【大买家系列之】百度:投资,绝不为单一概念埋单
i黑马 i黑马

【大买家系列之】百度:投资,绝不为单一概念埋单

强调概念和量化投资理念结合,北大理科男李彦宏和清华管理男汤和松主导了百度的投资并购,他们在“买概念还是买收入”之间进行着乏味而理性的平衡。

0620百度

 

【导读】强调概念和量化投资理念结合,北大理科男李彦宏和清华管理男汤和松主导了百度的投资并购,他们在“买概念还是买收入”之间进行着乏味而理性的平衡。

来源:i黑马网 ? ? ? 作者:卢旭成 王采臣


 

大买家档案—百度

投资部门:企业发展部

关键决策人:李彦宏(创始人)、汤和松(企业发展部总经理)

与VC/PE关系:非常紧密,核心人员大多来自跨国公司和主流VC

投资风格:不会只投一个概念,看准再上,强调概念和量化投资的结合

并购效果:在移动视频等领域占据较好位置、但移动互联布局范围不及阿里和腾讯

意向领域:视频、移动互联网等


 

当阿里巴巴4月29日宣布以5.86亿美元战略入股新浪微博时,业界都比较疑惑,为何百度不先入手?就连百度内部的人都在交头接耳:如果百度战略入股新浪微博,将会在移动互联网时代与腾讯微信形成双雄抗衡的局面。

对于种种巷议,负责战略投资业务的百度企业发展部总经理汤和松保持了一贯的冷静。5月8日,刚在此前一天帮百度以3.7亿美元搞定PPS的他发给《创业家》一份书面文字,有针对性地回应了外部对百度投资战略和风格的质疑。

“中国互联网界有很多大佬一直在进行活跃的投资,但大家的投资理念不同。有些公司比较喜欢广撒网,到处布局,当时可能会很热闹,甚至引来不少‘有魄力’‘有远见’的叫好声。当这些不理性的收购尸横遍野时,人们就会把他忘记。其实,战略投资并购难的不是概念,是在概念下的准确甄别。看到庐山不难,难的是对庐山真面目的理解。”

强调概念和量化投资理念结合,是汤和松的风格,也是毕业于北大信息管理专业的百度大老板李彦宏的风格。

48岁的汤和松是典型的清华人—1984年考入清华机电系,读过清华经管学院研究生,在中国国际信托投资公司工作过两年半,后赴斯坦福大学学工业工程,在芝加哥大学修MBA,毕业后供职应用材料公司、思科、微软等外企近十年,做过财务分析、业务拓展和战略投资等业务。2009年9月,他辞去微软大中华区战略投资总监职位,出任百度企业发展部总经理。从那时起,汤和松给百度战略投资打下了深深的烙印。

百度是一个通用搜索,2005年以全球最大中文搜索引擎概念上市。随着用户需求逐渐细化,比如消费者买一件衣服,很多情况下不用百度,直接上淘宝或凡客下单即可。通用搜索在类似的垂直领域会被绕过,百度怎么办?

在百度战略投资部任职过的凯旋创投姚亚平接受《创业家》采访时曾提到,2010年百度提出一个中间页战略,尝试在每个垂直领域做一些投资和并购的布局。在汤和松的主导下,百度确实在垂直领域频频发力。

投中集团数据显示,2010年12月,百度战略投资家居建材电商平台上海齐家信息1.9亿元;2011年3月,百度战略投资房产信息网站安居客5000万美元;2011年6月,百度以3.06亿美元代价战略控股旅游网站去哪儿;2013年5月7日,百度宣布以3.7亿美元价格收购PPS,并将PPS视频业务与百度全资子公司爱奇艺进行合并。

百度战略投资或并购这些公司,当然是为了“加强百度的核心业务、建立良好的生态系统、对未来的良好机会进行布局。”不过,请各位创始人严重关注汤和松对于百度战略投资风格的描述:“百度在投资风格上,很讲究战略性的概念与战术性的分析结合,不是单纯追逐概念,像撒胡椒粉一样地投资。从战略上讲,投资目标所处的领域要有make sense的概念,这很重要。但(百度)绝不会只为一个概念埋单,我们还要理性地进行战术分析,必须把概念落地之后能为百度带来多少投资效果,进行力所能及的量化。只有美丽的概念还不够,我们还要关注收购所带来的实际价值。这是一种将宏观投资概念与理性分析相结合的投资哲学。在投资界历来有“概念派”和“量化派”,我们是要把概念和量化做好平衡。说得通俗一点,就是既要看森林,也要见树木。而在看准之后,百度的投资还是非常有魄力的。”

百度战略投资做量化分析有先天优势。百度本身是一个强大的搜索引擎,百度投资部门很容易通过后台的关键词投放情况监控到哪个行业有“钱途”,通过后台流量监控,看到某个行业哪个公司做得好,哪个公司做得不好。所以,无论是去哪儿,还是PPS在跟百度谈战略投资的时候,都小心翼翼,不到最后绝不把底牌亮出来,怕自己的商业机密暴露。

据《创业家》了解,百度内部有非常严重的“给我多少多少钱,我们也能做出一个比某某更好的产品来”的心态。2010年夏天,百度跟去哪儿接触时,百度内部就在纠结到底投资去哪儿还是自己做,自己做5000万元投入够不够。而在百度决定并购PPS的前两年,百度已投入重兵做视频客户端:百度曾从快播挖人,还收购了快播赖以起家的合作伙伴MaxCMS。2011年2月,百度推出影音客户端,模式几乎跟快播一模一样。幸亏去哪儿和PPS都建立了百度难以逾越的门槛(去哪儿是TTS系统,PPS是高达3亿元的装机量),他们才成为百度战略投资势在必得的对象。

其实,观察百度战略投资或者产品布局的趋势,还是要参考谷歌。谷歌2010年7月以7亿美元价格收购美国一家提供机票信息服务的软件公司ITA(有点类似中国的中航信);2011年6月,百度就以3.06亿美元代价战略控股旅游网站去哪儿;谷歌2006年以16.5亿美元收购视频分享网站YouTube,2010年百度投资成立爱奇艺—在视频业务上,百度累计投资已超过8亿美元,成为中国网络视频的老大;谷歌2005年推出地图业务,2009年百度正式推出地图业务,现在已成为中国市场第一的地图服务提供商;谷歌2012年4月发布谷歌眼镜,2013年6月百度将推出首款基于百度云架构的穿戴设备咕咚手环。

尽管不少声音认为,百度在移动互联网的布局不及阿里巴巴、腾讯,汤和松却认为,无论是去哪儿,还是爱奇艺PPS,都是中国互联网界未上市公司里数一数二的公司,其运营状况有目共睹。

《创业家》从投行界搜集到的信息也表明,百度投资去哪儿已成为投行界战略并购的标杆案例,去哪儿的强势崛起让在线商旅市场老大携程坐立不安,连其创始人梁建章都不得不结束“中国人口问题研究”,重新出山。

从近期Facebook拟以8亿~10亿美元价格收购以色列移动卫星导航公司Waze看,地图一致被认为是移动互联网非常重要的入口。百度跟高德地图接触过,但高德地图最大的价值是地图基础数据信息,这点四维也能提供。而在2C市场,百度地图领先于高德地图,再加上高德地图更属意阿里巴巴,最后没有了下文。

百度在移动视频、移动地图上已经占据比较好的位置,如果百度狠狠心把营收状况也不错的大众点评网收入囊中,那么百度地图+大众点评可以在O2O市场迅速形成压倒性优势。当然,如果百度还对互联网金融有野心,也大可把仅次于支付宝、财付通的第三方支付公司快钱收购掉,快钱是百度顾问何海文及其丈夫关国光开的公司,也是一家营收和利润都不错的公司。如果李彦宏要买,何海文至少还能做一半的主。

并购 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布