360招搜索推广渠道商:希望代理商们别重蹈3721的覆辙
dengmengxi dengmengxi

360招搜索推广渠道商:希望代理商们别重蹈3721的覆辙

不论360目前渠道代理商招募的情况如何,但360已然在做这事儿,做为过来人,奉劝那些公司,别重蹈3721时代那些代理商的覆辙,起码别重蹈损失客户的覆辙,因为现在的客户不是3年前、5年前、更不是10年前的客户了,也不是那个时候的市场了。前车之鉴,慎行为上!

作者:门缝儿

几天前在丽江,360召开了360搜索推广渠道代理商大会,但这次会议并没有对媒体开放,可几天后这件事儿还是出现在了媒体上,真是辛苦媒体了!可看媒体报道的内容,这哪儿是不对媒体开放,就差以360官方的口吻表述了,这么没水的公关稿,还真是不合周大教主的口味了,不过据说周大教主正在美国折腾收购搜狗的事儿呢,没空指导一篇具有划时代意义的公关稿,委实可惜!

1

关于360招募渠道代理商

这事儿最早的情况是去年的9月份,当时在杭州参加一个狗屁会,恰巧碰到了工信部搞的一个全球电子商务大会的高峰论坛,顺道邀请了一些企业做一个有关诚信方面的发言,再颁发一个诚信证书给企业。这其中就有360的首席隐私官谭晓生,当然事先我并不知情,会议是在下午,去的路上碰到了一位南京过来的老板,聊起来说是想去接洽一下谭晓生,看看能做360搜索推广的代理商不,我当时觉得这事儿挺扯,还给人扒拉一大堆道理,跟人讲别去整,现在想想这事儿是我太扯,因为360招募渠道代理终于浮出水面了。

关于这事儿的另外一个背景是今年1月底,360与百度的那次交锋,史称“美杜莎”的争论,据说当时360已经在招募渠道代理商,为了掩人耳目,针对性的打出了那么一张牌。在那之后,360招募渠道代理这事儿似乎没影儿了,可就在几天前人家却在丽江召开了渠道代理商大会。有参会的人说这是一次“誓师大会”,总结上半年的成绩,同时制定2013全年的任务。

关于360渠道代理商

从媒体报道的消息看,360最终的计划是在全国建立30至40家渠道代理商,目前已接近30家,也就是说360以赶超英美的速度完成了最初的设想,这事儿对360而言,难吗?想想当初做3721的劲儿吧,玩儿渠道拓展,对360来说小菜一碟,当然这事儿也被齐向东很隐晦的表达出来了,360会重启3721时代的代理商与之合作,这是多么痛的领悟,你周大教主当年甩手把3721卖给马云捞了一大笔钱的时候,怎么就没想过这些代理商?等这会儿要用人家的时候,你出来扯一把交情,当然那些代理商也赚钱了,要不怎么会没人站出来骂娘呢!

在3721时代,那是一个网络推广的盲点,绝大多数企业客户都是被忽悠了,去忽悠的全都是代理商,最终的结果是代理商被客户骂惨了,至今让我记忆犹新的是被我曾经供职的那家网络公司忽悠的客户不绝于耳的骂娘声,因此损失的客户也不在少数。记得当时一家比较有实力的客户直接自己成立了一个网络公司,这又是多么痛的领悟!

这就是齐向东口中并不是一穷二白的渠道基础吗?你们是想继续去坑那些曾经被坑的代理商吗?不排除有公司愿意那样做,但看了下360搜索推广在成都的代理商并不是我曾经供职的那家公司,以此类推有多少曾经的渠道代理商会跟你们选择合作呢?

关于360

关于360的争议可能太多,多的都已经让很多人麻木了,因为360本身就是一家制造争议的公司,有时候很疑惑这样的一家公司何以标榜自己是以产品为中心,应该是以挑事儿为中心才对!面对太多的争议大家都难以提起兴趣了。

作为用户,无论是企业用户还是个人用户,大家都希望有一个良性竞争的互联网服务环境,而不是靠忽悠来蒙蔽用户,当看到360告诉客户360搜索推广是以多渠道为流量导入(360渠道代理商官网的问答)的时候,我和我的小伙伴们惊呆了,敢情折腾半天你提供给客户的不是正儿八经的搜索引擎服务,而是你擅长的安装包服务!因此我很疑惑的是一家以产品见长的公司怎么在技术上见长?因为搜索引擎是个纯粹的技术活儿。而且我始终觉得360在搜索引擎的技术上并不成熟,失去技术支撑的产品,怎么能为客户服务呢?

关于渠道代理商

不论360目前渠道代理商招募的情况如何,但360已然在做这事儿,做为过来人,奉劝那些公司,别重蹈3721时代那些代理商的覆辙,起码别重蹈损失客户的覆辙,因为现在的客户不是3年前、5年前、更不是10年前的客户了,也不是那个时候的市场了。前车之鉴,慎行为上!

周鸿祎 360 代理商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布