徐小平自述:出发,何时都不晚
王静静 王静静

徐小平自述:出发,何时都不晚

我还是讲一讲刚才撒贝宁提到的那个电影,当时剧组在选演员的时候,本来选的另外一个演员来演这个孟晓骏,那个演员据说就是黄渤!后来我说:“黄渤!!!”然后那个剧组的领导说,看了我一眼说:“黄渤比你不丑到哪里去啊”这个时候我才知道自己的真实形象是什么,居然不如黄渤!

导读:我还是讲一讲刚才撒贝宁提到的那个电影,当时剧组在选演员的时候,本来选的另外一个演员来演这个孟晓骏,那个演员据说就是黄渤!后来我说:“黄渤!!!”然后那个剧组的领导说,看了我一眼说:“黄渤比你不丑到哪里去啊”这个时候我才知道自己的真实形象是什么,居然不如黄渤!0

我要讲的题目叫:“出发什么时候都可以!”这个题目其实对我来说,我觉得无比地适合。因为我自己觉得我的一生都是许多迟到的参与。我对自己人生每个阶段,我都不是很满意,总觉得有问题,但是回过头来看呢,可能恰恰是因为这些问题,这些失误甚至叫错误,导致了阴差阳错的某种幸运的结果。所以当你自己觉得倒霉的时候。不要灰心不要丧气。因为更大的倒霉会接踵而至,两个倒霉加在一起呢可能就是一个幸运,这就是我要讲的故事。

2006年的时候新东方上市我去了纳斯达克,那天早晨我是第一个到达华尔街的。华尔街是一条很小的街,墙街。然后我走到那去,我心里在祈祷本?拉登如果要来攻击美国的话,最好今天不要来,否则一来的话,我们的上市就要推迟了。上市对一个创业者来说是最最重要的时刻之一,它既是你过去奋斗的一个终点,更是你未来梦想的一个起点。所以在那一瞬间我觉得自己事业达到了顶峰,但是接下来的事,我完全没想到。我作为早期的创始人因为种种原因必须下车。那么可能很多人认为太好了,你既有钱又有时间对吧,又有丰富的人生经验,这个时候似乎你做什么都可以,但是我陷入了一个低潮,为什么。因为我整个人生最宝贵的岁月就是1996年到2006年,新东方十年。把所有的时间精力,激情和梦想啊,都倾注在这个事业里边,日日夜夜的和俞敏洪,王强,吵也好闹也好,笑也好哭也好,那个真的是人生最最美好最最充实的时刻。

突然之间失去了这一切,我依然可以跟老俞王强吃饭,喝酒,聊天,但是我们再也没有一个叫做需求来共同来商量新东方的战略,新东方的愿景。我想我可以重新出发离开珠穆朗玛峰,还可以去北极,还可以登南极,还可以去征服五洲大洋嘛!就在这个时候呢,许多上过新东方的同学,很多都是学成回来的来找我,徐老师,我上过新东方,我说:“挺好!”他说这个还不够好,我还要你支持我,我说:“我支持你,支持你干嘛?”支持我创业,他说:“口头支持不够,你要给我钱!”我说:“我凭什么给你钱,他说我当年给过你们钱!”就是这个2006年,这个郁闷中开始的一个事儿让我走到了今天,成为一个专业的一个天使投资人。这个中间的艰难,曲折,亏损对吧,这个脸上强颜欢笑给人家钱心里流着血,对吧。想这个钱又回不来了,这种时候有很多很多,但是呢,我认准了这条路,因为我知道我们能够创造新的奇迹,能够创造更多的中国梦的实现!

在我的每一个生活的转折点都有危机潜伏,我是在1983年从中央音乐学院毕业分配到北大的。在那儿认识了俞敏洪,王强,有时候我会说还有李克强。但是我去北大的时候,我已经整整27岁了,我18岁的时候还没有恢复高考,你想想18岁求知欲那么旺盛却没有大学可上,人生该多么地郁闷!那时候真的没有书读,但是我们只要找到一本书能把它从头背到尾,从尾背到头,没有老师给我们讲,我们把它背下来,后来才知道这采取了中国古代最伟大的传统的学习法,对不对,死记硬背!所以在座的每一个同学你们难以想象,我在那个中学到大学,这个之间的四年,读书是多么地难,但就这样我居然在恢复高考的时候已经准备好了,就直接考上了中央音乐学院。

后来呢5年以后,我去了北大我遇到王强,我说:“王强,你是几岁上的大学?”王强说:“16岁!”我一听崩溃了你知道吗,后来过了好久我遇到老俞,我说:“老俞,你是几岁上的大学?”老俞说:“我是21岁上的大学!”我当时就很开心,紧紧地拥抱他,因为我知道老俞21岁上大学不是因为特殊时期,你知道吗。我当时是一个实实在在的同志们,从政的梦想,我觉得这个是80年代的理想主义。但是去了以后我就发现一个问题,就是说一句话吧,我不适合做这件事儿,我没这个能力,而这个发现对我来说是相当大的一个打击,因为我在音乐学院5年的时候又发现了另外一个问题,就我发现我自己并不喜欢音乐,所以这个时候实际上可以说陷入了一个迷茫和困惑。迷茫来迷茫去,我中间还考过两次研究生,考过一次北大中文系的研究生失败了,考过一次复旦大学的新闻系的研究生也失败了对吧,几条路都封死了,我就想出国吧。那时候跟王强在一起,老俞也想出国,众所周知老俞没出的去。后来就拿到了加拿大一个大学的奖学金就走了。

到了加拿大,我以为自己是留学生又是天之骄子,结果没想到到了那儿,我发现了一个事实,那个大学虽然一般人不知道,但是有500个中国学生,全是硕士博士!所以当你发现身边所有的人跟你一样,都拿着奖学金,都在那儿苦苦奋斗的时候,这时候一点优势都没有了。最严重的是等到我拿到硕士学位,发现一个更灾难性的问题,找不到工作。我在加拿大做过一份工作就是送披萨饼,就是外卖员。现在我在北京,无论谁送什么东西来我一定要本能的给他一点钱,我一定要亲自给他打开一瓶可乐,打开一瓶水。因为我在国外的时候,无论是在餐馆工作还是去送披萨,心里想的其实就是20块钱的披萨饼,那个人能不能给我2块钱小费。我有一次送了一个人家,送得很晚很晚,找了半天没找到,最后打了七八个电话才终于找到那儿,因为洋人他的消费者权利意识非常强大,你要是送晚了他就会很愤怒,那个人走过来,也没有责备我,给了我5美元,但是这个我终生难忘,回去以后就感到无比的温暖,当你正倒霉的时候你不要忘记,许多最爱你的人,对你有无限的期待和关切,当你自己在成功的时候,那更不能忘记;你有责任为过去的你、为依然在挣扎的你,能够让他感觉到,因为你的存在,而获得一股力量、一丝温暖、一份信心。

我假如有什么值得大家学习的东西,在这一瞬间,就是一种对自己的一种信念,我觉得我可以做更好的事儿,我可以做更多的事儿,只不过这个机会没有到来,但是呢,正是这种不断地坚持,对自己的信念,和对未来的信念,当然也有对合作者、对朋友、对家人的一种无条件的信任。我就希望同学们在人生奋斗的道路上能够记住,只要你不放弃自我,只要你不放弃信心,获得的收获远远多于我们没有,所以信任也是人生财富最宝贵的重来。大家不要鼓掌了,我的脑子又结尾了,我还有半分钟就结束了,就在我的人生枝头,因为信任而结出的果实,因为轻信而丢弃的那些东西,所以信任他人的能力也是人生收获的一个极其重要的品质。我也希望同学们能够拥有这个品质。

?

创业 人生
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布