腾讯与奇瑞:QQ商标的跨界之争原因何在?
王静静 王静静

腾讯与奇瑞:QQ商标的跨界之争原因何在?

商标纠纷案件最近几年来数量越来越多,影响越来越大,涉及的争议方也多为业界巨头,因此受社会的关注度也越来越高。近日,腾讯与奇瑞争夺汽车领域QQ商标一案又成为媒体报道的焦点。腾讯争夺汽车领域QQ商标基于何种考量?

作者:王小敏

导读:商标纠纷案件最近几年来数量越来越多,影响越来越大,涉及的争议方也多为业界巨头,因此受社会的关注度也越来越高。近日,腾讯与奇瑞争夺汽车领域QQ商标一案又成为媒体报道的焦点。因在汽车等商品上注册的“QQ”商标被撤销,腾讯将国家商标评审委员会(以下简称“商评委”)告上法庭,奇瑞公司作为第三人参与诉讼,该案于7月16日上午在北京市第一中级人民法院开庭审理。腾讯争夺汽车领域QQ商标基于何种考量?

sha

?

一个是互联网巨头腾讯,一个是国产汽车巨头奇瑞,两家公司业务毫不沾边,不存在任何竞争关系,为啥两者要耗费近10年时间争夺QQ商标?

对于奇瑞公司来说,大家还可以理解,毕竟其是汽车行业内的,而且生产QQ微型轿车,争夺汽车商品上的“QQ”商标理所当然。但是,对于腾讯来说,很多人就难以理解,为何一家做互联网的企业要与汽车企业争夺汽车领域的QQ商标呢?难道腾讯要转行造汽车吗?疑惑重重。

其实,腾讯争夺汽车领域的“QQ”商标并非心血来潮,毫无缘由。相信,依据腾讯的智慧,其背后一定有经过深思熟虑后的考量。作为局外人,笔者在此暂且发表以下几种拙见,以期赐教。

第一、车联网时代或物联网时代逐渐来临,网络与硬件加速融合,各种汽车软件应用程序不断开发出来,汽车对计算机和传感器的依赖度也日益增强,而网络服务在其中更是发挥着关键作用,市场前景无限广阔。

作为中国最大的互联网综合服务提供商,腾讯的产品和服务涵盖了通信、资讯、娱乐和电子商务等各个方面,面对终将到来的时代,未来其产品和服务免不了会涉及到物联网领域,所以不排除腾讯将来会进军汽车电子或零配件等相关行业。而此时,先行在汽车等相关商品领域布局注册商标,不但凸显了腾讯的前瞻性眼光,更为其未来发展做好品牌铺垫。

第二、维护QQ品牌的统一性和专属性,防止商标淡化,这也是腾讯品牌战略和知识产权保护的需要。“QQ”作为腾讯的核心品牌,几乎在腾讯业务涉及的所有范围都有注册和使用,一是出于商标防御战略的考虑,二是加强QQ品牌与腾讯之间的专属性,维护统一的品牌形象。经过多年使用,“QQ”实际上已经与腾讯形成了唯一对应的关系,如果有其他企业在其他商品类别获得注册“QQ”商标,必然会打破目前这种统一性和专属性,一定程度上也会对腾讯的“QQ”商标造成淡化。

第三、腾讯法务部门不服输的意志,一定程度上也会影响案件的发展。据媒体报道,腾讯法务部门曾创下29场诉讼不败的战绩,打赢了从加湿器、鞋厂等传统企业,到搜狗、360等互联网公司,甚至到普通QQ用户等众多官司,胜诉率极高,声名远播。拥有如此光辉的记录在前,必然会给腾讯法务部门带来压力,迫使其竭尽全力去追求胜诉。

第四、与奇瑞争夺汽车领域的“QQ”商标还会带来额外的利益效应,凭借丰富的人力、雄厚的财力以及强大的维权意志,敢于与行业外的巨头硬碰硬,不但可以彰显腾讯保护自身知识产权的强大决心和实力,树立强权企业形象,而且还可以在一定程度上威慑潜在对手,促使其不敢轻易侵犯腾讯的权益。

腾讯与商评委的这次诉战虽然已经开庭审理,但最终判决如何仍需时间考验,比起漫长的诉讼程序,诉争商标双方当事人之间的协作沟通显得更为重要,期望腾讯与奇瑞之间能够找到最佳的解决方案,互利共赢。

?

商标 知识产权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布