与优才网CEO伍星聊在线教育:在线教育需要“慢慢熬”
王根旺 王根旺

与优才网CEO伍星聊在线教育:在线教育需要“慢慢熬”

作者:韦龑

互联网是一个裂变型的产业,这个产业发展的最显著特征就是“快”。但对于教育,由于学习本身就是一种循序渐进的过程,所以这个产业基本特征就是“慢”,俞敏洪也多次在公关场合强调教育是一个“慢产业”。

但当互联网开始颠覆教育产业,在线教育这个结合了“最快”与“最慢”基因的产业,究竟怎么样才是正确的发展方式?

1

在线教育需要慢一点

以前接触过很多在线教育创业者中,他们很多跟我讨论的问题大多是“市场占有率”、“利润”、“融资”、甚至是“IPO时间表”,他们更多关注的是扩张速度以及市场状况。但在和编程教学网站优才网CEO伍星聊天时,他告诉我,他希望慢下来“熬出能真正能进行线上培训的在线教育产品”。

伍星认为,就算在线教育是对教育产业的改革,但是教育的本质还是“慢”,教育培训如果太过追逐于短期利益和市场占有率额,那么品牌将会受损,这与游戏和一般社交网络产品的情况不同,在线教育在积累用户的过程中不能用传统互联网野蛮扩张那一套,因为在线教育是一个长期持续的服务产品,它的产出是“教学效果”,而这东西是做不得假,也急不得——这才是在线教育生存的根基。

伍星的目标很明确,他认为在线教育不像游戏能让客户及时享受回报,能赚快钱。在线教育产品需要真正让用户使用之后,学到东西,才能长期存活下去。教育的本质是一种投资,如果你不能产出“教学效果”,那么你的产品就是不合格的在线教育服务,扩展再快,宣传再好也没用,迟早会被市场淘汰。

用教学与社区结合的方式

在刚开始接触优才网时,我以为它和另一个国外著名的编程教学网站Codecademy相类似——用人机互动模式去教学的在线教育网站。在深入使用后,发现他们采用了Codecademy类型“人机互动”模式与传统在线教育“社区知识教学”结合的方式去做在线教育。伍星认为,在线教育如果单纯的做成Codecademy模式,那么学生只会陷入“游戏模式”中,只是不停的去完成任务获得“奖励”,而实操能力会很差。但单纯用传统的知识点灌输的方式,需要学生有很好的注意力和自控能力,效果也并不会很好。

伍星觉得最好的在线教育方式是“学生可以在你的网站上实操,获得及时学习反馈,还可以在上面提问,有专人去为他答疑解惑”。而优才网就是围绕着这种设想所建立的。

目前优才网会按学习程度为学生分配班级,而这些班级组织成员不但可以互相交流学习心得,还可以找到相对应的“辅导老师”为他们直接答疑解惑。学生们在优才网上可以学习知识点,进行实操练习,还可以直接找到导师直接问问题。伍星希望优才网的架构模式就是一所完整的“网络大学”,全方位满足学生的学习需求。“只要在我们的网站上学习4个月,出去找技术工作绝对没问题”,伍星这样告诉我。

1

中国互联网的历来都是野蛮扩展战胜“阳春白雪”,我不知道伍星用太过理想化的方式去创业到底对不对,但是做教育这种“慢”东西,也许“阳春白雪”还是有机会的。

在线教育 优才网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布