百度116吨现金买未来:360洽购搜狗对赌未来!
王根旺 王根旺

百度116吨现金买未来:360洽购搜狗对赌未来!

一张红色百元大钞,重1克,前几天,百度用19亿美金,约合116.5亿,重116.5吨的现金,豪购网龙集团旗下的91无线业务,成就目前国内互联网最大的收购案例。而百度这次大型收购行动,也一度在网上引发争议,有评论认为,本次收购,更大的意图是布局移动互联网。

作者:王新宇

一张红色百元大钞,重1克,前几天,百度用19亿美金,约合116.5亿,重116.5吨的现金,豪购网龙集团旗下的91无线业务,成就目前国内互联网最大的收购案例。而百度这次大型收购行动,也一度在网上引发争议,有评论认为,本次收购,更大的意图是布局移动互联网,抢占移动互联入口,也有人认为,这是一次针对竞争对手360的“反围剿”之战。

据新浪科技最新报道,奇虎360在7月19日宣布,正在就收购搜狗搜索引擎与其母公司搜狐展开初期谈判,该交易的价值预计可达14亿美元,倘若达成交易,可能主要通过奇虎360的股票支付,另外再辅以一小部分现金。截至3月底,奇虎360持有现金及现金等价物3.01亿美元,与116吨现金的豪气,还是略显小气一点,但不能掩饰360在搜索引擎市场的野心。

1

突破规模抢占格局 360坚定信心要吃下搜狗

在互联网,从来是只有第一,没有第二。第一的淘宝活下来了,第二的易趣死了;第一的迅雷活下来了,第二的网络蚂蚁死了;第一的OICQ活下来了,第二的MSN死了。第一和第二的位置,都很危险,因为很多时候,螳螂捕蝉黄雀在后。

360就是这样的,通过多年的努力,终于的干掉了我们曾经耳熟能详的KV杀毒、瑞星杀毒、天网防火墙、金山杀毒、以及后来的卡巴斯基等安全软件,成为目前PC端国内安全市场份额第一的安全软件。

电脑体检、木马查杀、漏洞修复、系统修复、电脑清理、优化加速、电脑专家、软件管家,一切看上去都那么完美,除了前段时间被《每日经济新闻》曝光,收集用户隐私,并且上传的丑闻之后,对360造成了很大的困扰,“安全软件”的形象不复存在,而手机端的发展,也屡受挫折,被苹果下架,现在又面临新的对手在产品领域竞争。

百度重金布局无线业务之后,大流量的导入导出,以及占据APP重要发布入口,基于PC和移动互联端的市场格局发生剧烈变化,变局之下,百度的对手们,尤其重金开始做搜索的360受到的影响很大,业内纷纷对360尤其搜索业务看空。

目前360在国内搜索行业,刚刚起步,与先发优势明显的百度搜索而言,在规模和访问量上尚不能同日而语,所以选择国内比较知名的搜狗并购,再发力,是先打算具备一定的规模后再寻求与百度的竞争,那无论是百度收购91无线,还是360成功收购搜狗,对于目前的互联网格局均会产生影响。

影响一:收购搜狗对于规模帮助到底几何?

根据艾瑞咨询《2012-2013年中国搜索引擎行业年度监测报告》中指出:2012年,全年百度营收223亿,占搜索引擎企业年度总营收的79.5%,继续占据行业领先地位,优势明显。谷歌中国虽然流量份额收缩,由于联盟广告及出口易广告业务的支撑,仍以15.8%的收入份额位居第二。搜狗营收8.3亿,占比2.9%,搜搜4.1亿元,占比1.5%。

这意味着,目前360搜索在国内的市场份额极低,即使成功收购了搜狗,份额也与第二位的谷歌相差甚远,且12亿美金的收购价格,在百度19亿美金的压力之下,搜狐的预期是否会被拉高?能否成功收购,成为疑问,而搜狗负责人也多次公开否认被360收购传闻。作为搜狐张朝阳多年的搜索引擎领域的布局,目前是否要忍痛割爱,轻言放弃,也值得商榷。

相比收购此举而言,百度不仅占据国内搜索引擎第一的位置,且份额遥遥领先,在用户习惯和收入上,都远远超过360。

显然,91无线被收购以后,对360目前的移动业务又造成了困扰,360移动前景被蒙上阴影,若收购搜狗不成功,360面临着在无线端市场受到压制,在搜索业务上也尚不能形成竞争规模。

影响二:移动搜索市场未来未定 抢地开路鹿死谁手?

目前,移动互联的确是互联网界的热门话题,也是资本热点,类似百度此次收购的力度,也能可见一斑,但随着用户习惯的更改,移动互联网的确在影响和改变我们。从艾瑞咨询《2012-2013年中国搜索引擎行业年度监测报告》中显示:从收入角度来看,一方面搜索的商业化模式已经十分成熟, PC端搜索用户虽然有所增长,但搜索需求降低。自2012年9月之后,这一态势更趋明显,月均同比下滑幅度超过20%。用户搜索行为逐步向移动端迁移,导致搜索需求下降,而当前搜索引擎则面临垂直服务和移动互联网的双重分流。

移动互联网的出现,搜索的产品形态也发生很多变化,从单一的搜索引擎产品,衍生出很多新的产品形态,例如:基于LBS的地图搜索、语音搜索、工具软件互动搜索、手机APP垂直行业搜索等等,因为移动互联网的承载量有限,而用户对于精细化需求也越来越明显,很显然,传统的网页搜索不能满足用户的正常需求。

而百度也于近期推出了自己的手机版安全卫士和手机助手产品,而在APP分发方面,百度和91无线数据优势明显,根据数据显示2012年4月到2013年3月, 91无线日应用搜索量从400万次一路高歌猛进突破了1200万次大关,整整增加了两倍,与此同时单日最高分发量也已突破5000万。而百度助手自身日分发量也过3000万次,尽管目前360助手的日分发量接近5000万次,在百度收购91无线后,会受到压制和影响。

产品形态越复杂,对于平台的要求就越高,而对于产品的推广,更是重中之重,入口的优势在于类似百度这样过亿用户的产品,推广和抢客户就更加重要,所以本次收购91无线之后,自身的流量优势和91无线APP分发的入口优势结合,能最大化效果,超过目前360助手在移动APP分发的市场份额。

360当前是利用自己的地盘优势,如客户端推荐、浏览器推送、分发入口推送等方式,的确在早期抢到一块不错的地盘,但由于业务越来越重叠,以及自身泄露用户隐私安全问题,目前推广受到影响,仅仅靠自留地推广,显然不够,而最大的入口之一被收购,且被垄断,分发优势会逐步衰弱。

在移动搜索市场未完全明朗之下,抢地盘就是抢到用户,360和百度在未来移动搜索业务方面,从入口优势而言,百度收购91无线后略胜一筹,但这是一个长期的战斗,360收购搜狗,也是想通过流量优势,再次扩大自己的移动业务地盘。

影响三:360收购搜狗意在流量变现对抗百度

虽然360卫士以及360浏览器,基于PC端,有很大的装机量,在推广上,更是利用了3721发家时的一些推广手法,比如说:360利用360浏览器捆绑其网址导航站,故意仿冒、混淆百度搜索结果,劫持百度流量,一度被百度诉诸法院,最后以360败诉为果。

移动互联方面甚至在百度收购91无线之前,360甚至跟91有过短暂的蜜月合作期,但360依旧沿袭自身风格,不久之后,就做了一款相似的360手机助手。

自从360布局搜索引擎之后,一度认为是国内搜索行业的新黑马,上线之后,却一直萎靡不振,毕竟360安全卫士仅仅是一款软件,而浏览器的载体,又面临用户习惯不能轻易改变,百度的市场先发优势对于自身推广造成很大影响,软件的流量变现有限,相比百度搜索引擎的主动搜索的用户和巨大的流量,360当然非常眼红,如此手法推广,也是迫不得已。

强制导流,被动让客户接受的做法,也在市场份额中体现的很明显,而收购搜狗也是看重了搜狗目前的份额,想作为提升流量的途径之一。

但重金收购了搜狗,似乎也不能完全解决360软件的这个怪圈。并且连百度都开始往移动互联布局,重金收购一个未占据市场优势地位的传统搜索引擎,是否符合市场规律,还有待观察,但有一点可以肯定的是,360收购搜狗之后,会对主动搜索的流量有所提升,但距离百度目前的领先优势,还有一大段距离。

建议:搜索未来格局变革 面对竞争百度应注重产品运营

尽管目前百度收购91无线利好声音不断,而360目前在移动端的优势地位也的确受到影响,但作为收购之后的运营,刚刚拿到一张移动互联网的船票,这张船票,相比腾讯和阿里等巨头,对于百度更有意义。但百度如何利用自身的流量优势和移动互联的入口优势,行驶好移动互联这艘大船,保持一流航速才是关键。而百度在产品运营上,一直有自己的软肋,与360的产品运营的经验和结果上,360有自己的优势。

360在移动互联以及目前的发展,与众多巨头的碰撞一直难免,百度也仅仅是其中一个而已,在移动互联市场和PC端互联网市场,面对不断被对手蚕食的市场份额和竞争环境,保持冷静,选择更加稳健的投资方向,以及创新产品的变现能力,不透支自身品牌公信力,也许会另辟蹊径,独创一条更好的发展之道。

360 搜狗 百度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布