.0的版本都拖了很长时间,以及推出支付合作的,而阿里跟新浪微博在微信发炮的一刻就谋划各种的手段,更是推出奇快啊,不得不佩服啊。

移动互联网 中小电商企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布