BAT三巨头PK战略投资术 百度去哪儿技高一筹
王根旺 王根旺

BAT三巨头PK战略投资术 百度去哪儿技高一筹

百度对去哪儿的投资,也被业界誉为百度近年来最成功,协同效应最强的一笔投资。BAT在在线旅游市场的竞争日趋白热化,究其本质,恐怕是百度对去哪儿的成功投资让阿里和腾讯颇感压力。

21

在线旅游市场烽烟再起。阿里接连出手,上周更有腾讯收购携程的传闻引起资本市场不小震动。百度则颇具先见之明地于两年前入股去哪儿网,充分受益于去哪儿网近年来的高增长。百度对去哪儿的投资,也被业界誉为百度近年来最成功,协同效应最强的一笔投资。BAT在在线旅游市场的竞争日趋白热化,究其本质,恐怕是百度对去哪儿的成功投资让阿里和腾讯颇感压力。

互联网巨头加紧在线旅游市场布局

前日,阿里巴巴集团发布公开消息,称将战略投资旅游资讯和在线增值服务提供商穷游网,为淘宝旅行提供旅游中的分享、决策和旅游产品预订等服务。早期,阿里巴巴曾高调宣布进军旅游垂直搜索领域。事实上,其淘宝旅行自2006年成立以来,已在在线旅游行业耕耘长达7年之久。

与此同时,腾讯已在在线旅游领域布局多年。2010年腾讯推出QQ旅游平台;2011年1月收购了同程网30%的股权;同年5月,腾讯又以8440万美元购买艺龙16%的股权。

与阿里、腾讯相比,百度显得出手更稳重,后发制人。艾瑞IUT数据显示,百度控股的去哪儿网自2010年11月起,便连续蝉联用户覆盖数冠军宝座。根据公开数据显示,去哪儿网自2007年至今,一直保持着100%—400%的营收额增长。

44

最近阿里的频频发力,固然是因为在线旅游领域迅猛增长的市场蛋糕。根据速途研究院《2013年中国在线旅游市场分析报告》中数据显示,在线旅游市场以每年300亿元的交易规模呈现阶梯式增长,预计在2013年交易规模将突破两千亿元。尽管如此,CNNIC公布的数据则显示,截止2012年年底,中国在线旅游网民规模约为1.12亿,仅占网民总数的19.8%。在线旅游广阔的市场前景吸引了互联网巨头加紧布局。

然而,阿里和腾讯对在线旅游市场的异常紧张,背后根本原因恐怕来自于百度控股的去哪儿的压力。阿里旗下淘宝旅行与去哪儿成立时间相差不远,但目前与去哪儿的业务规模还是相差颇大,近期的频频动作更像是防守型的“救急”。腾讯对同程和艺龙的投资显然也不是“上上策”。艺龙因“价格战”业绩直线下滑,艺龙今年一季度财报显示,其净利润为人民币280万元,比去年同期的人民币1190万元下滑76%。

在线旅游的黑马

去哪儿能在携程的阴影下脱颖而出,靠的是其在商业模式上颠覆了传统佣金制+呼叫中心倾斜销售的OTA模式,成功建立了前置广告收费的搜索平台。去哪儿的机票、酒店、无线三大业务营收每年保持至少翻番。其机票业务已然成为龙头老大,市场地位不容动摇;酒店业务通过新一轮的高达1亿元人民币的暑期促销,有望实现实质性突破;无线业务先发制人,已经拥有约4300万的激活用户量,成为新兴增长点。

作为中国在线旅游市场多年“领军老大”的携程已经感受到了新生代公司带来的压力。去年年底携程临时换帅,本已潜心研究人口经济学的创始人梁建章重新披挂上阵,不但在去年年底紧急裁员,更是发起了和艺龙的价格战。但是携程财报显示,从2009年到2012年携程的收入增速分别是34%、45%、21%、18%。2011年携程收入增速急剧下降,净利润率也一路下滑,2011年和2012年的净利润率分别是31%和17%。而在2013年的Q1,携程净利润率已经跌到只有11%。人力和营销成本的巨大支出导致携程沉疴难起,短期内难以转型,所以出售传闻才甚嚣尘上。

对于淘宝旅行而言,支付宝的支持使其在消费服务端的竞争中占据了一定优势。但业内人士表示,这一优势并没有得到充分发挥。淘宝旅行自2006年成立至今,市场表现平平。根据劲旅咨询数据显示,淘宝旅行一月份日均出票量为4.5万张,仅为去哪儿网的1/3。

旅游行业是需要打通整个产业链的垂直领域,BAT要从头做起,并非易事。于是投资成了BAT大佬们选取的捷径。但显然,防御性质占地盘式的投资难以带来积极贡献,而投资具有颠覆性的创新商业模式才能够创造长期的价值。

腾讯 百度 去哪儿 BAT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布