三星为何在中国能战胜苹果:时间站在三星这一边
王静静 王静静

三星为何在中国能战胜苹果:时间站在三星这一边

此前,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾认为,“随着时间推移”,中国将给苹果带来巨大的机遇。但如今“时间”似乎站在了三星这一边。

 

i黑马导读】:此前,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾认为,“随着时间推移”,中国将给苹果带来巨大的机遇。但如今“时间”似乎站在了三星这一边。

苹果本周表示,第三财季大中华区营收比第二财季下滑43%至46.5亿美元,比上年同期下滑14%。苹果大中华区营收滑坡的主要原因是香港地区销售暴跌,库克在财报分析师电话会议上说,“目前尚不知道确切原因”。

hahah

目前尚不完全清楚苹果应对三星,以及众多中国手机厂商竞争的策略。

在中国市场争夺战中,三星战胜了苹果。市场研究公司IDC的资料显示,三星在中国800亿美元智能手机市场上的份额为19%,2017年中国智能手机市场将扩大到1170亿美元。苹果中国智能手机市场份额比三星低10个百分点,只是中国市场上的第五大智能手机厂商。

库克说,未来2年苹果计划将专卖店数量翻一番。目前苹果在中国大陆和香港地区分别有8和3家专卖店。但他指出,苹果在销售方面的投资将“极其谨慎,因为我们的目标是推出高质量的产品”。

三星目前在中国的专卖店数量是苹果的3倍,在吸引消费者、与移动运营商合作方面更为积极,在应对联想、华为、中兴等中国手机厂商竞争方面,三星的形势也更为有利。

型号众多

深圳一家电子产品市场的情形颇能说明三星智能手机出货量高于苹果的一个原因。由于型号众多,货架上摆放的三星智能手机数量与苹果iPhone之比至少为4:1。

苹果每年只推出一个型号的iPhone,定位在高端市场;三星则每年在中国市场上推出多款型号的产品,配置不同,价位也不同。

分析师称,三星手机具有针对中国市场的功能:例如中国人气最高的照片分享应用POCO.cn,手机支持两张SIM卡(iPhone只支持一张SIM卡)。

科技咨询公司RedTech Advisors董事总经理迈克尔·克兰德林(Michael Clendenin)说,“中国人喜欢更多的功能,他们希望手机具有50项压根用不上的功能。苹果不奉行这样的策略。令人遗憾的是,要想占领中国主流手机市场,手机厂商必须提供满足用户需求的产品。”

领先优势

分析师认为,三星在中国越来越大的优势,是苹果有意在全球范围内推出廉价iPhone机型和大屏机型的主要原因。一名有在中国市场工作经验的三星高管称,“我们确信我们在中国市场获得了领先优势,其他厂商必须跟随我们。”

三星挑战苹果的手段不仅包括推出价格更低的智能手机,还包括高价机型。三星联合CEO J.K. Shin在一次采访中说,“我们非常重视中国高端智能手机市场。”

三星与中国电信联手推出了名为“心系天下”的智能手机,由成龙代言,售价约为人民币12000元。三星手机业务部门执行副总裁Lee Young-hee说,“中国有大量高端用户,这有助于我们面向小众用户,提高品牌知名度。”

尽管这类奢侈品手机销量不大,但与移动运营商合作开发这类手机,彰显了三星进军中国智能手机市场,满足小众市场需求的意愿。IDC分析师TZ Wong说,“关键在于三星始终如一地适应本地市场。”

苹果最新版本的iOS包含新浪微博等应用的链接,但应用本身需要用户下载,三星的手机则预装有这些应用。Wong说,“人们知道三星是韩国品牌,但它添加了一副中国面具。”

零售业务

三星1985年在北京开设了在中国的第一家办事处。三星是中国市场上的先行者,主要在中国生产在外国市场销售的电子产品。相比之下,苹果直到最近才大规模进军中国市场。

先期进入中国市场使三星获得了无可否认的优势,三星能快速适应不断变化的环境。野村证券分析师Choi Chang-hee说,随着1990年代中期中国经济高速增长,三星改变了策略,不再仅仅将中国作为生产基地,开始在中国销售价格较高的电子产品。

这意味着三星在中国的零售业务远远超过苹果。除与三大移动运营商合作外,三星还与国美、苏宁,以及众多小型零售商建立了密切的合作关系,在中国开设“体验”(Experience)专卖店。

苹果的销售渠道与三星类似,但进入中国市场较晚意味着其零售业务规模要小得多。例如,三星在广东省有逾200家授权经销商,相比之下苹果则只有95家。

三星与移动运营商保持了密切的合作关系。据Shin称,“与移动运营商保持密切合作关系是我们的核心政策。”在中国,每家移动运营商使用不同的技术,要求三星“根据它们的要求优化我们的手机。这并非易事,但我们充分考虑了移动运营商的要求”。

与之形成鲜明对比的是苹果与中国移动的谈判。多年来,两家公司不能在收入分成上达到一致,使得苹果与数亿名潜在客户无缘。

三星前高管马克·纽曼(Mark Newman)表示,三星在中国的成功是有原因的,它不希望重蹈日本对手的覆辙,“三星花大量时间研究索尼、东芝和松下。研究的结果之一是,孤立的策略存在缺陷,因此三星过去十年一直在大力推行全球化。在中国这一点尤其明显,三星在中国的员工数量仅次于韩国。

据IDC称,目前,三星是中国高端和低端智能手机市场上的领头羊。在中国,人均月薪约为640美元,许多考虑换用智能手机的用户买不起苹果手机。

通过推出多款产品,三星与中国消费者建立起很深的关系,随着年龄的增长,许多消费者会购买价格更高的手机。同时推出高、低端机型还有助于三星应对来自联想、华为等中国对手的竞争。

IT 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布