诺基亚向微软隔空喊话:改改你的做事方式!
i黑马 i黑马

诺基亚向微软隔空喊话:改改你的做事方式!

诺基亚负责应用开发的副总裁布莱恩-比尼亚克上周五接受采访时表示,对微软Windows Phone平台的未来持正面看法,但微软必须改变做法。

诺基亚负责应用开发的副总裁布莱恩-比尼亚克(Bryan Biniak)上周五接受采访时表示,对微软Windows Phone平台的未来持正面看法,但微软必须改变做法。

上一季度,诺基亚销售740万台Lumia智能手机,尽管破了纪录,但比起苹果单季销售3000万台、三星销售7000万台差距还很大。

现在的问题是:诺基亚将所有的鸡蛋放在WP一个篮子里,而微软呢?它的第一主要业务不是Windows Phone,实际上WP都不是它的第二、第三、甚至第四业务。诺基亚想成功,只有靠自己。

下面就摘要一下采访的重点:

艰苦的斗争

比尼亚克清楚诺基亚现在正面临“艰苦的斗争”,而合作伙伴微软在这场斗争中的位置与过去差不多。

当年微软推出Xbox游戏机时,市场被任天堂和索尼统治。微软缺乏积累,为了超过对手,微软独家推出Halo游戏。

比尼亚克相信微软应该做相似的事。他说:“给我一个原因换平台,我必须确保你所关心的APP不只在我们的手机上,而且要更好。我们还要提供独特的体验,你无法从其它手机上获得。”

责任

将Windows Phone与Xbox相提并论有一个问题:智能手机市场被Andorid和iOS统治,这一次微软没有推出硬件,因此没有动力促销品牌和创新品牌。

比尼亚克没有将Windows Phone的失利完全归咎于微软,但他的确指出,尽管诺基亚和微软当了2年的亲密伙伴,工作方式却是完全不同的。

诺基亚是一家智能手机制造商,因创新和开发知名;单是过去12个月,它就发布了10款新Lumia手机。

微软呢?它将桌面软件的传统带到了移动软件中,桌面软件一般一年更新一次,结果就是移动软件的更新跟上不快速变化的智能手机市场。

错过的机会

比尼亚克说:“我们不断推出新设备,对于每一款新设备,如果有一个应用有人关心,但是设备中没有,就会失去销售机会。”

“我们努力改变自己文化思维,说‘时间是根本’。等到你微软一个财年结束时,你才想着要接近目标;这对我们不是什么好事,我们今天就要销售手机。”

比尼亚克同意诺基亚要不断向微软传达信息,让它在移动业务上改变做法,作为一个强大的平台,程序是成功的关键。

没有APP怎么卖手机?

“人们的日常生活依赖APP,如果你没有我日常使用的程序,我就不会转换操作系统,因为我们不想因为换一台手机就在生活方式上妥协。”

“这不只与硬件有关,它和硬件上的工具有关,没有程序你无法销售手机,你卖不了。”

在硬件上,诺基亚相当卖力。它推出彩色聚碳酸酯外壳,Lumia 1020的摄像头功能惊人,但光是这样还远远不够,主要还是软件有问题。

Windows Phone有16.5万个程序,2年半前微软-诺基亚结盟时有7000个。现在苹果有90万个程序,Google有100万个。

许多人之所以不选择WP平台,这是一个主要原因,但是比尼亚克相信数量差距不是大问题,关键是一些应该有的程序没有。

比尼亚克说,世界上任何开发了重要应用的单一开发商,诺基亚和微软都在与他们谈判,他承诺这些重要程序会进入WP。

共存

微软与诺基亚是共存关键,在采访中,比尼亚克一直用到“我们”,它指的不只是诺基亚,还包括微软。

WP成功对于诺基亚来说至关重要,但微软的人看起来不是那么重视,它们正围着Windows、Office、Xbox、Surface等产品转。

对于双方关系的未来,比尼亚克仍然保持正面看法。他说运营商需要第三生态系统,它想给客户更多选择,它们希望在与苹果、三星、HTC谈判时多一点谈判筹码。

最后,比尼亚克称:“作为一家企业,我们不想依赖任何人,坐等它们纠正。”

移动互联网 手机 微软 诺基亚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布