淘宝同学内外交困:谈“颠覆行业”言之过早!
dengmengxi dengmengxi

淘宝同学内外交困:谈“颠覆行业”言之过早!

其实淘宝同学的成败现在很大程度上依赖于阿里对其的认可程度——某种意义上也就是马云是否有教育方面的战略布局。以目前的情况看来,马云并没有表现出这方面的野心,我觉得陶同学现在其实还处于前途未卜的状态——我想淘宝同学现在也许仅仅获得了尝试的机会。连阿里内部强大的支持都还未获得,陶宝同学现在就言之“颠覆”,为时过早。

口述:多年在线教育从业者 老皮

采访:韦龑

2013年7月8日,淘宝负责人透露可能于近期推出的名为“淘宝同学”的教育频道。淘宝同学主要是搭建平台,走2B+2C的混合型平台模式。对于淘宝同学的推出,与阿里集团推出的其他产品一样,一时在相关产业内引起轩然大波,很多媒体都在鼓吹淘宝同学又将颠覆另一个产业,但是情况真的如此吗?以目前的情况看来,淘宝同学其实并不乐观,无论是内部还是外部,它都面临着各种潜在的危机。

1

内部困局

淘宝同学在行业内异常火热了一把,估计连淘宝内部都没想到。火的原因也非常简单:

①巨大的阿里帝国无论做什么都会被关注

②淘宝同学透露的模式给在线教育,乃至整个教育培训机构都造成了压力感。

但是,淘宝同学也有很多自己需要迈的坎。最大的一个问题是内部因素——淘宝同学到底只是阿里集团的一次尝试,还是里面有着更深层次的战略布局。

一种尝试 or 深层次战略布局?

阿里有内部创业机制,淘宝同学不是第一个,想不是最后一个。阿里集团强大不等同于淘宝同学就一定会做起来,如果只是一种内部创业尝试,那么阿里在某种意义上甚至会限制淘宝同学的发展壮大。

其实淘宝同学的成败现在很大程度上依赖于阿里对其的认可程度——某种意义上也就是马云是否有教育方面的战略布局。以目前的情况看来,马云正忙着菜鸟网络以及布局金融,未见其教育行业的只言片语,我觉得陶同学现在其实还处于前途未卜的状态——淘宝同学现在也许仅仅获得了尝试的机会。连阿里内部强大的支持都还未获得,陶宝同学现在就言之“颠覆”,为时过早。

外部困局

想通过电商长尾战胜培训机构——极其不现实

淘宝的基因是产品源头直接到用户,这一次我想淘宝同学也难逃宿命,估计一开始就是带领老师造反,脱离机构为出发点:实现产品源头直接到用户。如果真是让教师造反,那么淘宝同学需要考虑的几个问题。

淘宝同学凭什么依靠一个电商平台就能淘汰培训机构?

传统很多行业产品源头到消费者手中有很大的价格空间,而这些价格空间很大程度上是因为中间商太多而导致的。而教育行业就目前来看,中间商就一个:培训机构。可造反的利润点并不高。就目前来看,学大一对一的利润仅个位数,利润空间直接逼近银行活期利息,学而思也开始接近个位数了。

假设老师脱离机构,少了机构的剥削,但是增加了淘宝的剥削。减少了教室房租,增加了网络教室的使用费。加上脱离了品牌之后,附加值降低,老师加入淘宝同学到底能多拿多少,这是淘宝同学需要核算的,不能想当然的认为机构剥削老师了。

如果机构与个人教师并存是否可能?我个人认为是不现实的,至今我们也很难见到商场与商场个体户一起加入淘宝的。如果偏向机构如何呢?这就是最不可能的,因为这样淘宝将越来越没话语权,也不是他们想要的。

淘宝同学需要深思:教师与教育有多远?

这个事情我举一个例子我想大家就懂了。最近很火的电影《中国合伙人》开头到结尾都有一个官司贯穿着,主要原因无疑是别人认为新梦想在没有获得授权的时候用了别人的资料。而这个官司的结尾是合作了。这个表明的是:教研成果在教学中也是非常重要的,否则新东方不会这么大费周章。淘宝同学还是跟淘宝一样支持个体户形式,那么教研这些原本有机构来做的事情,淘宝同学是否来做?还是引入第三方,让老师付费呢?

淘宝同学违背教育市场规律

说一个实际情况,北京K12市场目前有很多挨着北京的河北教师,一旦淘宝平台成立起来之后?同一个身份不同城市的经济水平不一样,因此薪资水平也不一样,导致课时费是前差万别的。直接导致的结果是:北京目前的老师上了淘宝也许还不如在机构挣得多,因为上面有太多老师太便宜了。本身教育是一个没有标准的产品,如何更立体的解决好这些教师之间的差别是需要讨论的。

最后引用91外教网的龚海燕分享的教训作为结束——给淘宝同学:

在线教育还真是一个急不得,快不得,投入少不得的事。缺钱缺人的草根团队创业我不太看好,教育产品太复杂,把产品做好就需要大量人力物力的投入。而且目前由于没有成功先例,还需要自己摸索,又有钱又有人的团队也要做好犯错误的思想准备。

——淘宝同学,你真的做好准备了么?

马云 阿里 淘宝同学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布