360首次表态:我们正和搜狐洽谈收购搜狗事宜!
王根旺 王根旺

360首次表态:我们正和搜狐洽谈收购搜狗事宜!

7月19日,奇虎360首席财务长徐祚立在接受多家外媒电话采访时首次承认,该公司正在为收购搜狗与其母公司搜狐进行商洽,不过谈判还没有进入到协商收购价的阶段,“我们还在评估是否能拿下这份资产并完全整合。”

【导读】据东方早报?报道,7月19日,奇虎360首席财务长徐祚立在接受多家外媒电话采访时首次承认,该公司正在为收购搜狗与其母公司搜狐进行商洽,不过谈判还没有进入到协商收购价的阶段,“我们还在评估是否能拿下这份资产并完全整合。”

随后的7月20日,搜狐向美国证券交易管理委员会(SEC)递交了一份8-K报告,称“最近几个月一直在探讨其控股子公司搜狗未来发展的选项”。这些选项包括:引入更多中小战略投资者,寻求更加全面性的战略合并,等等。搜狐称,“已开始并将继续与若干潜在的战略投资人和合作伙伴展开初步的探讨。”

搜狐联席总裁兼首席财务长余楚媛在声明中强调,“还没有确定任何具体的战略伙伴或交易,也尚未作出决定达成任何与搜狗有关的任何重大交易。”

7月11日晚,黑马哥曾接到一个匿名电话,自称“深喉”,希望谈谈360和搜狗这些事,大部分听起来像真的,这里只做转述内容真!假!自!辨!

对话:协议是什么样子

i黑马:360控股搜狗是真的?

深喉:此事不假,上周四、五确定的条款,上周末董事会通过,并有第一波消息传出。如网上所说今天(美国东部时间7月11日)签约的可能性非常大。

i黑马:收购还是控股比例多少?

深喉:是控股,超过50%,应该是51%-60%之间,不会超过70%,其中还会附加部分增持条款。

i黑马:估值呢?

深喉:12亿至14亿美元之间。

i黑马:具体交易形式是?

深喉:2亿美元现金+360公司增发8-10%的股票价值4-6亿美元的股票增发并与搜狐进行换股。

i黑马:承销商是谁?

深喉:花旗是承销商,瑞银(UBS)也有可能参与其中。

i黑马:什么时候公布?

深喉:不会超过两周,理论上耐性好会等到财报发布,但夜长梦多,不属于360的性格。

i黑马:王小川为何否认?

深喉:呵呵。

(弦外音)聊天止于“呵呵”——不过随着谣言,在20天内已股价大涨20%的奇虎,今日又大涨3.53%。

之前唱的是哪出

这已经不是第一次出现,搜狗被“某某”收购的传言了,百度、阿里、腾讯甚至小米苏宁,只要是市面上有流量需求的公司,大多都会和这笔交易沾上或多或少的绯闻。据深喉透露,其中小部分是真的,大部分非常不靠谱。

在此次360收购前,最具表演天赋的便是与阿里有关的传闻,但据另一消息人士透露,阿里巴巴由始至终,从未参与到并购传闻之中,同时该人士还向树先生分析了其中的门道:

一方面,对于出售方,增加议价能力。可能当时已进入了(目前看来的确是)谈判的白热化阶段,对于估值、增持条款一直没有落定,出售方需要出现大的虚拟买家来增加议价权,至于事情真假,即便购买方有足够的信息对此确认,但一经媒体过度忽悠,所有人心里都会打退堂鼓,即便是再冷静的谈判者也会出现心里波动。

另一方面,对于摇摆者,形成刺激。众所周知,在这桩交易中,收购搜狗对于百度来讲,并没有太多的商业和技术价值,唯一的购买理由,则是减小360的竞争力,因此一直是其中的摇摆者,同时市面上其实除了360以外,腾讯依然对于搜索“贼心不死”,但搜狐则相对清楚搜狗的价值,卖是一定可以的,拿来现金去为视频铺路才是正道,卖给谁反而显得无所谓。

为什么是这个价格?

在《用估值模型计算,搜狗到底值对话深喉多少钱?》一文中,T. H. Capital(天灏资本)CEO兼首席分析师侯晓天曾通过乘数法来对搜狗进行过估值,并认为:

百度去年总收入为35.71亿美元,流量所占市场份额为74.5%,因此,每一个百分点的流量的收入是47.5美元。搜狗去年的收入是1.24亿美元,流量所占市场份额为7.7%,因此,每一个百分比的流量收入是16.1美元,它变现能力是百度的33.6%。如果以搜狗的市场份额6.2%、5%和4.5%的情况下计算,现在出售的价格应该在7.4 – 10亿美元之间。

 

按照估值模型,上述分析较为合理,但实际上,在实际中有几个因素会造成价值的波动,其中包括,首先,同样的搜索份额,360与搜狗的变现能力的差异以及输入法和浏览器对于估值的价格会有所出入。其次,出售者由于议价能力强从而出现的估值溢价。其三,由于交易存在换股,双方均会对目前的市值进行重新的评估,市场上是否出现了某方市值高于内在价值的情况。

可以看到以上三个因素皆对搜狐(搜狗)有利,因此获得搞过10亿美元的估值也较为合理。

未来资本走势会如何?

围观者看着闹,持股人玩心跳。这笔交易除了对行业格局有较大影响外,由于利益相关方搜狐、百度、360均是上市公司,因此该信息反射到资本市场也会出现较大波动,且让我们来看下对资本走势可能产生的影响:

搜狐:(昨日上涨0.78%,近20天上涨10%)最大的获利者,虽然失去了搜狗的绝对控股权,但作为股东之一,依然可以通过搜狗对其进行流量输入。在获得2亿美元现金后,加上现有的10亿短期投资和现金,其在视频产业的投资与并购上有了更大的腾挪空间。同时在获得8-10%的360股票后,这一优质资产无疑是公司较好的背书,类似的故事雅虎和阿里巴巴似乎曾经上演。

奇虎360:(昨日上涨3.53%,近20天上涨20%)较大的获利者,控股搜狗后,根据CNZZ的报告360搜索的市场份额将达到16.58%+9.27%=25.85%,同时搜索技术也将获得进一步的提升。但考虑到此前股价已经有较大幅度,同时搜狗此前并未公布公司的完整财报,无法获知其独立盈利能力,这将是控股后,360二季度财报最大的“X”因素,同时由于整合的困难以及王小川的去留问题存疑(按照程苓峰说法,王小川手中有1亿美元单干的OFFER,同时对360价值相对较低),这均是360投资者需要判断和考虑的。

百度:(昨日上涨3.91%,近20日上涨7%)再次在资本市场上“有所不为”,在这次并购中,呈现进退两难的局面,但由于昨天消息放出后,股价依然有所提升,可以认为市场目前相对认可其300-350亿之间的市场估值。

360 并购 搜狗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布