端游衰落了?巨人网络总裁:吃不到葡萄的才这样说!
王根旺 王根旺

端游衰落了?巨人网络总裁:吃不到葡萄的才这样说!

两年前我们推出的《征途2》获得了巨大成功,今年推出的《仙侠世界》也获得了成功,实际上国内前十大游戏公司当中很多收入份额来也自于端游。很多说端游不行的,基本上是在端游没有吃到葡萄的。

口述:纪学锋(巨人网络总裁)

整理:王根旺

今年上半年巨人网络(以下简称“巨人”)发生了两件被大家关心的事情:一个是史玉柱退休了,史玉柱真的退休了,云游世界了;另一个是线下内测成功了,内测当晚就超过了10万人。

巨人发生这些事的时候整个游戏行业也在发生深刻的变革。去年Chinajoy时候手游还是方兴未艾,现在已经风起云涌,在这样一个快速的变革当中,我们更应该有清醒的认识和客观的判断。基于此,我想就游戏判断来表达我个人的看法。

221

巨人网络总裁纪学锋

端游活得很滋润

很多同事和我说,VC和天使投资等各种资本等在追逐移动互联网,端游现在已经成为了灯下黑。实际上,在端游玩家规模增长的同时,我们的竞争对手却大幅减少,现在所有人的眼睛都盯到移动互联网上去了,中小企业几乎没有做端游的,大的游戏企业战略转移的也很多。

当年中国有上千款的端游面世,今年能够上线的端游数量应该不会超过1百款。在端游数量急剧下降的情况下,而玩家的数量并没有减少,这是我们的机会。许多人看中的是一个领域总盘子扩大的速度,而我们成熟的上市公司则更看中一个大盘子里我们自身份额有多少迅速扩大的机会。

手游和端游是共存的关系

手游和端游并不是替代关系,而是一般种相互补充的共存关系,正如洋快餐和中式大餐的关系。端游没有手游这样便捷多样,但手游也没有端游的社区性和交互深度,而社区性和交互深度正是一款游戏的生命周期所在。两年前我们推出的《征途2》获得了巨大成功,今年推出的《仙侠世界》也获得了成功,实际上国内前十大游戏公司当中很多收入份额来也自于端游。很多说端游不行的,基本上是在端游没有吃到葡萄的,不过大家能够在页游和手游吃到葡萄的话,也真心为你们开心,因为游戏是很辛苦,希望大家在这里找到自己的葡萄。

精品才是硬道理

许多游戏推广的时候轰轰烈烈,一个月之后人数凄凄惨惨,导致的原因就是游戏不好玩,留不住玩家,所以只有精品才可以存活。端游从蓝海变成红海用了十年时间,而页游只用了三四年时间,一旦到了红海要想脱颖而出,只有精品大作才有机会。所以,我们巨人一直坚持精品战略,但研发精品要耐得住寂寞,有两年时间我早上9点到公司,晚上12点才回家。我想我这个经历其实游戏行业很多同仁都能够感同身受,因为任何一款游戏的成功一定伴随着成员的心血和汗水。

(本文节选自纪学锋在Chinajoy产业高峰论坛上的演讲,未经纪本人审阅。)

手游 巨人网络 端游 纪学锋
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布