别老谈Chromecast了,说说它背后的金矿吧
王静静 王静静

别老谈Chromecast了,说说它背后的金矿吧

继谷歌眼镜之后,Chromecast 成为谷歌头上的最新光环。这个功能简单高效的小插件,却引发了电视产业的一次大震荡。但大家的议论却仅聚焦在那个相貌普通、黑乎乎的「U 盘」身上。

i黑马导读】继谷歌眼镜之后,Chromecast 成为谷歌头上的最新光环。这个功能简单高效的小插件,却引发了电视产业的一次大震荡。但大家的议论却仅聚焦在那个相貌普通、黑乎乎的「U 盘」身上。

0

而时间线君的关注点,已经从 Chromecast 咻的一下,跳到其背后的 Youtube——这家谷歌在2006年用16.5亿美元买下的在线视频公司,是搜索巨头背后的秘密武器。

正如之前我在微信中所说,冉冉升起的新星 Chromecast 是谷歌业务闭环中的点睛之笔。而真正支撑这套商业模式的则是谷歌背后的 Youtube 业务。而在第二季度并不好看的财报发布后,Youtube 对于谷歌而言日益重要。

由于第二季度财报未达到华尔街预期,谷歌股价大跌。搜索巨头需要找到其他可持续的稳定收入来源。去年收购摩托罗拉后,谷歌的增长正在放缓。目前在广告市场中,谷歌正承受着来自微软和雅虎的双重挤压。

现在一提到在线视频,大家言必称 Netflix。Youtube 的变化完全被炙手可热的竞争对手所遮蔽。要知道 Netflix 两个原创节目——《纸牌屋》和《发展受阻》首次提名艾美奖,今年早些时候,CEO Hastings 还发布了一份表达公司愿景的公开信,为在线视频业务指明了颠覆方向。这为业界津津乐道。

Netflix 是对的,Youtube 也模仿它在5月试着推出了自己的订阅频道,大概只需0.99美元的月租,就能收看包括芝麻街、UFC(终极格斗冠军赛)、国家地理等共29个频道的节目。这对一直以来靠在线广告赚钱的 Youtube 来说,是个巨大的变化。

但 Youtube 又与 Netflix 有着巨大的不同。后者更像是一个互联网上的电视台,购买一堆现成的节目上线,同时用重金砸在两三部原创剧上吸引用户付费。Youtube 则必然秉承着谷歌的平台商业模式。

为自己的原创内容,Youtube 也投入了3亿美元的巨资。但它并不是用这笔钱来拍一部自己的《纸牌屋》,而是推出了原创频道计划,支持包括喜剧、生活方式、体育等等类型在内的160个频道,为 Youtube 拍摄自己的原创节目。

今年 Youtube 在洛杉矶花钱搭设了很多用于拍摄的工作室,吸引更多更有想法的制片人来为它拍摄原创节目。

《电玩高校》

Youtube 工作室首个完整制作的节目《电玩高校》描述了这样一个世界:孩子们在学校学的都是电子游戏,这完美地贴合了 Youtube 的受众,同时也遵循了青春爱情系列的常规逻辑:衰仔新生在学校屡屡陷入麻烦,并上了校长的黑名单,他结交了一些怪胎朋友,且无可避免地爱上了校花。

而《电玩高校》更有意思的地方在于,它勾勒出谷歌想要打造的蓝图:深知观众需求、且能赢得切实广告收入的高质量内容产品。《电玩高校》第二季由道奇赞助,在半小时一集长度里,Youtube 在第二季的首集中就完整地插入了三个广告。

谷歌从来没公布过 Youtube 究竟能给它带来多少收入。据摩根士丹利估计,Youtube 2013年收入为40亿美元,而 Wedge Partner 则称 Youtube 的收入占到谷歌总收入的10%——约为56亿美元。

毫无疑问,Youtube 的收入正在增长。谷歌高级副总裁 Nikesh Arora 最近对分析师说,“6月 Youtube 的移动收入比年初增长3倍”。但像看到 Youtube 凭一己之力为谷歌带来让华尔街惊叹的财报,还需要等待一段时间。或许 Chromecast 这个加速器能让这一天尽快来到。

文章来自时间线杂志

科技 资讯
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布