创业心得:抱怨就是第一生产力
i黑马 i黑马

创业心得:抱怨就是第一生产力

在我看来,想找痛点,最好的办法就是找抱怨、找不满。你就看看每天互联网上抱怨的事情,那都是机会。

 

昨晚和一个深圳的年轻创业者聊天,得知他准备报名参加某互联网创业大赛——利用O2O,专注社区零售——却总是担心模式不酷,评委看不上。我认为这种担心是没有必要的,互联网时代,真正的机会就是利用互联网的理念与模式去改造传统领域。所以我不但鼓励他,也很看好他。为了坚定他的参赛信念,我给他讲了下面这段案例:

一个清华研究生,在淘宝从事几年研发工作后,放弃稳定的收入,决定创业。做什么?利用O2O与(移动)互联网,专门卖水果切。稍微解释一下就是把不同种类、洗净切好的水果按照订单送到客户的嘴边。效果如何?三年时间,年收已过千万,并在近日刚刚完成了新一轮融资。

试问正在犹豫创业的朋友,这算不算创业?从技术角度看,这样的创业难吗?一定会有人嗤之以鼻:这事儿我也能做。我信。但是,为什么你没做?如果现在给你机会、给你团队、给你资金,同样花三年时间,你有信心让收入过千万吗?我想这才是我们真正需要思考的问题。

当然话说回来,这位清华研究生能取得这样不错的成绩,我认为最主要的原因就是:基于自己最熟知的(移动)互联网优势(顺势而为),找准传统的行业的痛点,一锥子扎下去(摸清需求)。

我一直有一个观点就是互联网在本质上是一种先进生产力,最大的价值就是改造落后的生产方式(尤其是传统行业),提高效率,提升生活品质。也许你会认为这话很空,但事实如此:网媒取代报纸、视频取代电视、博客取代日志、电商取代实体店、搜索取代词典、互联网金融有可能在未来取代银行等等都是最好的证明。

所以这哥们归根结底,就是把实体店没洗或者洗好没切的水果,搬到网上,按订单发货,让买家足不出户,吃个新鲜,吃出档次。包括人家在产品定位上想得非常清楚:我们不是卖水果的,而是做企业服务,员工福利的。是不是挺有面子?这样一件简单、赚钱又让客户有面子的事儿,会有人拒绝吗?

我建议所有的创业者一定要铭记一点,不管你的项目多赚钱、技术壁垒多坚固,前提都是让客户的生活、工作等某一方面变得更好、更容易,所谓满足需求,说到底,就是解决某一点上的真实问题。中国这么大的市场,任何一个小问题都可能引爆巨大的收益回报。回到那句老话,切忌眼高手低。天天喊着“改变世界”,不如抓紧时间为用户解决一个问题。如何才能发现用户的问题?我认为目前问题最多的就是那些亟待转型的传统行业。那如何才能找准传统行业亟需被改造的痛点?

在我看来,也不难。想找痛点,最好的办法就是找抱怨、找不满。你就看看每天互联网上抱怨的事情,那都是机会,要学会将别人的抱怨、投诉、不靠谱的地方变成你的机会。比如,有人抱怨点菜难,大众点评出来了;有人抱怨租房难,各种58同城就来了;有人抱怨打车难,打车软件来了;有人抱怨利息少,余额宝来了;有人抱怨创业难,创业大赛、创业培训、创业导师都来了……

所以,当你真正去关心抱怨而不仅仅在抱怨时,你就会发现,抱怨简直就是第一生产力。那去哪里找那么多抱怨呢?也不难,抱怨最多的地方通常也是屌丝最多的地方,所以静下来思考,你会发现每个屌丝身上都有无数个市场的痛点。我的公司是基于移动互联网的专门为企业家服务的社交平台,经常 和各种各样的企业家打交道,最让人吃惊的就是他们很少抱怨(某种意义上那都是商业机密啊)。所以,不抱怨的往往都成功了,抱怨的人往往一直在抱怨着,或者一直在屌丝着。所以找抱怨最好的办法就是找屌丝,所谓得屌丝者得天下大体如此吧。

去哪里找屌丝?说句实话,找屌丝最好的办好就是……找自己。当你决定创业的那一刻起,你就是你的第一个用户,也是最忠诚的用户。如果你的商业模式都解决不了你身上的问题,那一定是有问题的。

最后说一句:移动互联网时代,最大的特点就是信息的加速透明化、高度对称化。这带来的直接结果就是各种层面、各种性质的资源的重新配置组合。依旧以前文的水果切为例,之所以卖得好,不是因为洗得干净、切得整齐,而是花同样的价钱,能吃到10种不同搭配的水果,有营养、上档次,即用户体验。而这背后的成本询价、销售定价功夫,就是你应该操起互联网和大数据这几把刷子,认真去练的。

创业 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布