百度19亿美元收购91无线,第二次3B大战悄然开火
dengmengxi dengmengxi

百度19亿美元收购91无线,第二次3B大战悄然开火

如果说第一次3B大战是360对于百度的以小博大的挑战的话,那第二次3B大战则更像是百度360之间相互的拉锯。而相比一战中的“口水战+公关战”,二战中“产品才是硬道理”的黄金法则将逐步体现。

周鸿祎 李彦宏

来源:i黑马 ?作者:吴树先生

中国互联网金额最大的一宗并购意向即将敲定。2013年7 月16日上午9点,网龙在港交所发布公告称,百度已就网龙向百度出售其持有的91无线网络有限公司全部股权订立谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。百度和网龙将进一步协商,就收购建议的相关条款达成一致,最终于2013年8月14日前,签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权,同时百度有意收购91无线剩余的42.59%股权。

此前i黑马曾谈到《如果,91上不了市,又被阿里收了》,事实上,据消息人士透露,就在网龙发布与百度达成收购意向的最后一分钟,阿里巴巴还在继续与网龙高层接触。

第二3B大战悄然开火

2012年8月21日当天,360将360浏览器默认搜索引擎由谷歌正式替换为360自主搜索引擎,360与百度之间对于网络搜索资源份额的战争就此爆发。而如今随着并购战略的演进,第二次“3B大战”正在悄然开火。

目前奇虎360公司旗下的主力产品包括:PC端的360浏览器,360安全卫士,360杀毒,以及移动端的360手机助手及360手机卫士。而李彦宏似乎正针对每一个360的拳头产品进行着百度式反击。

PC端,360收购搜狗之后份额之争将进入白热化

对话深喉:2亿现金加增发换股,这是360控股搜狗的最终协议》一文已明确指出,360控股搜狗已进入收官阶段,360方面已达成对协议的认可,目前协议仍需搜狐方董事会批准便可达成。在控股搜狗后,根据CNZZ的报告360搜索的市场份额将达到16.58%+9.27%=25.85%。而在近半年中,360搜索的市场份额还在持续上升,对此,百度则提出“狼性”文化予以应对。

移动端,应用分发谁主沉浮

根据多份咨询报告显示,目前在91无线与360分别位列移动端的前两位,随着360安全卫士的自动安装功能(安卓手机接入安有360安全卫士的PC会自动安装360手机助手)其份额正在迅速增加。

相比之下百度在其成立“LBS”和“移动·云”两大事业部后,便树立起了考核自身“移动分发能力”的主战场,但囿于其应用市场份额的尴尬,只得在其报告中称:“移动搜索成为应用分发主战场的背景下,开发者要想改变目前面临的长尾困境,就必须走出应用商店的思维和实践误区,开始全流程地“适配”移动搜索,走好“到达”这第一步路。”但随着91无线的收购告一段落,移动搜索与移动市场双向发力的百度似乎可以在移动端更有一些信心。但遗憾的是目前百度目前仍无法在PC端建立自身的有效渠道,因此“豌豆荚”亦曾传出被百度高价收购的声音。

安全端:百度反击进行时

虽然此前对于安全产品一再否认,但在6月百度还是悄然发布了代号为369、版本号为1.0的杀毒软件,据介绍其产品中集成了卡巴斯基的查杀引擎,并有意无意的在其网首页承诺“不骚扰用户、不胁迫用户、不偷窥用户隐私”,这亦被看作是暗讽对手的表现。当然目前还未有市场报告指出百度杀毒在份额上是否有所建树。

如果说第一次3B大战是360对于百度的以小博大的挑战的话,那第二次3B大战则更像是百度360之间相互的拉锯。而相比一战中的“口水战+公关战”,二战中“产品才是硬道理”的黄金法则将逐步体现。

360 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布