vivo从草根到精英的逆袭走对了这五步
王静静 王静静

vivo从草根到精英的逆袭走对了这五步

一直以草根展示给用户的vivo依靠Xplay实现了华丽的转身,完成了由草根到精英的逆序。而关键点在于走对了五步。

导读:一直以草根展示给用户的vivo依靠Xplay实现了华丽的转身,完成了由草根到精英的逆序。而关键点在于走对了这五步。以下内容节选自虎嗅

?2134371755

1、配置上,跟山寨阵营划界限,向主流配置靠拢。vivo在去年11月推出一款音乐手机X1时,已经在主打HiFi概念。但当时的手机用的仍是联发科MTK 6577t的解决方案。在随后发布Xplay时,vivo高调宣扬自己舍弃MTK,选用了跟HTC one一样的高通骁龙600处理器,液晶屏等其他配件的供应商也向苹果、三星看齐。

2、2005年就注册下vivo品牌待用,在2011年进军智能手机时推出。可以跟集团品牌步步高区分开,摆脱以前做无绳电话、教育电子产品、功能手机的草根品牌的定位。

3、时机踩得不错。vivo从2012年11月起开始推想要进军中高端市场的第一台手机X1,当时反响寥寥。而2013年5月推出5.7寸大屏幕的Xplay时,这个时点上,苹果正在饱受产品创新的质疑,三星的类似旗舰机型Galaxy Note II又已经卖了9个月,正是主流人群的消费空窗期。这也是为什么在传说的苹果9月发新品之前的8月,Xplay热劲还没过,vivo就已经计划继续在HiFi概念上推出升级机型X3。

4、用做功能机的想法做智能机,恰好让手机有了可以营销的卖点。步步高在功能机时代起就是靠音乐手机起家,转向智能机后同样把技术积累用在了新品里。而主流市场在玩了3年主流智能机后,对简单追求配置已经有点疲劳。新的对技术不那么发烧的用户,更容易被某个功能亮点吸引。

5、去做本土消费者洞察。智能手机(Smart Phone)里的Smart的原始定义是更强的运算能力与功能,但vivo把Smart指向的是体验。vivo自己有个十多人的团队,专门借鉴宝洁的浸入式消费者研究。于是在Xplay的操作系统里,很有一些有别于iOS、Android或国内其它二次开发操作系统的小功能:双击屏幕可直接手机,摇一摇就可以出现一个单手操作的小屏幕,允许在冬天戴着手套操作触摸屏等等。冯磊还说,vivo是国内第一家在手机操作系统里加入保护隐私的“访客模式”的智能手机商,而这个灵感来自Windows。

手机 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布