91无线:百度为什么要买?网龙为什么要卖?
i黑马 i黑马

91无线:百度为什么要买?网龙为什么要卖?

[导读]如果91无线真的值那么多钱,网龙为何不将它继续做大而要选择出售呢?而如果91无线不值这个价,百度也肯定不会收购。19亿美元价格的存在,是因为百度和网龙看到的是一个不一样的91无线。

91无线:百度为什么要买?网龙为什么要卖?
 

作者:?朱旭冬

今日网龙在港交所发布公告,称百度拟出资19亿美元收购网龙旗下91无线已发行的全部股本。目前,双方已订立谅解备忘录。

91无线是国内重要的手机应用发行渠道,但是19亿美元的价格遭到了很多科技界业内人士的质疑。如果最终交易达成,这将成为中国互联网有史以来价格最高的一笔收购。

如果91无线真的值那么多钱,网龙为何不将它继续做大而要选择出售呢?而如果91无线不值这个价,百度也肯定不会收购。19亿美元价格的存在,是因为百度和网龙看到的是一个不一样的91无线。

对于百度来说,它急需在移动互联网领域有一个真正平台级的产品,更重要的是,百度需要在移动互联网里形成自己的生态圈。

91无线有iOS应用和Android应用两个下载平台,并且有较高的市场占有率。另外,91无线已经形成了“用户—开发者—平台”这样的生态圈,91主导着这个生态圈的发展。这是91无线对百度最大的诱惑所在。

对于网龙来说,虽然91无线目前仍然有较高的市场份额,但是已经面临非常严峻的挑战,其最大的竞争对手是360。据一位业内人士透露,在Android应用分发方面,360已经占据了国内40%左右的市场份额,是91无线的二倍。

360正在将自己PC端的渠道优势转移到移动端,并且这种策略非常有效。而网龙则缺乏这样一个导流的渠道。这就意味着如果91无线保持独立,在和360的竞争中将处于劣势。这个时候,最好的策略无疑是在91无线仍然有价值的时候将其出售。

对于其他公司而言,91无线虽然诱人,但一般不可能购买一家可能面临减值的公司。不过百度不同。将91无线纳入旗下之后,百度可以像360从桌面为移动端导流一样,将自己的流量导入91无线,让91无线在和360的竞争中不落下风。甚至为了保持在国内应用分发领域的主导地位,百度还有可能继续收购类似应用平台。

从这个角度来看,91无线在百度的帮助下,的确有可能做的更大。

另外,百度还有一大优势是,它已经基于搜索建立了自己的生态圈,其中最典型的就是其网络联盟,已经吸引了大量的中小网站主。在移动互联网时代,中小网站主就是各种中小应用开发者,在有了应用平台之后,百度也能吸引开发者的加入。

在和移动应用开发者的关系处理上,百度可以借鉴很多经营网盟的经验。同时,百度还能帮助网盟里的网站进行移动互联网转型,并且转型之后仍然处于百度自己的生态体系之中。这一点对百度来说也至关重要,如果网站主转型之后投入了360的怀抱,那将是百度最不愿意看到的。

?

并购 百度 91无线
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布