【i黑马榜】软硬领域十大叱咤风云“江湖大哥”
王根旺 王根旺

【i黑马榜】软硬领域十大叱咤风云“江湖大哥”

在风云变幻的消费电子江湖上,想当软硬兼备的“大哥”,至少必须具备以下三种特质中的一种。第一,有独家的内容资源;第二,有数量庞大的粉丝团;第三,因独特的创新气质而受人尊敬。

?

在风云变幻的消费电子江湖上,想当软硬兼备的“大哥”,至少必须具备以下三种特质中的一种。第一,有独家的内容资源;第二,有数量庞大的粉丝团;第三,因独特的创新气质而受人尊敬。此外,精准定位和强势营销也是“大哥”守住地盘必不可少的利器。

NO.1

小米手机

成功指数:★★★★★

赚钱指数:★★★★★

出品公司:小米科技

产品类型:智能手机

2012年,小米手机共卖出了719万部,光纳税额就有19亿元,业界纷纷惊叹其为赚钱机器。雷军常说,小米首先是一家互联网公司,然后才是一家手机公司,只有软硬件高度结合才能做出好的效果,才能提升用户体验。小米手机就是基于这个想法诞生的,其操作系统MIUI就是自行开发。而销售方式更是颠覆了传统玩法,每一次在网上公开发售都会快速售罄,成为近年来粉丝经济和饥饿营销的经典案例。互联网时代,好产品自己会说话,小米手机无疑是其中的典型代表。

NO.2

魅族手机

成功指数:★★★★

赚钱指数:★★★★

出品公司:魅族

产品类型:智能手机

魅族以生产MP3起家,2004年ME的成功为魅族转型做智能手机奠定了基础。从2008年开始,魅族在智能手机领域投入了全部精力。2012年MX系列手机稳固了魅族在国内手机市场的地位。魅族除了注重提升硬件质量,还对手机操作系统做了很大的改进,其Flyme操作系统据称是基于国人的习惯而研发,系统的更新几乎不用考虑Android的进化。正是这种软硬结合的套路,让魅族将MX推向了国际市场。

NO.3

OPPO手机

成功指数:★★★★

赚钱指数:★★★★

出品公司:广东欧珀

产品类型:智能手机

OPPO从功能机向智能机转型的成功因素中,硬件的出色表现居功至伟。用创始人陈明永的话来说,目前还是硬件的胜利。OPPO引领了超薄、自拍、窄边框等多个潮流,蔡文胜、童士豪、蒋宇飞等业者与投资人也对其外观的与众不同给予了认可。显然,这也暗示着OPPO手机软件体验的相对滞后。从OPPO于 2009年研发智能机,2012年推出明星机型,2013年才开始为旗下多款手机开发通用ROM这一点而言,OPPO手机的软件部分还需继续磨练。

NO.4

乐视盒子

成功指数:★★★★

赚钱指数:★★★

出品公司:乐视网

产品类型:互联网机顶盒

目前在视频领域叱咤风云的乐视网,不甘心只局限于内容领域。2012年12月乐视盒子C1亮相,3个月后新盒子C1S发布。据乐视透露,C1首批发售的5万台在7小时内售罄,C1S在开放购买的1小时内也全部售完。在营销上,乐视盒子也是通过网络途径,C1只接受官网预定,而C1S只通过新浪微博作为预定渠道。乐视盒子的收费模式是其独有的“硬件免费+服务收费”方式,即盒子免费,但用户观看版权内容需支付服务费,这显然是借助硬件来巩固乐视网的内容优势。

NO.5

拉卡拉手机刷卡器

成功指数: ★★★★

赚钱指数: ★★

出品公司:拉卡拉

产品类型:电子支付产品

拉卡拉在全国300个城市布设了超过10万台自助终端,硬件投入花费大量资金。其创始人孙陶然很清楚,网上支付大家都在用支付宝,那拉卡拉拿什么来和支付宝PK?他们的对策就是于2012年5月推出了手机刷卡器,这款产品简单来说是一个移动POSS机,省去了繁琐的网上支付操作,不仅无刷卡额度限制,还支持主流的iOS和Android系统,成为拉卡拉抢占移动互联网入口的战略产品。一年来,其出货量达到200万台,客户端下载量达到1000万,获得了初步成功。下一步的关键是把手机银行与拉卡拉的 App 打通,用新业务来迎战移动支付变局。

NO.6

联想手机

成功指数:★★★

赚钱指数:★★★

出品公司:联想

产品类型:智能手机

2009年底,联想移动的回购标志着联想开启移动互联网战略。2010年,乐Phone成为这一战略下诞生的首款产品。这款定价2800元的手机,柳传志号称要跟iPhone“背水一战”。结果到年底,乐Phone只卖出了50万台,是预订目标的一半。除了硬件上的差距,软件上的诸多不成熟之处也成为致命伤,比如其自带的应用商店,最初只有202款软件,但收费的比例高达56%,给人急于求成之感。此后,联想手机改走低端务实路线。2011年8月,联想推出千元智能手机A60。这款手机总共约售出300万台,成为联想的翻身之作。2013年5月,联想又推出5.5英寸1080P屏幕手机K900。

NO.7

E人E本

成功指数:★★★

赚钱指数:★★☆

出品公司:壹人壹本

产品类型:Pad

E人E本的创始人杜国楹和蒋宇飞,曾经靠营销打造了红极一时的产品“背背佳”和“好记星”。当他们立志做出一款针对商务人群的“有灵魂的产品”时,却发现原来的套路不灵了。E人E本除了硬件更复杂,还包括操作系统、应用程度等大量软内容,这些让E人E本交了不少学费,第一代产品T1从研发到发售仅用了3个月,损害了用户体验。今年年初,当清华同方拟以14.5亿元收购E人E本时,这款比iPad还贵的产品共卖出了45万部,一共七代产品见证了这家公司想做成好产品的努力。

NO.8

小米盒子

成功指数:★★★

赚钱指数:★★

出品公司:小米科技

产品类型:互联网机顶盒

和“兄长”小米手机的成长轨迹不同,小米盒子虽然发布时有种舍我其谁的气势,但因一步跨越政策红线,遭到广电叫停。2013年3月19日,小米盒子最终涉险过关,正式在官网开卖,3月和4月两次发售的1万台均在短时间内售罄。这台搭载了安卓4.0操作系统的机顶盒延续了小米手机的发烧级配置风格,定价为每台299元,同样采用限量发售方式。虽然目前没有精确的成本数字,但在强大的米粉簇拥下,小米盒子的潜力不容小觑。

NO.9

快播大屏幕

成功指数:★★★

赚钱指数:★★

出品公司:快播科技

产品类型:多媒体娱乐产品

快播大屏幕是一款定位于多屏互动的硬件产品,形状类似U盘,完全依靠手机操作,可通过Wi-Fi在电视屏幕上播放主流的视频应用。相比于小米盒子需要翻过广电这座大山,快播大屏幕并未涉及传播内容,只是一个播放工具,从而规避了政策风险。快播大屏幕定价为399元,CEO王欣说现阶段不指望通过硬件赚钱。截止今年3月,快播大屏幕的销量为数万台,距离第一年销售500万台的目标还有不小的差距。但如果这种模式是盒子产品的方向,那无疑意味着快播领先了一大步。

NO.10

海信智能电视

成功指数:★★☆

赚钱指数:★★★

出品公司:海信

产品类型:智能电视

海信是平板电视时代的老大,累计用户达到6000万,技术实力在国内厂商中也位居前列。但智能电视的兴起,让海信感到了被颠覆的危险。正因如此,海信近年投入很大力气来研发自己的智能电视。智能电视除了硬件,更关键的在于应用内容。为了补上这块短板,海信在2012年专门举办了智能电视应用大赛,意图吸引开发者为其产品开发专门的应用。不过,构建智能电视的生态系统并非易事,海信尽管走在了国内厂商的前列,但其真正对手将是苹果等劲敌。

 

软件 移动互联网 手机 硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布