马云确实说了:“我上次讲……”
王根旺 王根旺

马云确实说了:“我上次讲……”

马云接受《南华早报》采访,惹出一番非商业风波。

其实这事无关阿里巴巴的商业大局,但它触及到马云这样的知名企业家对一个敏感话题的态度,也触及到这是否反映出内地企业公关诉求与《南华早报》这样的港媒的独立报道原则不兼容的话题,因而备受关注。

阿里巴巴在周六的声明中,声称《南华早报》“有不正当的引述,嫁接了马云的观点”,而《南早》编辑部坚称对报道的真实性确信不疑。

于是,如果要对这场争议定论的话,马云到底说了什么、当时的语境是怎么样,成为惟一重要的事。

昨天,福布斯中文网公开了采访的音频录音(该网未提供录音来源,或许是阿里方面提供?)。在这个75分钟的录音里,涉及争议的表述出现在19分钟50秒到20分钟20秒之间。

可以听到,马云的原话是:

一家公司的CEO,无论是阿里巴巴事件也好,无论是支付宝的拆分也好,你在这个当口上,好像邓小平在“六四”当中;他作为国家最高的决策者,他要稳定,他必须要做这些残酷的决定。我上次讲,这不是一个完美的决定,但这是一个最正确的决定,在当时是最正确的决定……

在《南华早报》的报道里,把“我上次讲”给去掉了。

《华尔街日报》中文网昨天也发表文章,里面写道:

阿里巴巴集团向《华尔街日报》记者提供了采访录音,可以听到马云的确用中文说了那句话,即“我上次讲”。

阿里巴巴集团坚持认为,那句漏掉的话如果加上就表明,马云的那番话意指阿里巴巴网络的欺诈丑闻,因为该公司说,马云曾在2011年用同样的话描述了他如何处理这桩丑闻和卫哲辞职一事,即“这不是完美的决定,但是最正确的决定”。

《南华早报》在昨天的第二次声明中,再次表示:“对报道的真实性确信不疑”。

马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布