路由器们的应用平台梦或将破灭!
王根旺 王根旺

路由器们的应用平台梦或将破灭!

路由器是一款常见的网络设备,多年一来也一直都是本本分分的履行自己的网络传输任务,是属于IT界中比较低调的一类产品!但近期,关于路由器要用互联网的思维做硬件的争论却已经变得越发激烈起来了,对此,我认为路由器们的应用平台梦或将破灭!

作者:小谦

【导读】路由器是一款常见的网络设备,多年一来也一直都是本本分分的履行自己的网络传输任务,是属于IT界中比较低调的一类产品!但近期,关于路由器要用互联网的思维做硬件的争论却已经变得越发激烈起来了,对此,我认为路由器们的应用平台梦或将破灭!

互联网思维做硬件 有用但不会特别有用

说到用互联网的思维做硬件,人们都喜欢将其和小米比较,所以很多人也都能够自信地声称:小米不算成功吗?那我的硬件配合我创新式互联网思维,取得小米一半的成功肯定能够办到吧!虽然我不是一名专业的小米黑,也不想将小米和那些国际品牌相比,硬是将小米的气焰也压下去。但在持续了这么长的时间之后,我相信这类所谓的小米互联网思维的营销价值必然已经大有降低了吧!

大多数的人都喜欢见识到一些新颖一点儿的事物,小米手机之所以能够利用互联网销售出,令国内手机厂商们羡慕的手机数量。是因为在一种特定的互联网环境下,小米抓住了比较正确的时机,在人们已经逐渐接受网络购物习惯的时候,通过网络预订、网络订购等基于互联网的,只能在互联网环境下搭配一起才能够具备爆发性突破力的方式,给了人们一种耳目一新的手机交易方式。但由于这样受到互联网用户们欢迎电子交易方式,早已经在过去的一年多时间内被不断的模仿、抄袭,市场上已经出现了大量使用这种类似思维做硬件产品的团队。因此这样的思维虽然相比更加传统的运营思维,会有机会产生更大交易效果,但如果希望打个突击战,利用更少的资源获得更多的成果的话是不可能的。所以在现在到处都充斥着互联网思维做路由器言论的时候,我觉得这种有用但不会特别有用的经营思维并不值得路由器厂商们如此推崇!

路由器们的应用平台优势不大

互联网思维做硬件不值得过多推崇不是我唱衰路由器应用平台的主要原因,我觉得路由器们应用平台不靠谱的主要原因是它自身并不具备独特的优势!早在路由器们声称要打造所谓的应用平台之前,手机、计算机领域就已经有出现过很多应用平台,应用平台这个概念哪怕是在普通受众面前也不是太过新鲜的。而目前正常谈及的路由器应用平台也正是基于手机、计算机这两大平台发展的,那么这样一来路由器又有什么优势和已经形成较大稳定的规模,并已经发展了数年的那些应用平台抗衡呢?

按照某些路由器厂商对外宣传时候的说法,他们将会把路由器的一些功能定义为一款款的应用,需要什么功能的时候,只需要下载安装好相应的应用就好。这对于多年以来,普通路由器都一直需要专业化使用,而阻碍路由器发展的情况必然会有所改善,但要打造一种新环境下在应用平台却是非常困难的!就拿众多路由器厂商们都纷纷看好的网络加速功能来说,市场上早就已经有出现了网络加速、游戏加速之类的软件了,哪怕日后路由器厂商们推出了专门提供网络加速功能的应用,他在功能上也没有什么优势,如果也都是路由器们发展应用平台较大的一个依仗的话,那是不是有点可笑了?再说其他的应用下载平台,虽然说进入浏览器之后打开软件下载网站下载应用,在当前网络生活中的确已经算是非常麻烦的了,但是也还是有很多聚合类的工具软件,能够帮助我们下载到很多常用的软件,如果路由器也拥有这样的功能的话,还需要打开网页,这相比这些工具软件,又有什么优势呢?

最重要的是,使用路由器的应用平台功能也需要打开浏览器,所能够提供的服务也都是通过访问网页获取的。甚至在某些意义上说,路由器应用平台都不算是完完整整的,搭建好了一个本地就能完全使用的本地网站。这样一来的话,提供类似功能的路由器又能够凭借什么样的独特性优势,压倒已经比较成熟的各大互联网网站提供的服务呢?

产品本身不具备独特的优势,是我看衰路由器们的应用平台发展的主要原因!如果说未来路由器们的应用平台们无法推出量身定做式,比较独特有效的功能的话,那么路由器们的应用平台梦或将破灭!

作者:小谦,yy语音下载(http://yy-yuyin.52ij.com/)站站长,微博请@小莫谦,微信请关注net1996!

平台 路由器
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布