【败局】微软的Surface RT败在哪里?
韦物主义 韦物主义

【败局】微软的Surface RT败在哪里?

在这波平板浪潮中,微软Surface之鉴:1、太自我为中心,不是不重视用户体验,而是缺乏以用户为中心的用户体验。比如,微软竟然想用一套操作系统通杀PC和平板、手机。2、产品缺乏尖叫点。3、太复杂,不管是硬件,还是软件。Surface甚至创造了一些触摸屏动作,逼的你去看说明书。

Surface RT的失败表明,微软在这个互联网时代,真不怎么懂硬件。而最近Win8的不尽如人意表明,微软在这个互联网时代,也搞不定操作系统了。

在这波平板浪潮中,微软Surface之鉴:

1、太自我为中心,不是不重视用户体验,而是缺乏以用户为中心的用户体验。比如,微软竟然想用一套操作系统通杀PC和平板、手机。

2、产品缺乏尖叫点。

3、太复杂,不管是硬件,还是软件。Surface甚至创造了一些触摸屏动作,逼的你去看说明书。

作为一个资深的WIN8用户,我对WIN8基本上深恶痛绝,有太多的脑残点。微软正在成为下一个诺基亚。你说呢?

====微软之败的分割线:

Microsoft Surface tablet computer with keyboard cover

来源:36氪 Nick Bilton 原载于纽约时报

对大多数消费者来说,苹果的 iPad 和微软的 Surface RT 平板电脑乍看起来似乎没太大的区别。他们都是矩形设计,都有着清晰亮丽的屏幕,而且都在吹捧自家的光滑、整洁的界面设计。

但本周四微软公布的财报却显示积压的 Surface RT 库存价值已达 9 亿美元。与之形成鲜明对比的是苹果的 iPad:它正持续打破销售记录,现今已卖出超过1亿台设备。

但为什么一个仍在不断成功而另一个却失败了呢?对此我有自己的理解,它始于一个故事。

我经常会接到家人亲戚打来的技术支援电话——我的父亲,爷爷,表兄弟——他们会对各种各样的电脑问题寻求帮助。几个月前我接到姐姐打来这种电话。那时她的 iMac 出现故障,所以我开始教她如何逐一诊断问题。正当我给她描述的时候,我问她,

“OK,电脑现在什么情况?"

" 我的电脑正在重启!" 她用胜利的口吻说道。

" 为什么,发生了什么?" 我满是困惑地问道。" 难道它崩溃了?"

" 不,我只是实在没耐心了,所以我拔掉电源然后重新给它插上电。"

这就是微软的 Surface RT 没能大卖的一个确切的原因:没耐心。

微软的 CEO 史蒂夫?鲍尔默在一年前公布 Surface 平板时,他曾站在台上吹捧着新的、令人兴奋的功能,试图借此来把自家的产品和 iPad 区别开来。这些新玩意包括:额外端口,USB 接口,SD 卡插槽,允许用笔在 Surface Pro 上完成操作,以及内置的翻转支架。这种笔由微软出售,也可在 Surface RT 上使用。

光是想想这些选择就够让人头晕的了。

现如今消费者不想做选择。他们没耐心。他们想要拔掉产品上外置的小玩意并立即开始使用它。他们根本没工夫考虑 SD 卡、USB 接口、电子笔或翻转支架。Surface RT 则不允许这样的情况发生,消费者必须考虑这些东西。

甚至连 iPad 和 Surface RT 的广告也是不一样的。苹果会只展示设备,让 iPad 变成主角和英雄。微软发布的绚丽广告却让广告成为主角,而不是它的产品。

去年 Surface RT 发布时我写过一篇文章。文中说到在这个设备的新特性里,最吸引人的一点是它的保护罩。它不仅可以作为键盘使用,而且还会让在平板上打字变得更方便。但 Sarah Rotman Epps——来自 Forrester Research 的平板领域的分析师——提醒我,太多的选择只会让消费者受不了。

" 在这个市场,微软将成为它自己最差劲的敌人,"Rotman Epps 女士那时写道。" 更别提苹果和 Google 了。苹果知晓这一点,它给出的选择只有:连接方式,存储容量,黑色或者白色。"


 

关于作者——金错刀科技观察:每日一干货

@金错刀(ijincuodao)科技商业观察家。微创新提出者,微创新研究中心创始人。只与创新有关,只分享干货。微信公众号搜金错刀,关注后回复 m 、mm、mmm、m4可以查看我之前的所有文章。转载必须附上关于作者部分

微软 Surface
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布