35美刀最新硬件,谷歌教给创业者的东西实在太多
王静静 王静静

35美刀最新硬件,谷歌教给创业者的东西实在太多

谷歌发布了一款充分体现其智慧,令人叹服的硬件产品。其价格不是6999块!也不用299元!只要35美刀就能让你梦想成真!

来源:时间线杂志

i黑马导读】:今天,谷歌发布了一款充分体现其智慧,令人叹服的硬件产品。其价格不是6999块!也不用299元!只要35美刀就能让你梦想成真!

0

还记得年初 CES 上 Google 和 Netflix 曾表示将共同开发新影像串流协议,对付苹果 Airplay 技术?今天的谷歌产品发布会上,基于该技术的智能硬件 Chromecast 诞生了。

这款直接插在电视 HDMI 接口的神器,能在一瞬间将手机、平板或电脑中的 Youtube、Netflix 或者你的照片等多媒体内容,直接在电视的那块巨大屏幕上播放。与功能类似的 Apple TV 等盒子相比,Chromecast 体积仅比 U 盘大一点,支持 iPhone、安卓手机、iPad、Mac 电脑和 PC 多种设备。

其35美元的价格,还包括了3个月免费的 Netflix 视频服务,相当于硬件才卖11美刀!超值划算有木有!

有心人会看出,本文开头那两个价格是有寓意在其中的,那就是——乐视超级电视和小米盒子的国内售价。

原来把在线视频上的电影电视剧搞到电视大屏幕上观看,这么小的硬件、这么便宜的价格就可以实现。对于用户来说,Chromecast 没有新的界面,没有新的操作方式,完全是你熟悉的操作方式:只需要在 Chrome 浏览器中点击一下,就能切换到电视屏幕。之前那些产品卖那么贵作甚?功能那么丰富用户真的需要吗?

再强调下,才35美元,还送3个月 Netflix,约等于11美元。苹果的 AirPlay 和 Roku 的 Streaming Stick 也提供类似服务,但都需要用户买一个100美元左右的设备和电视连接。

国内那些抢占客厅的玩家们,亮相的产品主要是智能电视和智能盒子,都能毫无压力实现 Chromecast 的功能。而且它们还有不少主打功能,都是 Chromecast 并不具备的,比如应用商店、体感游戏、本地视频播放,不拉不拉。

从智能盒子到智能电视,功能愈发强大,生态系统愈发健全,“完全打破传统电视产业模式,彻底颠覆客厅体验”,每一个口号都亮瞎了时间线君的小眼。但 Chromecast 的功能很简单,游戏神马的靠边闪,用电视能看网络视频资源就OK。(Chromecast 已推出 SDK,帮助开发者推出适配的网络应用。)

其实之前和中国的小伙伴们一样,谷歌也认定了「重」思路,不仅推出过盒子类产品 Nexus Q,还有一个野心勃勃的项目——Google TV。但结果大家都看到了,Q 能否活下来还是个问题,而 Google TV ……就不提了。他们在未来或许有所作为,但现在看来并没有赢得用户的心。

关于电视广告市场对于谷歌的重要性,无需赘述,这个搜索巨头绝不可能放弃这个能带来大笔现金的市场。当谷歌发现几次以「设备」的重产品思路都无法在电视市场取得成功,开始尝试「硬件APP」的轻产品模式。

Chromecast 硬件本身几乎不具备什么可上手的操作性,一旦把它插到电视后,就像你在手机中安装了一个应用。真正抓住用户的,是它带来的互联网服务——网络视频。通过 Chromecast 谷歌降低了人们在电视上看网络视频的门槛,这个仅售35美元的小插件将把巨大的用户流量引入像Youtube、Netflix 这样的网站。

一旦这个小硬件真的能吸引越来越多的大众用户在电视上收看网络视频,谷歌旗下的 Youtube 自然是最主要的受益者之一,其在线广告的收入规模将会相应迅猛增长。在 Chromecast 发布之前,谷歌已为 Youtube 投入数亿美元购买、制作有竞争力的原创节目。今年5月 Youtube 还推出类似 Netflix 的付费订阅服务,一个月花99美分就能收看丰富的节目。

Chromecast 成为连接 Youtube、电视屏幕和广大用户之间的点睛一笔。这才是智能硬件真正的精髓——硬件本身是一个吸引用户的入口,而硬件背后的互联网服务才是制造商真正盈利的来源。

谷歌给全球智能硬件创业团队上了一课,特别是那些可穿戴设备公司。千万不要愚蠢的寄希望于靠卖硬件赚钱,那还是传统的商业模式。移动互联网带来的颠覆性在于,新一代的智能硬件,要靠流量和服务赚钱。

IT 科技 资讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布