为什么手Q做不过微信:七个理由
互联网-陈磊 互联网-陈磊

为什么手Q做不过微信:七个理由

从数据上来看,手Q仍然领先微信很多,不过,在舆论热度上手Q要远逊于微信,致使用户普遍出现了手Q不及微信的认知,这就是舆论的作用和用户心理奇特之处。

作者:王利阳

i黑马导读】从数据上来看,手Q仍然领先微信很多,根据易观最近发布的2013Q1移动IM市场数据来看,在累计账号数与活跃账号数两项数据上,手Q都遥遥领先于微信(累计账号总数12.2亿,手Q占比38.07%,微信占比27.97%;活跃账号总数6.2亿,手Q占比42.54%,微信占比23.38%)。不过,在舆论热度上手Q要远逊于微信,致使用户普遍出现了手Q不及微信的认知,这就是舆论的作用和用户心理奇特之处。

hao

 

微信是手机端产物 即时性要稍强于手Q

微信是手机端产物,在移动互联网时代应运而生,它起初最大的卖点是以更低的使用费用取代短信而被广泛推崇。

微信的用途是取代短信,实现手机——手机互通,而手Q则是手机——手机/PC相通,如果看交流方式的多样性,手Q要比微信优秀,但问题是这是一款手机IM工具,用户使用它的目的是实现手机之间的直接交流,手机与手机直接交流的最大特征是即时性要比QQ更强。短信是随时发随时到对方手机的,微信也能做到即时发到对方手机上,而如果是手Q发一条信息没,说不准是到对方的手机上还是电脑上了,电脑接收信息的效率要低于手机,这就降低了手Q的即时性。可能这也是微信不急于向PC端迈进的原因,不然微信真成为另一个QQ了,目前的微信网页版足够对PC端做补充了。

微信的产品功能更适合手机端

QQ手PC时代的产物,手Q是PC端的延伸,由于产品团队在早期发展时就将QQ在PC端的交互设计思维用到了手Q中,所以手Q虽然好用但不太符合一款手机IM的交互形式。微信是从开始就建立在手机之上,而其之前也有模板抄袭,所以在现成的产品借鉴之下,微信的整个交互设计都结合了手机操作习惯,尤其是气泡对话框与苹果安卓机的短信对话框非常相似,这让用户感到亲切,认为是一款可替代短信的手机应用,而手Q之前的产品对话形式是与PC端相类似的,近期产品升级才变得与微信相同。

另外,微信的语音信息功能也是手Q不能轻易模仿的,微信语音信息在手机与手机之间交流非常方便。而手Q的前期产品不具备语音信息功能,就算现在的产品具有了语音信息功能,但就像上文提到的手Q发出语音信息不能确定接收人将会使用哪种终端接收,要是用PC,则语音交流起来就非常不方便。可以看出,微信的很多功能都是围绕手机用户习惯设计的,而现在手Q团队在经过对用户使用习惯市场调研之后选择模仿微信了,这说明微信确实更符合手机使用习惯。

微信众星捧月 手Q习惯成自然

与手Q相比,微信受到了众星捧月般的待遇,由于是后起之秀,是新鲜话题,所以舆论焦点一直围绕微信。而手Q诞生至今已有10年时间了,用户和舆论早已习惯它的存在,没有太多新鲜感可言。

由于是新鲜事物,用户一谈到微信,每个人都能说上两句,介绍微信如何如何,但一谈到手Q,已无需多言了。用户对微信更感兴趣,就像前不久“微信收费”的话题一出,很多用户就像炸了锅似的讨论。有人关注就不缺少话题,微信的约炮、收费、对战运营商、移动支付、公共账号等等,围绕微信的讨论一波接一波,而围绕手Q的话题则是拿来对比微信。微信做到了在舆论与用户关注上超越了手Q,百度指数上手Q与微信早已不在同一量级了。

微信的造富运动更吸引眼球

做产品需要做品牌,做品牌跟做明星一样需要舆论关注,微信就是移动互联网的明星。同属腾讯公司的微信和手Q,可以明显的感觉到,微信是舆论的宠儿,手Q则逊色太多,这离不开创业者们对微信的支持。蜂拥而至的创业者们选择微信平台去实现创富梦,使微信不在单单是一款移动社交工具,而被想象成一个无所不能的创富平台,以至于微信的一举一动都牵动了众多人的心,舆论媒体也就对微信格外关注,形成一种谁不谈两句都显得落后的风气。

吸引追随者最有效的手段是以利诱之,微信就做到了这一点,微信自上线之初就有无限赚钱的想象空间,所以吸引了大批追随者前来掘金。微信造富运动引来创业者狂欢盛宴,致使微信出现了更多的关注点,赚足了舆论眼球与媒体曝光率。而手Q能给创业者带来的惊喜太少,市场想象空间也非常有限,所以也少有人问津。

手Q承担QQ负担太重 微信轻装上阵

手Q是QQ在PC端的承接,所以手Q需要承受太多来自PC端的负担。初期手Q只是PC端的衍生品,产品设计需要围绕QQ进行,所以整个手Q就显得非常臃肿,是QQ在移动端的翻版,包袱太重。在没有微信时,用户们也无从对比,只能用手Q,但当微信出现之后,用户发觉微信较为简单产品设计才是用户在移动端上真正想要的。既然微信与QQ都能联系上自己的好友,那为何不选微信呢,既方便又省钱。

不过,现在腾讯要给微信增加包袱了,不断推公众账号,本地生活服务,电商等等业务,让原本一款轻产品越来越重,这并不见得是一件好事。

产品形象也助微信用户飙升

微信作为一款取代短信的移动产品,其产品形象非常贴近手机用户对移动IM的认知,而QQ的品牌影响太过强大,以至于手Q很难摆脱QQ是PC端IM工具的形象。若果手机用户要选一款移动IM应用来替代短信,微信必然成为首选。QQ有8.5亿用户,手机用户已接近11.5亿,目前微信有4亿用户,手Q有5.5亿多用户,但作为一款取代短信的产品,微信还有7.5亿的手机用户市场可以抢占,手Q只有剩下的那3亿QQ用户了,而微信的移动IM形象比手Q更容易获得手机用户的青睐。

QQ给了微信生存空间

微信能有今天离不开QQ提供的充足的生长空间,QQ让微信用户把自己在QQ上建立起的好友关系导入微信,这对微信的用户增长起到了非常大的推进作用,这就是自家兄弟之间的情谊。虽然微信和手Q两个自家孩子也会争风吃醋,但腾讯肯还会扶持壮大自己的孩子并打击其他竞争对手。腾讯最强大的地方就在于其QQ上有着其他社交应用不可撼动的社交关系,这是腾讯14年的积累,腾讯愿意把这个关系借给微信,才造就了微信短时间的爆发式发展,米聊的发展证明了这点。

结语

为什么手Q做不过微信?事实是微信还没超过手Q,举个例子,手Q现在是一个24岁的成年人,他身体发育已经完成,现处在增加阅历的心智磨练阶段;微信是一个12岁的孩子,他正处于生存发育的高峰期,而现在舆论的关注点是他们谁长的快,这当然是微信。但等微信身体发育也完成之后,再对比微信与手Q谁的成就高,那才公平有意义。

最后,研究此问题的价值在于了解在面对腾讯时该如何做社交产品,尤其是在巨头们虎视眈眈的移动社交领域,微信与手Q虽同属腾讯公司,但在内部他们是真正的竞争对手,微信对手Q的逆袭值得其他公司借鉴。

 

手Q 见解
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布