“奇葩”高朋网的大结局:1年9个副总离职
王根旺 王根旺

“奇葩”高朋网的大结局:1年9个副总离职

一家创业公司,一家成立近四年的公司,离职的高管既包括创始高管,也包括职业经理人。一年内竟然走马灯一样撤换9名副总裁,奇葩么。

作者:陈中

我们已经持续连载了N期高朋网的故事,一直平淡无奇,今晚该说大结局了。

是的,你没看错,这是真的。高朋网,一家腾讯和Groupon投资的团购网站,一年之内走掉了9个副总裁。

一家创业公司,一家成立近四年的公司,离职的高管既包括创始高管,也包括职业经理人。一年内竟然走马灯一样撤换9名副总裁,奇葩么。

这9个副总裁里既有主管销售的副总裁,也有运营副总裁,也有财务副总裁,甚至前后包括3名技术副总裁。

这九名已经离职的高管名单如下,离职时间上无先后顺序。

市场VP温京军、销售VP谢宥林、技术VP王永祥与姚立强、高级VP赵一、行政财务VP石磊、客服VP吴超、分管部分区域销售的VP林钟润、以及腾讯派过来的QQ团购技术负责人ivan。

我们综合了多位内部人士提供的信息,将高朋网这一年多发生的故事和运营情况向读者呈现。

为方便阅读,核心内容以问答式呈现。以下仅为一家之言,不代表我们的观点和立场。

Bianews:9位高管离职情况是否属实?原因是什么?

消息人士:属实。这一年多来,相继发生了很多人事变动。我们作为公司的一员,对这样的情况也非常的痛心,本该属于共同创业共同打拼,但现在已经各奔东西。

Bianews:是因为9位高管业务和素质出了问题还是?

消息人士:正常来说,一个两个这样的高管业务有问题可以理解,但他们9位高管同时都出了问题,这本身就很难让人信服,这是不可能的事情。

Bianews:你觉得核心原因是什么?

消息人士:CEO林宁根本不懂团购业务,他本身是半路出家。但这其实也没问题,做企业你是要聚人,共同创业,各司其职。但从2012年开始,林宁已经听不见任何意见,始终坚持自己的看法,下属如有顶撞和不同意见,将被打入冷宫,不再和你做任何沟通。从内部管理来讲,经常莫名其妙发生这样的事情,你突然被通知你部门明天会来一个总监协助你工作。林宁一般会说,这个人我费了好大劲才挖过来,你们要好好的相处,有了他,我们这事儿就成了。但实际上,经过两三个月的磨合,很多塞进来的员工无法达到预期,然后又开始这种更换。

Bianews:你是说问题的核心在于CEO林宁?

消息人士:我们是这么认为的。不懂业务你可以找懂业务的人来抓,放权,但他又不放权,什么都要控制。从2012年开始,他每天琢磨的不是业务与规划,而是研究毛选和个人威望的树立,和高管很少有沟通,个人内心开始膨胀。

Bianews:投资方不可能看错人和看错业务吧?

消息人士:说实话,高朋网的两个主要投资方,一个远在美国海外,美国总部已经自顾不暇,中国区业务也就停留在汇报阶段。一个是中国富主腾讯,团购这点块八毛的业务根本不看在眼里。

Bianews:经过这么多轮融资,高朋网股权结构是怎么样的?

消息人士:机构大股东是Groupon、腾讯、联想等,林宁和另外一个孙姓创始人现在最多也就7%-8%的样子。听说那些高管一直到离开,都没有拿到一分钱的股票和期权,更别提我们这些员工了。

Bianews:目前高朋网运营数据如何?

消息人士:每月净亏损在1500万元左右。目前还剩下不到10个分站。这两年,基本上是拿融资冲业绩,但内部混乱和消耗使得一直原地踏步。

Bianews:你刚才说的内部管理混乱是什么意思?

消息人士:举例来说,高朋内部运营有一阵划分为B1和B2运营部,双方运营理念不一,但这对财务、法务、售后等职能部门来说,一个班子要应付两套一模一样的编制,但风格和体系都不一致。

Bianews:内部员工情况如何?

消息人士:据我了解,高朋网未来将把全国员工缩减至500左右,员工都希望被优化。一个连高管都不尊重的公司,更别提普通员工。

Bianews:缩编裁员的背后是指资金出了问题?

消息人士:据上海那边的同事说,目前账户上不超过3000万人民币左右,目前每个月的亏损在1500万元左右。所以,现在一个是节流,另外是开源。从哪里开源?林宁还想从大股东Groupon身上搞到融资。

Bianews:业务这么大的亏损,大股东Groupon这么好忽悠?

消息人士:Groupon现在也就听听汇报,对中国具体情况也完全不了解,而腾讯根本也看不上这块业务,一直无所谓。现在林宁采取的办法是冲上海的业绩,包装上海的销售额去向大股东融资。讲的故事是,你看我现在在上海做到了第一,如果有了这笔钱,我很快会将成功模式复制到全国。Groupon一看书面报告,还真是这样,可能二话不说,那边又注资2000万美金过来了。

问答结束。

这确实是一个奇葩的网站。从F团创办成立,再到与腾讯和Groupon合资的高朋网合并成新高朋网,两个巨头支持的网站甚至没有杀进中国团购五强,投资机构中还包括联想投资,腾讯还送上了自己的QQ团购业务。

大浪淘沙,高管饮恨。

一年之内九大高管离职,是公司业务出了问题,还是内部管理出了问题,经历的人才更清楚,外人无从下结论,我们只是综合相关信息,请读者自辨。

我们也不止一次接到高朋网内部人士的留言,说现在高朋网已经重新上路,开始为商户提供微信账户开通运营的事情,过往历史就翻过去吧。

翻过去也好,但留下的经验教训,却足够深思。

如人饮水,冷暖自知。

因此,这篇文章将作为高朋往事连载之大结局,就这样结束。

===================================================

今日广告:桔子水晶酒店集团最近在青岛五四广场与上海徐汇区光大会展中心新开两家迷你桔子水晶,欢迎朋友们前往捧场。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布