不懂技术的产品经理该怎么做?
王静静 王静静

不懂技术的产品经理该怎么做?

作为产品经理,我想很多人都会遇到这样尴尬的情况。在产品的研发过程中,很想参与到开发项目去了解实际情况,但是源于自身局限,可能对技术不是太了解,这让我们很是无奈。

i黑马导读】 作为产品经理,我想很多人都会遇到这样尴尬的情况。在产品的研发过程中,很想参与到开发项目去了解实际情况,但是源于自身局限,可能对技术不是太了解,这让我们很是无奈。

99

或许你会说“微软CEO鲍尔默不懂技术,一样是好的产品经理……”

是的,不懂技术一样可以成为一个好的、优秀的产品经理。但是,我们该如何开始,应该如何拓展自己的技术知识,需要从何做起呢?

一、不懂技术的你如何入门产品经理,需要做那些准备?

我不懂技术,我是做销售的、我是做客服的、我是做UI的……但是,我想从事产品经理这个可以改变世界的职业,我想从事产品经理这种可以被称为“未来CEO”职业,我想从事产品经理这种可以比较牛逼哄哄地同公司各个部门都可以合作的职业……

我该怎么办?我该怎么入门?我该如何准备……

1、阅读相关的产品经理经典入门书籍,培养自己的产品思维和产品方法论;

2、在生活中关注细节,自己做一款产品;

3、熟悉并了解产品经理的工作职责和职能,明白自身定位,才能准确知道如何准备;

4、在互联网上寻找一群志同道合的朋友,多跟他们交流、学习他们的经验。

二、不懂技术的产品经理如何拓展并提升自己的专业技能?

产品经理不是只要单纯地会想、能说、善沟通,就能把工作做好的,我们需要有自身的专业技能来保障产品工作的开展。无论前期的产品立项和产品设计、中期的产品研发、后期的产品运营、维护和迭代。

产品立项和产品设计阶段:我们需要向BOSS和各部门负责人进行宣讲产品,以此得到他们的支持和配合。这需要我们的沟通能力、演讲能力、产品整体规划能力……;

产品研发阶段:产品经理在产品的研发过程中,随时都会和技术门的兄弟进行各种沟通。不懂技术有时候可能会让产品经理们陷入尴尬的境地。这需要我们对一些技术了解,这样可能会更加方便沟通,或者说提高沟通的效率;

后期的产品运营、维护阶段:运营后,产品经理需要对用户行为进行跟踪、分析。这需要我们具有良好的数据敏感和用户心理分析的能力……;

产品迭代阶段:通过运营对用户行为进行分析后,产品经理需要升级产品,以达到产品的持续的生命力。这需要我们具有良好的眼界、良好的规划能力……

那么,我们该如何来提升这些产品经理的专业技能呢?

1、尽可能多地和同事、和老板、和用户进行沟通,充分了解并倾听他们的看法和意见;

2、了解并熟练使用产品经理日常工作的相关工具,这可以让工作事半功倍;

3、了解学习产品相关的技术架构,做到与相关人员能简单交流想法;

4、学会使用思维导图来进行产品整体规划,这样能直观地展示产品整体思路;

5、提升自己对产品的敏感度、对数据的敏感度。这样可以更好改进和优化产品;

6、在日常工作中,注重文档的规范性。

学习的过程中,该不要脸咱就不要脸,哪怕跟开发人员偷师、死缠他们给咱讲讲咱产品的架构的优势。

三、不懂技术的人如何跟技术部门进行有效、高效的沟通?

1、PRD(Product Requirement Document)、原型等尽量详细;

2、尽量多面对面沟通,其次电话沟通,最后QQ沟通,再最后邮件沟通;

3、尽量参与到项目的开发过程中去,及时了解项目的最新情况。比如每天的晨会;

4、用好在线实时的文档协同工具,比如wiki、trello等等;

5、偶尔献献殷勤,提高在工作协调配合中的信任,保存良好的关系。比如偶尔买点小零食贿赂一下各个部门的兄弟们;

6、工作之外也保持良好的关系,把同事变为朋友。只要关系上去了,那办事的效率自然也就不言而喻了,有基情,什么都好办,呵呵~~

四、不懂技术的产品经理如何成为一名优秀的产品经理?

技术(此处主要指软件的研发技术)是我们产品经理的短板。但是,作为产品经理,我们应该扬长避短,尽可能发挥我们自身的优势才能让我们在工作中变的优秀。那我们该怎么发挥我们的优势呢?

1、把自己当成一个普通用户,傻瓜式的操作你的产品;多听其他人的意见,哪怕是抱怨和责骂;

2、多做项目,多总结其他项目成功或失败的经验;

3、提高阅历,培养自身的产品思维;

4、能抗压、能随机应变、口才好、人品好、跟其他部门人员私交好;

5、有强烈的责任心、产品心;

6、努力提升自己的业务技能。包括宣讲能力、高效沟通能力、时间管理能力、文档编写能力等等。

产品经理,一个看似简单、高贵,实际却很苦逼的职业,正所谓“一入产品深似海,从此奋斗到天明”。但是,既然选择这个职业,我们就要以牛逼的心态去迎接困难。

(本文由产品经理社区人人都是产品经理投递)

产品 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布