唐骏:股市“手游概念”是个大泡沫!
韦物主义 韦物主义

唐骏:股市“手游概念”是个大泡沫!

中国股市喜欢炒作概念,喜欢追捧概念,回顾过去20年的股市,那些被热炒的概念有几个真正达到了“概念”的回报?过去血和泪的教训应该让我们清醒了。 这次的手游概念已经不是简单的被炒作了,它是泡沫,一个巨大的泡沫,更是疯狂地在裸奔。

手游概念已经不是简单的被炒作了,它是一个巨大的泡沫。被回顾过去20年的股市,那些被热炒的概念有几个真正达到了“概念”的回报?血和泪的教训应该让我们清醒了。

1

中国的资本市场名目繁多的题材炒作层出不穷,总是让人琢磨不透,让投资者眼花缭乱。就在不久前,上市公司掌趣科技?披露了关于证监会正式批复其发行股份收购手机游戏公司动网先锋的公告。按照公告,掌趣科技将以8.1亿元的对价收购动网先锋100%股权。掌趣科技对手机游戏公司的收购不是第一家,更不是最后一家。

近日,中青宝北纬通信拓维信息浙报传媒博瑞传播等均因手游概念受到追捧和爆炒,在2013年二季度上证综指下跌超过10%的情况下,网络游戏(含手机游戏)板块逆市上扬,板块指数涨幅52.73%。看看掌趣科技披露的收购细节,动网先锋2012年净利润为5708万元,净资产为5115万元,而掌趣科技却动用了8.1亿元的天价来收购。更让人不解的是自从传出收购消息后,掌趣科技就迎来了多个交易日的涨停,在这一波资金的炒作中,掌趣科技今年以来股价已经上涨275.77%,不断刷新历史高点,掌趣科技的市盈率更达到惊人的173倍。再看看游戏概念股的市盈率:中青宝248倍、拓维信息119倍、北纬通信92倍、浙报传媒71倍。

中国游戏概念股在泡沫中疯狂乱舞。

网络游戏是一个现金流充足但又暴起暴落的行业,一款好的游戏,生命周期一般平均都在5年,近年来更是缩短为3年左右。网络游戏产品决定网游公司命运和未来,而一款新的网游产品的成功与否在游戏上市前基本无人知晓。所以,靠一款游戏成功的网游公司或团队,能否长期成功是很难预测的。据统计,在过去的两年里,上线的手机游戏超过1200款,而收入超过1000万的不到2%,500万到1000万的在3%左右,小于100万的占了90%以上,也就是说上市游戏的成功概率仅为2%。

2004年,盛大上市路演之际,很多海外投资者并不理解网游的商业模式,他们更担心盛大的可持续发展性。但是当年的盛大不只是一家游戏公司,更是一个平台公司。靠一款游戏成功的公司只是“偶然性”成功,不能代表持续成功,而当年盛大拥有10款以上的游戏,有巨大的用户群体,已经是一家平台公司,就像今天的腾讯。我当时对华尔街的解释是:“盛大还有20款游戏在开发和引进中,让20款游戏都成功很难,让所有20款游戏全部失败就更难了。”华尔街听懂了,也认可了。

而我们现在看到的被收购公司,更多的还是一个个比较“单一”的游戏公司,他们远远没有成为如当年的盛大和现在的腾讯这样的平台公司,他们这样的高市盈率被收购缺乏了理性,实在疯狂,而附带3年对赌协议的收购,更像是给“外行”的泡沫安慰剂。

中国股市喜欢炒作概念,喜欢追捧概念,回顾过去20年的股市,那些被热炒的概念有几个真正达到了“概念”的回报?过去血和泪的教训应该让我们清醒了。

这次的手游概念已经不是简单的被炒作了,它是泡沫,一个巨大的泡沫,更是疯狂地在裸奔。

唐骏

著名职业经理人,港澳资讯CEO。

股票 手游 唐骏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布