微软Xbox或借道百视通在内地落地 超级盒子组合隐现
王静静 王静静

微软Xbox或借道百视通在内地落地 超级盒子组合隐现

百视通(600637.SH)日前针对“挤进游戏业”的绯闻,发布公告做了不置可否的澄清。按照原先的传闻,百视通正与上海起凡数字技术有限公司(以下简称“起凡”)接触商谈收购意向,负责中介的机构给出估值27亿元。百视通方面回应称,公司与产业链相关各方进行日常性商业接洽,不代表公司进入了对外投资(收购、出售资产等)的决策流程。

来源:中国经营报 ? 作者:李立

 

i黑马导读】:百视通(600637.SH)日前针对“挤进游戏业”的绯闻,发布公告做了不置可否的澄清。按照原先的传闻,百视通正与上海起凡数字技术有限公司(以下简称“起凡”)接触商谈收购意向,负责中介的机构给出估值27亿元。百视通方面回应称,公司与产业链相关各方进行日常性商业接洽,不代表公司进入了对外投资(收购、出售资产等)的决策流程。

1532970_10081610

但是7月25日据《中国经营报》记者从接近百视通的人士处求证,之前的绯闻并不是全部,其中出现的角色还至少有华谊嘉信和微软,华谊嘉信和百视通的关系是先后与起凡进行过接触。如果该项交易完成,27亿元的收购价将创下今年上半年A股上市公司收购游戏公司的最高纪录。而微软最著名的游戏主机Xbox One则有望通过百视通在中国落地。

问题是,百视通为何突然对游戏公司产生了浓烈兴趣?如果对百视通的商业模式与近两年的连贯动作稍加拆解,就不难看出,百视通的醉翁之意,绝对不仅仅是游戏那么简单。

按照百视通的官方介绍,其是由上海广播电视台、上海东方传媒集团(SMG)控股的中国A股首家新媒体上市企业。公司总裁陶鸣成在年度股东大会上曾披露,2012年底百视通的IPTV用户数为1600万,到2013年年底将突破2000万。根据公司战略规划,在3~5年内百视通将成为全球领先的互联网电视运营商和服务商。百视通新媒体股份有限公司董事长裘新在接受媒体采访时也曾经透露,按照SMG 的新媒体转型规划,百视通扮演的角色将是一个产业平台。

接近百视通的人士则向记者表示,按照产业平台的思路,百视通的产业布局的轮廓大致是将围绕以硬件为核心展开,包括视频、游戏、应有、支付、通信等都有可能成为未来介入的业务。按照这个布局,此番传出绯闻的起凡就在游戏的框架内。

一方面是公司有野心,另一方面也是因为日子不那么好过。

百视通2012年拿下第一张全国OTT(机顶盒)牌照。拿下牌照后,百视通推了“小红”机顶盒,搭建了百视云平台,做应用商店。但是发展并不明朗,加之小米、乐视、阿里都相当热衷盒子,因此拿钱做整合、买资源并不稀奇。但是百视通未来在电视这一块,不仅是做个盒子和应用平台这么简单。“收购游戏只是前奏,集成这些内容到某个终端,才是醉翁之意。”上述知情人士透露。

如果按照终端的思路来理解,百视通对合作伙伴的选择其实并不多:微软Xbox、索尼PS系列主机以及任天堂。根据确凿的消息,百视通已与微软进行了多轮密集的谈判,此前微软大中华区总裁梁念坚等已经多次表示对Xbox被封禁的沮丧心情。但是上海自由贸易区有望成立无疑给微软带来了曙光,7月3日,国务院常务会议原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,上海自贸区计划主要将大力推动促进上海市转口、离岸业务的发展,这也是中国大陆境内第一个自由贸易区,据香港南华早报的解读称,如若外国企业同意在上海自由贸易区内登记注册,则将允许该企业于中国内地市场推广并销售其产品。虽然其中涉及文化相关产品将需要通过政府审批,但对于微软而言,Xbox终于又近一步。

根据微软最新发布 Xbox One的功能介绍,新Xbox One已经不再是一个简单的游戏主机,而更整合了目前智能盒子的大部分功能,甚至具有比拟AndroidTV的全部功能,能通过语音或手势控制盒子功能开关和切换,显然微软为争夺智能客厅树立了更高门槛,在此之下,小米、乐视甚至阿里的彩虹盒子至少在软硬件实力上与之相差甚远。如果Xbox真能冲破禁令,需要的不仅仅是审批,一个有相关过硬背景的合作伙伴会让市场运作更加有效率。

作为交换条件,百视通能在此基础上将其强大的本地化媒体内容资源置入这个“盒子”终端之后,这即是百视通会既约会起凡又接洽微软的逻辑。抛开起凡不谈,百视通与微软互相弥补的愿望其实很强烈。至于牵手的进展,上述知情人士透露,只能说很积极,但是涉及诸多敏感问题还需要耐心等候。

百视通 微软 盒子
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布