微软到了最危险的时候?
王根旺 王根旺

微软到了最危险的时候?

二季度PC销量相比去年同期下降13.9%,Win8难挽颓势;WP8离iOS和安卓等主流手机OS亦有十万八千里的距离;Surface平板一个季度出货仅有90万台;一天股价暴跌11%,市值损失近340亿美元,相当于跌掉一个雅虎……唱衰微软的声音愈加明显,微软公司是否到了最危险的时刻?

【导读】二季度PC销量相比去年同期下降13.9%,Win8难挽颓势;WP8离iOS和安卓等主流手机OS亦有十万八千里的距离;Surface平板一个季度出货仅有90万台;一天股价暴跌11%,市值损失近340亿美元,相当于跌掉一个雅虎……唱衰微软的声音愈加强烈,?《纽约时报》网站日前发表文章称,像曾经见证了汽车行业的“汽车之城”底特律,与PC有千丝万缕联系的微软正遭遇发展瓶颈。微软公司是否到了最危险的时刻?

纽约时报:微软会不会走底特律破产的老路?
以下为腾讯科技编译的文章节选:

本周四,一个曾经的业界标志迎来了最后审判日:底特律申请破产。就在底特律成为美国规模最大的申请破产保护的城市同一天,微软发布了其有史以来最糟糕的季度业绩之一。

这个时机似乎非常合适。几年来,我们目睹了汽车产业的逐渐衰落与PC行业走向成熟。随着我们向后PC时代过渡,这种对比愈加明显。微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)就是底特律人,他的父亲曾经长期担任福特公司经理,鲍尔默也曾就微软管理问题咨询福特CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)。但是汽车行业与PC行业的对比并没有因此而显得模糊。

外界的悲观情绪如此严重,以至于投资者开始大幅减持微软股票。过去十余年,投资者一直不太看好微软,但今年年初以来,他们曾经看到了一些利好因素,微软似乎找到了向移动、云计算和科技行业其他主流趋势过渡的方法。今年以来,微软股价已经累计上涨了30%以上。但现在,华尔街又开始质疑微软。周五,投资者狠狠惩罚了微软股价,致其大跌逾11%。

在周五发布的一份投资报告中,Nomura Equity Research分析师、资深微软观察人士瑞克·谢伦德(Rick Sherlund)指出,微软业绩令华尔街震惊。“没想到如此之快,”谢伦德表示,“查阅整个财报,看到每个部门的业绩都低于预期,这真是令人沮丧。”

谢伦德还表示,微软令人失望的业绩可能会导致某位激进股东呼吁公司进行改革,或许最初就从寻求董事会席位开始。另外,微软最麻烦的情况之一是,Surface RT平板电脑销售缓慢导致该公司支出近10亿美元来补贴。

Surface平板电脑是微软向苹果学习后推出的首款自有计算机硬件设备。微软决定,价格较为低廉的Surface RT搭载ARM芯片,而不是性能更强大、价格也更高的英特尔芯片。微软还将Windows操作系统运行于ARM芯片架构之上,因为如果没有Windows系统,微软的平板电脑将显得不伦不类。ARM芯片运行于世界上大多数智能手机和平板电脑,因为它更适用于使用电池的设备。

不过Surface RT设备销量不佳,以至于微软被迫将其售价下调150美元,降到349美元。另外一个版本的Surface平板电脑搭载英特尔芯片,它可以运行传统的PC应用程序。但各方报告显示,这款平板电脑的销量同样不尽如人意。

微软并未放弃。与底特律不同,微软并不缺钱。微软拥有超过770亿美元的现金和现金等价物,因此它可以有数年的时间来寻找成功的全新业务模式。上周,微软宣布企业重组,此举可能有助于它加快产品更新。

但是整个过程需要时间。在周四接受采访时,微软首席财务官艾米·胡德(Amy Hood)明确表示,该公司认为自己在移动设备的境遇不会突然发生改变。胡德说:“我认为这是一场旅行,我们需要继续循序渐进地进步。”

微软 PC 汽车行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布